Этот вид индеек еще именуют павлиновым. Meleagris ocellata — так звучит латинское название птицы. Она является самой богато окрашенной из рода индеек. Принадлежит этот вид пернатых к отряду курообразных, семейству фазановых, роду глазчатых индюков. Итак, узнаем о питании, размножении, повадках этой крупной птицы.
Индейки — самые большие птицы отряда курообразных. В природе сегодня есть только два их вида — глазчатая и обыкновенная. Своим образом жизни они похожи, а вот окраской существенно отличаются. Близкими их родственниками являются павлины и фазаны, но пропорции индеек больше напоминают павлиньи. Это небольшая голова и длинная шея, сильное туловище и клюв. В отличие от других сородичей, у индеек длинные и крепкие лапы, что позволяет им быть прекрасными бегунами. У птицы четко выражен половой диморфизм: самцы более крупные, с массой тела от 5 до 11 килограммов, а у самочек максимальный вес не превышает 5 килограммов. Отличительной чертой индеек является наличие неоперенных зон кожи. У глазчатой индейки — это и еще висящие глазки-украшения.
Тело ее покрыто оперением зеленого и голубого цвета с золотистой оторочкой. Привлекательным является хвост. Он серо-голубой, украшенный яркими пятнами, напоминающими глаз с черной каймой. Это делает глазчатую индейку похожей визуально на павлина. Если же к птице присмотреться, то не совсем приятное впечатление оставляют красные и оранжевые бородавки, покрывающие ярко-синюю голову.
Также особенностью поведения глазчатой индейки является нехарактерное породе кулдыканье. Она издает сначала несколько низких звуков, темп которых учащается, и заканчивает мелодичными, высокими звуками. Также от обычной индейки эту отличает одинаковое оперенье на груди самца и самочки.
Как и все представители рода, глазчатые индейки бегают очень быстро. Это их спасает в случае наступления опасной ситуации. Быстрый бег — оправдание названия рода Meleagris, которое орнитологи ему присвоили в честь греческого быстроногого бегуна Мелеагра. А вот свои летательные способности этот вид пернатых использует тоже скорее для того, чтобы взлетать на дерево в случае опасности. Там птицы спокойно проводят ночи, не волнуясь, что голодные наземные хищники их достанут.
Стоит отметить, что ареал обитания глазчатой индейки небольшой. Это территории в 130 тысяч километров северных районах Белиза и Гватемалы, на полуострове Юкатан.
Кстати, впервые этих птиц хотели завезти в Европу неудачно. Когда клетку глазчатых индеек транспортировали в 1920 году в Лондон, она случайно утонула в Темзе. Но сегодня в мировых зоопарках этих пернатых наверняка не меньше, нежели в естественной для них среде обитания.
Там они живут оседло. Обычный для глазчатых индеек способ жизни — стайки по 10-20 особей. Птицы свою активность проявляют днем. Пропитание они начинают искать утром, ночуют всегда на деревьях.
Питаются эти пернатые в основном растительной пищей. Чаще это желуди, орехи, семена, ягоды можжевельника и мелких кустарников. Редко они пополняют свой рацион ящерицами, лягушками, насекомыми. Взрослые особи глазчатых индеек с большим удовольствием едят зеленую траву.
В поисках корма за день пернатые преодолевают пешком значительные расстояния. Если же в этом процессе они чуют опасность, скорость их бега может быть развита до 50 километров час. Кстати, и звуки птиц меняются, если им что-то угрожает. Тогда они обмениваются между собой тихим, равномерным квохтаньем.
А вот в период спаривания мужские особи издают булькающие, клекочущие звуки, завлекающие самочек. Брачный сезон у них наступает в марте-апреле. Порой можно заметить, как за одной женской особью ухаживает несколько самцов. Самка спаривается с разными самцами. Птицам характерна полигамия. Индейка традиционно откладывает до 14 яиц, насиживает их сама четыре недели. Мамаша является очень заботливой, ревностно оберегает потомство.