link2160 link2161 link2162 link2163 link2164 link2165 link2166 link2167 link2168 link2169 link2170 link2171 link2172 link2173 link2174 link2175 link2176 link2177 link2178 link2179 link2180 link2181 link2182 link2183 link2184 link2185 link2186 link2187 link2188 link2189 link2190 link2191 link2192 link2193 link2194 link2195 link2196 link2197 link2198 link2199 link2200 link2201 link2202 link2203 link2204 link2205 link2206 link2207 link2208 link2209 link2210 link2211 link2212 link2213 link2214 link2215 link2216 link2217 link2218 link2219 link2220 link2221 link2222 link2223 link2224 link2225 link2226 link2227 link2228 link2229 link2230 link2231 link2232 link2233 link2234 link2235 link2236 link2237 link2238 link2239 link2240 link2241 link2242 link2243 link2244 link2245 link2246 link2247 link2248 link2249 link2250 link2251 link2252 link2253 link2254 link2255 link2256 link2257 link2258 link2259 link2260 link2261 link2262 link2263 link2264 link2265 link2266 link2267 link2268 link2269 link2270 link2271 link2272 link2273 link2274 link2275 link2276 link2277 link2278 link2279 link2280 link2281 link2282 link2283 link2284 link2285 link2286 link2287 link2288 link2289 link2290 link2291 link2292 link2293 link2294
Категории

Вы здесь

Исполинский белоног

Второе название этой небольшой птицы — дымчатый лягушкорот. Его исполинский белоног получил благодаря своему длинному рту, разрез которого равен половине головы птицы. Неприметные пернатые являются представителями отряда козодоеобразных, семейства лягушкоротов. Узнаем о способе питания, размножения, местах обитания птиц.

Podargus strigoides — так именуют исполинского белонога по-латыни. Однако в названии прилагательное «исполинский» совершенно не означает „большой”. Все как раз наоборот, ведь длина тела удивительного создания колеблется от 35 до 53 сантиметров. Его вес порой достигает 1400 граммов. То есть размер дымчатого лягушкорота сравним с обычной вороной. Но чаще птицы с такой массой тела встречаются в зоопарках, где им не нужно долго летать в поисках пищи. В дикой природе птицы редко достигают веса в килограмм. Тем не менее, исполинский белоног в своем отряде считается самой массивной птицей.

Живут дымчатые лягушкороты на юге Новой Гвинеи, в Австралии, Тасмании. Там они встречаются везде, абсолютно не пугаясь присутствия человека. Но неопытным наблюдателям этот вид пернатых заметить сложно. Все дело в маскирующей окраске птиц, которые незаметны среди веток. Можно смотреть на птицу в упор и просто ее не замечать благодаря серо-бурому с пестринами цвету перьев, тем более что она неподвижно замирает на ветке. Исполинский белоног в прямом смысле слова сливается с окружающей средой. Поскольку днем эти птицы спят, то неподвижная поза — еще один элемент их маскировки. Даже клюв у дымчатого лягушкорота под стать общему окрасу тела. Он желтовато-бурый.

Активными птицы становятся в ночное время. От дневной дремы у белонога не остается и следа, когда он быстро перебирается с ветки на ветку, взлетая, выискивая своих любимых насекомых — кузнечиков и цикад. Хотя летает птица не очень быстро и охотно.

Следует отметить, что этот вид пернатых внешне напоминает сову. Но в отличие от нее исполинский белоног употребляет исключительно насекомых. Только изредка может полакомиться мелкими позвоночными и лягушками. В своих вкусовых предпочтениях птицы напоминают гуахаро и козодоев. Свою добычу исполинские белоноги высматривают зоркими глазами, а ловят не лапами, а клювом. Поэтому конечности птиц слабее, нежели у других хищников. Да и когти дымчатых лягушкоротов не очень острые. По сути их птицы применяют лишь для того, чтобы цепко держаться на ветках во время дневного сна.

После того, как пернатые вдоволь наедятся, они удобно устраиваются на крышах, перилах и порой на кладбищенских памятниках. Последним птицы сильно настораживают местных жителей, склонных к суевериям. Их такие люди считают предвестниками смерти в роду. Также людей часто пугает голос этих пернатых, которые вечером или ночью незаметны, а свои специфические звуки издают просто над ухом. Крики исполинских белоногов хриплые и неприятные. Таким поведением пернатые заработали себе нехорошую славу. Хотя на самом деле это лишь привычки поведения птиц. Они в жизни мирные и спокойные. А их птенцы привлекают пушистостью и большими удивленными глазами.

Обычно самочки исполинских белоногов откладывают не более двух-трех яиц. Они продолговатые, белого цвета. В их высиживании принимают участие оба родителя. Ночью это делает самец, а днем — заботливая мамаша. Длится этот процесс 30 дней. Далее самец и самка также равномерно распределяют обязанности по выкармливанию молодняка.

Стоит отметить, что этот вид пернатых — отличный пример верности и совместного ухода за потомством. Пары они формируют один раз и на всю жизнь. А распадаются они исключительно в случае гибели одного из супругов. На протяжении совместной жизни самец и самка используют только одно гнездо для выведения потомства. Его они строят из плоских веток и по мере необходимости ремонтируют, укрепляют, расширяют.