Категории

Вы здесь

Как отучить гадить в неположенном месте кота и кошку?

Домашние кошки нередко гадят в неположенном месте. Конечно же, хозяевам это не нравится. Они желают избавить питомца от такой привычки. Прежде всего в данном случае целесообразно определить первопричину, а также понять, почему же животное так поступает. Если питомец с раннего возраста не приучен к лотку, значит, хозяев еще долго будет преследовать проблема, предусматривающая необходимость устранить неприятные запахи. Отучить взрослое животное от вредной привычки, увы, непросто.

Бытует мнение, что кошка с возрастом сама научиться ходить в лоток. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Хозяевам зачастую приходится интенсивно орудовать тряпкой, дабы замыть последствия пагубной привычки питомца. Причем проблемы с лотком возникают у различных пород кошачьих. Только правильное воспитание поможет решить данную проблему. В противном случае животное будет по-прежнему гадить, где ему заблагорассудится.

Почему кошка гадит, где попало

Первопричины столь возмутительного поведения со стороны животного могут быть разными. Чаще всего кошка гадит вне лотка, если:

  • От лотка исходит неприятный запах. Порой из-за нехватки времени владельцы домашних питомцев не меняют в кошачьем туалете наполнитель. Да и лоток они не подвергают мытью своевременно. В результате кошка начинает намекать владельцу о необходимости навести порядок в уборной.
  • Лоток не подходит или попросту не нравится кошке. Порой даже самый разрекламированный и дорогой туалет может животному не приглянуться. Причиной тому нередко становится неприятный запах пластмассы, наличие слишком высоких или, наоборот, низких бортиков. Закрытый лоток может вовсе пугать кошку. Ей в нем неудобно справлять нужду. Из-за ощущения дискомфорта животное начинает гадить, где не положено.
  • Резкий запах наполнителя. Порой отучить кошку гадить достаточно просто, сменив привычный наполнитель. Дешевые варианты в большинстве случаев отличаются резким ароматом. В совокупности с запахом кала и мочи он вызывает у животного отвращение.
  • Неправильное расположение лотка. Порой кошачий туалет находится в шумной, многолюдной комнате, которую часто все посещают. В результате животному сложно сосредоточиться, чтобы справить нужду. Кроме того, нельзя ставить лоток там, где питомец ест. Ведь большинство кошек не гадит там, где трапезничает.
  • Лоток вызывает негативные ассоциации. Некоторые хозяева систематически наказывают животное, приучая к туалету. Крики или применение физической силы могут спровоцировать у питомца страх перед лотком.
  • Животное обижено на владельца. Домашние питомцы не могут поделиться своими мыслями, преподнести их словесно. Поэтому в качестве определенной мести или же обиды животные гадят, желая насолить хозяину.
  • Отсутствие внимания. Кошке важно ощущать свою значимость. Если хозяин с ней не играет, не гладит, а занимается лишь своими делами, то животное может напомнить о себе лужей в тапках или же кучкой под креслом.
  • Появление новых предметов в доме. Ощущая непривычный запах, животное порой решает оставить метку.
  • Кошка перепутала. Вместо наполнителя хозяева могут положить в лоток обычный уличный песок или изрезанные газеты. В результате животное, чувствуя привычный запах, метит на журнальном столике или же в цветочный горшок.
  • Ревность к гостю, новому члену семьи либо к другому питомцу. Если кошка ощущает, что внимание владельца уже приковано не к ней, то под столом либо прямо на мебели может внезапно возникнуть проявление мести в виде лужи, либо даже кучи.
  • Болезнь. Эта причина считается самой худшей. При заболеваниях мочевыделительной системы домашние питомцы ощущают боль как при мочеиспускании, так и при опорожнении кишечника. Тогда лоток может ассоциироваться со страданиями. Кроме того, кошки гадят вне туалета при недержании кала или мочи, при глистах, а также при поносах.
  • Стресс. Эмоциональные сбои вызывают у животных экстраординарное поведение. Смена корма, переезд, ремонт или длительная отлучка хозяина порой тяжело переживаются домашним питомцем.
  • Период половой охоты. Любовный напор домашних питомцев иногда сдерживают не кастрацией или стерилизацией, а обыкновенной передержкой животного в квартире. В результате страдает мебель, стены, пол. На них остаются подтеки мочи.
  • Ранний возраст. Юные животные не сразу запоминают, где отхожее место. Особенно это актуально, если котенка подобрали с улицы. Ведь там он привык делать соответственные дела под кустиками или в травке.

Разобравшись в первопричинах такого проявления со стороны домашнего питомца, следует предпринять меры, позволяющие приучить животное к определенному порядку.

Почему они это делают

У многих людей кошка напрямую ассоциируется с чистотой. Это аккуратное и милое животное, которое всегда за собой следит. Но если питомец перестает шалить и капризничать, начинает гадить по углам, то, вероятнее всего, его что-то тревожит. Поэтому немаловажно своевременно определить, в чем причина дискомфорта у питомца.

Не стоит спешить наказывать животное. Важно взять под контроль сложившуюся ситуацию. Кошки — животные ревнивые. Появление ребенка либо другого питомца в доме может вызвать негативную реакцию с их стороны. Поведенческие странности животного всегда не безосновательны. Чтобы понять, почему кошка начала гадить вне лотка, придется временно стать домашним детективом, уделив животному больше внимания и даже проследив за его поведением.

Как отучить кота метить территорию в квартире?

Многие кошачьи инстинкты способны осложнить жизнь человека. В большинстве случаев владельцы таких животных сталкиваются с проблемой, когда питомец регулярно метит территорию непосредственно в квартире. Отучить кошку от такой привычки непросто. Некоторые люди применяют всевозможные химические средства. Но подавить врожденный рефлекс метить территорию нельзя с помощью препаратов. Наиболее действенной профилактической мерой может стать своевременная кастрация. Ее лучше всего проводить в 8-10 месяцев.

Если кастрировать животное позже, то проблему будет решить сложнее. Тогда придется доказывать питомцу, кто хозяин в доме. Некоторые специалисты рекомендуют взять животное за шкирку и грозно на него зашипеть. Причем важно сымитировать именно агрессивный и громкий звук. Если такой подход не помог, то можно слегка ударить котейку по мордочке, посмотрев в глаза и зашипев. Как правило, животные способны чувствовать человеческие эмоции. Поэтому к процедуре следует отнестись серьезно. Главное в данной ситуации не засмеяться, иначе питомец воспримет происходящее как забаву.

В таком деле придется запастись терпением, ведь далеко не всегда животное уступает с первого раза. Поэтому процедуру, описанную выше, в большинстве случаев придется повторять неоднократно.

Как отучить кота гадить в цветы?

Прежде всего, чтобы кот не гадил в цветы, требуется заменить наполнитель в его лотке. Данный факт не отучит от привычки, но станет надежным фундаментом для дальнейших действий. Далее нужно временно ограничить доступ животного ко всем растениям. Лучше всего убрать их в другую, закрытую комнату, куда кот не может проникнуть.

Если нет такой возможности, то рекомендуется воспользоваться корочкой свежего апельсина или лимона. Ее размещают непосредственно по цветочным горшкам внутри. Резкий цитрусовый запах не приглянется животному, ведь кошкам не нравятся цитрусовые. Помимо того, нынче существуют специальные устройства — ультразвуковые отпугиватели. Правда, их сигналы зачастую негативно сказываются на психике животных. Это чревато расходами на услуги психолога.

Другой вариант — поставить механическую защиту на горшок. Она прикроет землю, защитит нижние ветви растения, а также стебель. В итоге питомец не сможет нагадить в горшок. Однако не стоит забывать о необходимости сделать в механической защите специальные вентиляционные отверстия, ведь почве тоже нужно дышать.

Что делать, если гадит котёнок?

Если котенок не желает признавать условностей и оставляет повсеместно следы по себе, словно опытный сапер, необходимо приступить к его воспитанию. Важно показать животному, как правильно обращаться с лотком. В идеале это должна сделать кошка-мама. Однако если ее нет, то образцом для подражания должен стать хозяин. Когда животное начинает заметно суетиться, собираясь улизнуть и приступить к своим делам, требуется взять его и демонстративно отнести непосредственно на лоток. После появления результата кошачьих усилий нужно показать котенку, как их закапывать, сымитировав кошачьи движения.

За успешное выполнение процедуры животное следует поощрять лакомством. Тогда у котенка сформируется положительная связь между потребностью опорожняться и соответственным лотком. Кроме того, можно пропитать салфетку кошачьей мочой, дать животному понюхать. Потом демонстративно отнести эту салфетку в лоток, оставить там.

Немаловажно экспериментировать с наполнителем для туалета питомца. Возможно котенок невзлюбил именно определенный вид наполнителя. Подходящим вариантом может стать даже обыкновенная резаная бумага, песок, опилки. Не стоит забывать, что ресурс наполнителей не безграничен. Поэтому содержимое лотка требуется регулярно обновлять.

Специалисты рекомендуют посмотреть, удобно ли питомцу забираться на лоток. Другие места, где животное справляет нужду, можно опрыскать специальным аэрозолем. Они оставят запах, неприятный кошкам. Кроме того, обязательно нужно выяснить, здорово ли животное, не испытывает ли оно стресс — это может повлечь неконтролируемое мочеиспускание в неожиданных местах.

Если котенок обнаружен непосредственно на месте преступления, то рекомендуется слегка обрызгать его водичкой. Как правило, водные процедуры кошкам не по нраву. Поэтому животное быстро поймет, что его поведение не одобряется. Но тыкать питомца в экскременты носом — плохая затея. Такое отношение воспримется негативно, вызовет непонимание и даже злобу.

Излюбленные места, где гадит котенок, следует перекрыть. После еды можно сделать животному массаж животика. Нежные поглаживания будут стимулировать работу кишечника. В итоге после массажа животное отправиться в лоток. Также есть другой вариант — поставить в место, пострадавшее от самого котенка, мисочку с едой. Как правило, кошки отказываются гадить там, где они едят.

Лужу в несанкционированном месте нельзя оставлять без внимания. Важно научить животное определенному порядку. Забота и внимательное отношение хозяина к питомцу не будут напрасными: животное отблагодарит хозяина послушанием. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.