Так называется бактериальная инфекция кожи. Медицинский термин состоит из двух греческих слов, которые в переводе означают «гной» и «кожа». В ветеринарной литературе Запада это заболевание встречается под названием «импетиго». Итак, детально узнаем о его симптоматике, причинах, терапии.
Клинические признаки пиодермии
Самыми распространенными проявлениями недуга являются гнойники и папулы, возникающие на коже. Поражения похожи на прыщи у человека. Они со временем краснеют, однако в центре появляется белая зона — созревающий нарыв. Другими признаками пиодермии у собак служат сухие участки кожи с выпадающей шерстью, сильный зуд. Как показывает ветеринарная практика, у представителей короткошерстных пород в большинстве случаев встречается поверхностная пиодермия. Ее легко можно спутать с крапивницей, потому что под волосяным покровом хорошо просматривается гиперемия. Она напоминает обычную аллергическую реакцию.
Причины пиодермии у псов
Из-за чего же у собак возникает этот дерматологический недуг? Бактериальная инфекция появляется, когда поверхностный слой кожи поврежден. Порой к этому приводит регулярная мацерация кожи собак в условиях повышенной влажности, что характерно представителям служебных пород. Способствуют проявлениям пиодермии также длительная или непрофессиональная антибиотикотерапия. В этом случае подавляется здоровая микрофлора кожи. Еще одним провоцирующим фактором является гормональная терапия.
Нередко у псов встречаются воспалительные патологии кожи, обусловленные поражениями клещами. Стоит знать, что пиодермия собак для их хозяев не заразна.
У охотничьих и служебных псов распространена межпальцевая пиодермия. Она является следствием обморожений конечностей, когда пес вынужден длительно работать на улице, в условиях сырости и холода. Развитие пиодермии больше характерно тем животным, у которых ослаблен иммунитет. Она часто является вторичной патологией, возникающей при аллергическом дерматите. Недуг развивается на тех зонах кожи, которые чаще всего подвержены травмированию, то есть на брюхе и лапах.
У юных питомцев проявления патологии видны в паховой области и подмышечных впадинах.
Предрасполагающими факторами развития пиодермии являются грибковые инфекции кожи, блохи, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс. Также проявлениям недуга способствует перевод взрослых животных на кормление сухими смесями. В этом случае у них резко снижается иммунный статус, что способствует развитию дерматологических недугов.
О диагностике и лечении пиодермии у псов
Стоит отметить, что это заболевание можно легко спутать с другими. Диагноз ставят на основе клинических признаков, истории болезни. Собаке нужно сделать биохимию крови. Именно это исследование выявляет любую эндокринную болезнь, которая может быть причиной развития пиодермии. Также ветеринары используют в диагностике посев с соскобов крови. Это необходимо для проведения проб на чувствительность к антибиотикам.
Если пиодермия связана с аллергическим дерматитом, то анализы дают возможность выявить аллергены, которые стали ее причиной. Типичной терапией при воспалительных инфекциях кожи является лечение антибиотиками. Практика показывает, что на это уходит от 14 до 30 дней. Если собаку не пролечить до конца и остановить курс терапии при первых симптомах улучшения состояния кожи, то пиодермия просто перейдет в хроническую форму и будет постоянно давать о себе знать рецидивами. В таких случаях, опять же, берут соскобы кожи для выявления возбудителя и определения эффективного антибактериального препарата для лечения собаки. Местная терапия пиодермии включает мази, содержащие пероксид бензоила или хлоргексидин. Важным условием эффективности лечения является чистота вольера, будки, подстилки.
Что касается прогноза для домашнего животного, то в большинстве случаев пиодермия хорошо лечится антибиотиками с оральным способом введения, местными препаратами, если процесс не запускать. Когда же речь идет о хроническом течении дерматологического недуга, то надо быть готовыми к длительному лечению. Если пиодермию вызвал клещ демодекс, ветеринары советуют владельцам собак регулярно купать их с применением лечебных шампуней. В целом это заболевание не представляет опасности для собаки при своевременно начатой терапии.