Эта птица легкоузнаваема по своему росту, черной шапке на голове, голубоватой грудке. Императорский пингвин — птица морская. За период своей эволюции она адаптировалась к жизни при очень низких температурах и стойко выдерживает даже ветер, который дует со скоростью сто километров в час. Как такое возможно? Что еще характерно этому виду пернатых? Каким образом птица питается и размножается? Давайте разберемся.
Взрослые мужские особи императорского пингвина достигают в высоту 120 сантиметров. Их вес колеблется от 35 до 45 килограммов. Что касается самочек, то они немного меньше размером.
Выносливость и стойкость этого вида птиц достигается благодаря нескольким слоям теплых и сильных перьев. Именно это помогает выносить пингвину сильный ветер. А толстый слой жира под кожей (три сантиметра) препятствует потере птицей тепла. Императорские пингвины очень хорошо себя чувствуют и при температуре минус 60°С на суше, в холодной воде. Когда птица ныряет, то загребает маленькими крыльями-плавниками. Мускулатура пингвина порой достигает трети массы всего тела. Это гораздо больше, нежели у мощных летающих птиц.
Также особенностью императорского пингвина является то, что кости у него плотные, а не трубчастые, как у других летающих птиц. У него развит и механизм теплообмена кровотока в лапах. Вены и артерии птицы располагаются друг к другу близко. Кровь в артериях, которая поступает в лапы, охлаждается. А вот венозная забирает тепло артериальной. Поэтому температура лап пингвина императорского ниже, чем общая температура тела, что и создает меньшую чувствительность к холоду и снижает риск обморожения. Еще один защитный механизм, с помощью которого птица противостоит холоду, — групповое согревание. Они собираются группками по десять особей на квадратный метр и греют друг дружку телами. И тут царит свой закон стаи: согревшиеся в центре птицы уступают место находящимся по краям „собратьям”.
Императорские пингвины являются прекрасными ныряльщиками, опускающимися на большие глубины (более 500 метров). Скорость их плавания равна 25 километрам в час. Однако развивать ее в экстремальных ситуациях пингвины могут и до 40 километров. Сухопутная скорость их передвижения составляет максимум 6 км в час. Живут птицы до 25 лет.
Обычно императорские пингвины не летают. Исключения составляют лишь их вылеты из воды в высоту до двух метров.
В море императорские пингвины питаются рыбой, крилем, кальмарами. Охотятся за пищей группами, при этом заглатывают все, что им попадается в клюв по ходу передвижения. Это касается мелкой добычи. Если же речь идет о пойманной крупной рыбе, то с ней птицы выныривают на сушу и разделывают ее перед употреблением.
Этот вид пернатых является единственным, размножающимся в период антарктической зимы. Гнездовые колонии размещаются на прибрежных льдах. Моногамные по своей природе, императорские пингвины вступают в брак на всю жизнь. Своих подруг самцы отыскивают с помощью голоса. На подобные „серенады” откликаются самочки, что и служит началом совместной жизни. Самец в начале за своей самкой ходит по кругу, потом длительное время они пританцовывают вместе. И только после этого влюбленные поднимают свои головы вверх, поют, кланяются другу и спариваются.
Беременность самки длится шесть недель. В июне она откладывает яйцо весом 450 граммов. Высиживание потомства — это передача яйца папаше и укрытие его в складке, внизу живота. Так мужские особы вынашивают будущих детенышей два месяца. А самка в это время ищет пищу. Когда птенец весом 300 граммов вылупливается, то переходит в мамину наседную сумку. За этот период папаша теряет половину своего веса и вынужден восстанавливать силы в море.
Потомство императорского пингвина рождается покрытым длинным пухом. Мамочка кормит пингвинчика три недели полупереваренной пищей. А далее он отправляется… в детский сад. Иначе стайки юных пингвинов, собирающихся вместе, не назовешь. Но родители четко ориентируются, какой же птенчик ихний. Кормят лишь своего.