link675 link676 link677 link678 link679 link680 link681 link682 link683 link684 link685 link686 link687 link688 link689 link690 link691 link692 link693 link694 link695 link696 link697 link698 link699 link700 link701 link702 link703 link704 link705 link706 link707 link708 link709 link710 link711 link712 link713 link714 link715 link716 link717 link718 link719 link720 link721 link722 link723 link724 link725 link726 link727 link728 link729 link730 link731 link732 link733 link734 link735 link736 link737 link738 link739 link740 link741 link742 link743 link744 link745 link746 link747 link748 link749 link750 link751 link752 link753 link754 link755 link756 link757 link758 link759 link760 link761 link762 link763 link764 link765 link766 link767 link768 link769 link770 link771 link772 link773 link774 link775 link776 link777 link778 link779 link780 link781 link782 link783 link784 link785 link786 link787 link788 link789 link790 link791 link792 link793 link794 link795 link796 link797 link798 link799 link800 link801 link802 link803 link804 link805 link806 link807 link808 link809
Категории

Вы здесь

Императорский пингвин

Эта птица легкоузнаваема по своему росту, черной шапке на голове, голубоватой грудке. Императорский пингвин — птица морская. За период своей эволюции она адаптировалась к жизни при очень низких температурах и стойко выдерживает даже ветер, который дует со скоростью сто километров в час. Как такое возможно? Что еще характерно этому виду пернатых? Каким образом птица питается и размножается? Давайте разберемся.

Взрослые мужские особи императорского пингвина достигают в высоту 120 сантиметров. Их вес колеблется от 35 до 45 килограммов. Что касается самочек, то они немного меньше размером.

Выносливость и стойкость этого вида птиц достигается благодаря нескольким слоям теплых и сильных перьев. Именно это помогает выносить пингвину сильный ветер. А толстый слой жира под кожей (три сантиметра) препятствует потере птицей тепла. Императорские пингвины очень хорошо себя чувствуют и при температуре минус 60°С на суше, в холодной воде. Когда птица ныряет, то загребает маленькими крыльями-плавниками. Мускулатура пингвина порой достигает трети массы всего тела. Это гораздо больше, нежели у мощных летающих птиц.

Также особенностью императорского пингвина является то, что кости у него плотные, а не трубчастые, как у других летающих птиц. У него развит и механизм теплообмена кровотока в лапах. Вены и артерии птицы располагаются друг к другу близко. Кровь в артериях, которая поступает в лапы, охлаждается. А вот венозная забирает тепло артериальной. Поэтому температура лап пингвина императорского ниже, чем общая температура тела, что и создает меньшую чувствительность к холоду и снижает риск обморожения. Еще один защитный механизм, с помощью которого птица противостоит холоду, — групповое согревание. Они собираются группками по десять особей на квадратный метр и греют друг дружку телами. И тут царит свой закон стаи: согревшиеся в центре птицы уступают место находящимся по краям „собратьям”.

Императорские пингвины являются прекрасными ныряльщиками, опускающимися на большие глубины (более 500 метров). Скорость их плавания равна 25 километрам в час. Однако развивать ее в экстремальных ситуациях пингвины могут и до 40 километров. Сухопутная скорость их передвижения составляет максимум 6 км в час. Живут птицы до 25 лет.

Обычно императорские пингвины не летают. Исключения составляют лишь их вылеты из воды в высоту до двух метров.

В море императорские пингвины питаются рыбой, крилем, кальмарами. Охотятся за пищей группами, при этом заглатывают все, что им попадается в клюв по ходу передвижения. Это касается мелкой добычи. Если же речь идет о пойманной крупной рыбе, то с ней птицы выныривают на сушу и разделывают ее перед употреблением.

Этот вид пернатых является единственным, размножающимся в период антарктической зимы. Гнездовые колонии размещаются на прибрежных льдах. Моногамные по своей природе, императорские пингвины вступают в брак на всю жизнь. Своих подруг самцы отыскивают с помощью голоса. На подобные „серенады” откликаются самочки, что и служит началом совместной жизни. Самец в начале за своей самкой ходит по кругу, потом длительное время они пританцовывают вместе. И только после этого влюбленные поднимают свои головы вверх, поют, кланяются другу и спариваются.

Беременность самки длится шесть недель. В июне она откладывает яйцо весом 450 граммов. Высиживание потомства — это передача яйца папаше и укрытие его в складке, внизу живота. Так мужские особы вынашивают будущих детенышей два месяца. А самка в это время ищет пищу. Когда птенец весом 300 граммов вылупливается, то переходит в мамину наседную сумку. За этот период папаша теряет половину своего веса и вынужден восстанавливать силы в море.

Потомство императорского пингвина рождается покрытым длинным пухом. Мамочка кормит пингвинчика три недели полупереваренной пищей. А далее он отправляется… в детский сад. Иначе стайки юных пингвинов, собирающихся вместе, не назовешь. Но родители четко ориентируются, какой же птенчик ихний. Кормят лишь своего.