Категории

Вы здесь

Пецилобрикон

Пецилобрикон – мирная стайная рыбка, которая предпочитает держаться в верхнем слое воды аквариума. В природе данная рыбка обитает в Перуанской Амазонке, реках Колумбии и Гвианы. Размер рыбки в аквариуме достигает до 5 см в длину.

Надо отметить, что это очень красивая рыбка, у которой окрас меняется в зависимости от времени суток. Достаточно скромная монохромная расцветка с черной боковой полосой с наступлением темноты превращается в идущие наискось широкие поперечные полосы. Пецилобриконы плавают под углом 45 градусов, головой вверх к поверхности воды. Рыбки неторопливы и перемещаются в пространстве аквариума без лишней суеты. Более того, очень часто можно наблюдать картину, когда стайка этих рыбок замирает в таком положении, напоминая маленькие карандашики. Однако, несмотря на свою неспешность, Пецилобрикон готов в любой момент сделать стремительный выпад в сторону добычи.

Тело Пецилобрикона веретенообразное, уплощенное с боков. Посередине корпуса у рыбки проходит золотистая полоса. Окрас оливковый с множеством темных пятнышек. Хвостовой плавник сверху прозрачный, а снизу – черный. Анальный плавник имеет ярко-красное пятнышко. Все остальные плавники прозрачные. Отличить по половому признаку рыбку довольно просто, так как самцы значительно стройнее самок.

Содержание Пецилобрикона

Для содержания рыбки рекомендуется приобрести аквариум от 50 л. Аквариум необходимо густо засадить растениями, однако также необходимо оставить свободное место для плавания сверху. Грунт лучше засыпать темный. Параметры воды должны соответствовать следующим нормам: температура 23-28°С, жесткость 4-8° до 15°, рН 6-7.5. Вода должна быть обязательно старая, слегка торфованная. Аэрация и фильтрация воды обязательна. Раз в 10 дней необходимо проводить подмену 1/5 части воды.

Что касается кормления рыбки, то излюбленным кормом для Пецилобрикона является циклоп, диаптомус, босмина, моина, мелкие дафнии и коретра. Также этот вид аквариумных рыбок охотно поедает мелкого мотыля, трубочника и не откажется от сухого комбинированного корма.

Пецилобриконы – стайные рыбки, которые предпочитают обитать группой в 5-10 особей. Это очень мирные рыбки, которые великолепно впишутся в общий аквариум при отсутствии агрессивных соседей. Они хорошо уживаются с наностомусом, карликовыми цихлидами, барбусами, тетрами.

Между самцами рыбок иногда могут возникать территориальные междусобойчики, однако серьезных увечий они друг другу не наносят.

Разведение Пецилобрикона

Если вы хотите разводить данный вид рыбок, то вам понадобится нерестовик объемом около 10 л воды, с уровнем воды 15-20 см. На дно нерестовика устанавливают сепараторную сетку. Также рекомендуется засадить нерестовик несколькими кустиками криптокорина, гигрофила, людвигии, таиландского папоротника и т.д. Вода в нерестовике должна быть мягкой и слабокислой. Также можно использовать отстоявшуюся или дистиллированную воду. Фильтрация воды обязательна.

Сам процесс нереста пецилобриконов происходит в гуще растений. Самка, перевернувшись брюшком вверх, откладывает икринки на нижнюю часть листьев. Одновременно с этим самец, прижавшись к самке, оплодотворяет икру. За один нерест самка мечет до 100 икринок.

По окончании нереста производителей удаляют из нерестовика, а сам аквариум затеняют на пару дней. Спустя двое суток появляются личинки, а уже на 5-6 сутки мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков является инфузория или коловратка.

Половой зрелости эти рыбки достигают в возрасте около года.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.