Категории

Вы здесь

Хилодус

Хилодус – очень интересная рыбка, которая понравится всем аквариумистам без исключения. Вы когда-нибудь видели рыбку, которая плавает вниз головой? Нет? Тогда знакомьтесь – хилодус – именно такая рыбка, которая в природе обитает в водоемах со стоячей водой на севере Южной Америки. Несмотря на то, что рыбку довольно сложно разводить, многие аквариумисты не упускают возможности поселить ее в домашний аквариум.

По внешнему виду хилодус отличается коричневатым окрасом с серебристым или зеленоватым отблеском. При этом верхняя часть тела рыбки заметно темнее нижней части. От головы и до хвостового плавника у рыбки проходит темная полоса. А чешуйки рыбки имеют маленькие темно-коричневые пятнышки, которые также украшают и спинной плавник.

Отличить самку от самца несложно, потому как «дамы» достаточно округлы в брюшке. Рыбка хилодус – не крохотная рыбка, поскольку в условиях аквариума достигает до 9 см в длину.

Содержание хилодуса

Для комфортного содержания хилодуса необходимо приобрести просторный аквариум не менее 200 л. Дело в том, что хилодус относится к стайным рыбкам, поэтому их лучше содержать группой не менее 10-15 особей. Логично, что для такого количества рыб потребуется довольно большой аквариум.

Аквариум необходимо засадить разнообразными растениями, например, валлиснерией, криптокоринами и сагиттарией. Однако позаботиться о наличии свободного места для плавания рыб также нужно. Освещение в аквариуме должно быть достаточно ярким, но также должны быть и такие места, где царит полумрак. Создать полумрак помогут плавающие растения с широкими листьями.

Параметры воды в аквариуме должны соответствовать следующим нормам: температура 23-27°С, жесткость dH 2-8°, кислотность pH 5,2-6,3. Так как рыбки очень требовательны к качеству воды, в аквариум рекомендуется поместить хороший фильтр и аэратор. Подмена воды осуществляется еженедельно из расчета ¼ часть на общий объем воды.

Хилодусы – рыбки мирные, поэтому их можно содержать с другими миролюбивыми рыбками такого же размера. Питаются они разнообразными кормами животного происхождения: мотылем, трубочником, циклопом, дафнией. Причем корма можно давать рыбкам как в живом, так и в замороженном виде.

Размножение хилодуса

Половой зрелости хилодусы достигают в возрасте 10 месяцев. Поэтому в это время можно позаботиться о потомстве рыб. Однако так как разведение рыб зависит, как правило, от правильного подбора производителей, то перед нерестом необходимо подобрать несколько пар и подержать их раздельно. Производителей необходимо кормить разнообразными кормами.

Для нерестовика подойдет аквариум любой формы объемом от 100 л, заполненный водой до уровня 20-25 см. Воду нужно пропустить через торфяной фильтр. Температура воды находится в пределах 25-27 градусов по Цельсию. Освещение в нерестовике должно быть слабым, рассеянным. На дно аквариума высаживают несколько кустов мелколиственных растений и располагают сепараторную сетку.

С вечера производителей высаживают в нерестовик, а утром, в процессе брачных игр рыбы будут менять пигментацию своего тела: темная полоса исчезает, а под жаберными крышками выступают круглые пятна. Начинается нерест, который может продлиться до нескольких дней. В этом время самец будет постоянно пытаться прижаться к самке. За время нереста самка выметывает от 50 до 200 икринок диаметром менее 1 мм. Икру следует аккуратно собрать и перенести в небольшой аквариум с уровнем воды до 5 см. Время от времени дефектную икру удаляют. Инкубационный период доставляет 4-5 дней.

Через 4 дня из икры вылупливаются личинки, поэтому рекомендуется повысить температуру воды в аквариуме на 2-3 градуса. Это позволит личинкам прорвать оболочку икры и выплыть из нее. В первые дни жизни мальков следует кормить живой пылью, а чуть позже – артемией.

Общая продолжительность жизни хилодусов в аквариумных условиях составляет около 6 лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.