Категории

Вы здесь

Попугай какаду

Этих птиц в доме не рекомендуется заводить, если хозяин — слишком занятой человек. Страдая от дефицита человеческого внимания, какаду превращаются в хулиганов, злюк и вечных крикунов. Итак, детально узнаем об этом виде домашних пернатых, особенностях их содержания и воспитания.

Внешний вид и распространение

От других собратьев какаду отличает гребень на голове, который поднимается в случаях возбуждения, испуга, встревоженности птицы. Хохолок, похожий на эрокез, всегда отличается по цвету от окраса тела птицы. У нее массивный и мощный клюв. В природе он служит орудием разделки крупных семян. А вот в условиях домашнего содержания птички может быть направлен и против хозяина. Укусы этого вида попугаев уж очень болезненные.

Они принадлежат к категории крупных попугаев, поскольку длина их тела составляет от 30 до 70 сантиметров, а вес — до килограмма. Соответственно, птичке нужен просторный вольер, и в маленькой квартире ее содержать не очень удобно.

Цвет оперения какаду, которые есть в нашей стране, — в основном белый. Черные и розовые птицы встречаются редко, а распространенного зеленого попугайного цвета у какаду не бывает.

Птица у нас появилась из Австралии, Папуа Новой Гвинеи. Сегодня существует более чем 40 видов какаду. Самыми популярными домашними животными являются розовый, желтоухий, молуккский, краснохвостый какаду.

Питание и уход

Рацион этого вида пернатых состоит из специальных зерновых смесей и витаминно-минеральных добавок. Птички очень любят сочные тропические фрукты. Их нужно давать какаду ежедневно. Исключение составляют только опасные — хурма, папайя, авокадо, манго. Другие же ягоды, фрукты, овощи надо птичке резать кусочками, можно делать салаты, наблюдать за вкусовыми предпочтениями пернатых питомцев и учитывать их.

Какаду очень любят совместные с хозяином трапезы. Наглость птичек порой не позволяет человеку спокойно принимать пищу, если питомец выпущен из вольера. Он может своровать то, что ему понравилось. Поэтому не стоит поощрять такие привычки и кормить птицу теми блюдами, которыми питаются члены семьи. А чтобы этого избежать, надо с самого начала появления птички в доме ее дрессировать, воспитывать.

Шоколад, жареные семечки и другие высококалорийные продукты для птичек крайне нежелательны. Молочные разрешается давать в небольшом количестве, они должны быть обезжиренными. Мясо должно быть постным и предлагаться птице в небольшом количестве.

Пернатые любят купаться, и нужно им давать такую возможность. Для этого рекомендуется либо поливать их из пульверизатора, либо позволять плескаться в ванне.

Содержание и поведенческие проблемы

Воспитание и дрессировка птички с молодого возраста поможет избавить вас от ее наглости, укусов, непослушания, попыток доминировать над хозяином. Это и есть деструктивное поведение птицы. И в этом плане огромную роль играет то, сколько времени владелец уделяет внимания общению со своим подопечным. Ведь обделенный заботой и вниманием хозяина пернатый становится сплошным кошмаром. Не последнюю роль в этом играет шумность птицы, ее хриплый, с низким тембром голос. Какаду — самые громкие из попугаев. Они кричат просто так, ради удовольствия.

Научить этих птиц разговаривать очень трудно, хотя при большом старании владельца несколько слов они смогут произносить.

Еще одним недостатком такого вида пернатых является страсть к жеванию. В быту это проявляется тем, что птица может повредить дорогие для вас предметы и атрибуты, испортить провода, а чтобы такого не случилось, нужно питомцу давать возможность жевать веточки деревьев, игрушки.

Очень важно также научиться предотвращать укусы какаду. Для этого используется дрессура, выполнение птичкой команды «нельзя». Несмотря на то, что какаду не способен хорошо разговаривать, это умная птица. Тренировать ее нужно с младенчества, как только птенец покидает гнездо родителей.

Если в вашем доме, помимо попугая, есть другие питомцы, то дрессура нужна вдвойне. Иначе свой клюв птица будет использовать для террора кошки, собаки, хомяка — тех, кто является конкурентом за любовь их хозяина.

Вот поэтому сиих красивых птичек не следует заводить людям, у которых мало места в доме, времени и терпения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.