Категории

Вы здесь

Трехполосая радужница (меланотения)

Из водоемов Австралийского континента прибыла рыбка с красивым и методичным названием радужница трехполосая. Это самая красивая рыбка из своего вида рыб, которая предпочитает держаться стайкой возле самой поверхности воды.

Тело у трехполосой радужницы высокое, вытянутое в длину и сплющенное по бокам. Спинной плавничок разделяется на две неравные части: одна – короткая, другая по длине такая же, как анальный плавник. Самым главным отличием радужницы является ее окрас. Расцветка у этой рыбки может быть самой разнообразной: красной, зеленой, черной, золотистой или желтой с постоянно меняющимся оттенком. Если на радужницу падает яркий свет, то чешуя рыбок будет отливать металлическим блеском.

Свое название рыбка получила благодаря трем полосам, которые расположены на боках. При этом средняя полоса берет свое начало у самого рта, пересекает глаз и тянется вдоль всего тела до конца хвостового стебля. Нижняя и верхняя полосы проходят параллельно средней, но менее заметны.     Плавники у радужницы трехполосой могут быть алого или оранжевого цвета.

Отличить самку радужницы трехполосой от самца можно по большому горбу, который расположен на груди и спине самца. Самка же намного крупнее самца и отличается более тусклой окраской. Размер самки в условиях аквариума может достигать до 10 см в длину.

Содержание трехполосой радужницы

Этот вид рыбок отличается активностью, поэтому аквариум рекомендуется приобрести просторный и обязательно с крышкой или покровным стеклом, поскольку рыбки могут выпрыгивать из воды. Оптимальная длина аквариума для содержания радужницы трехполосой составляет примерно 70 см. В качестве декора не следует выбирать предметы с острыми краями, чтобы рыбки ненароком не поранились. Грунт лучше использовать мелкий, а растения мелколиственные. Обязательно оставьте достаточно свободного места для плавания рыб.

Содержать трехполосую радужницу лучше в стайке из 5-6 особей. При этом в одном аквариуме также могут жить и другие рыбки похожего размера.

Параметры воды для содержания радужницы трехполосой должны быть следующие: жесткость воды – 2-16°, рН 6,0-7,8; температура воды – 22 - 25°С. Постоянная фильтрация и интенсивная аэрация воды обязательны. Подмену 1/3 воды рекомендуется проводить один раз в неделю.

Что касается кормления, то кормить эту рыбку лучше живым кормом: мотылем, коретрой, трубочником. Также можно добавлять в пищу икру креветок и филе кальмара. Периодически живой корм можно заменять растительным и сухим.

Размножение трехполосой радужницы

В зависимости от питания и условий содержания рыбки половой зрелости радужницы достигают в 6-12 месяцев. При этом нереститься рыбка может как в общем, так и в отдельном аквариуме. Для размножения радужницы трехполосой параметры воды должны соответствовать следующим нормам: жесткость воды – 2-16°, рН 6,0-7,8; температура воды – 25- 28°С.

Производителей отбирают самых упитанных и ярких. Стимулировать нерест можно повышением температуры воды на два градуса и частой ее подменой. Если нерест проходит не в общем аквариуме, то рыбок-производителей в течение 7 дней держат отдельно и усиленно кормят живым кормом.

Самка трехполосой радужницы мечет икру и откладывает ее небольшими порциями на листья растений в течение одного месяца. В общей сложности за это время самка выметывает около 1000 икринок.

Икру следует каждые пять дней переносить в специальный инкубатор с уровнем воды в 15 см и с такими же параметрами воды, как и в нерестовике.

На 5-7 день мальки трехполосой радужницы начинают самостоятельно плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков служит живая пыль. В возрасте одного месяца окраска молодняка становится более яркой.

Как видите, особых усилий для содержания трехполосой радужницы не требуется, поэтому мы рекомендуем вам завести эту красавицу в свой аквариум.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.