link1350 link1351 link1352 link1353 link1354 link1355 link1356 link1357 link1358 link1359 link1360 link1361 link1362 link1363 link1364 link1365 link1366 link1367 link1368 link1369 link1370 link1371 link1372 link1373 link1374 link1375 link1376 link1377 link1378 link1379 link1380 link1381 link1382 link1383 link1384 link1385 link1386 link1387 link1388 link1389 link1390 link1391 link1392 link1393 link1394 link1395 link1396 link1397 link1398 link1399 link1400 link1401 link1402 link1403 link1404 link1405 link1406 link1407 link1408 link1409 link1410 link1411 link1412 link1413 link1414 link1415 link1416 link1417 link1418 link1419 link1420 link1421 link1422 link1423 link1424 link1425 link1426 link1427 link1428 link1429 link1430 link1431 link1432 link1433 link1434 link1435 link1436 link1437 link1438 link1439 link1440 link1441 link1442 link1443 link1444 link1445 link1446 link1447 link1448 link1449 link1450 link1451 link1452 link1453 link1454 link1455 link1456 link1457 link1458 link1459 link1460 link1461 link1462 link1463 link1464 link1465 link1466 link1467 link1468 link1469 link1470 link1471 link1472 link1473 link1474 link1475 link1476 link1477 link1478 link1479 link1480 link1481 link1482 link1483 link1484
Категории

Вы здесь

Глазчатая индейка

Этот вид индеек еще именуют павлиновым. Meleagris ocellata — так звучит латинское название птицы. Она является самой богато окрашенной из рода индеек. Принадлежит этот вид пернатых к отряду курообразных, семейству фазановых, роду глазчатых индюков. Итак, узнаем о питании, размножении, повадках этой крупной птицы.

Индейки — самые большие птицы отряда курообразных. В природе сегодня есть только два их вида — глазчатая и обыкновенная. Своим образом жизни они похожи, а вот окраской существенно отличаются. Близкими их родственниками являются павлины и фазаны, но пропорции индеек больше напоминают павлиньи. Это небольшая голова и длинная шея, сильное туловище и клюв. В отличие от других сородичей, у индеек длинные и крепкие лапы, что позволяет им быть прекрасными бегунами. У птицы четко выражен половой диморфизм: самцы более крупные, с массой тела от 5 до 11 килограммов, а у самочек максимальный вес не превышает 5 килограммов. Отличительной чертой индеек является наличие неоперенных зон кожи. У глазчатой индейки — это и еще висящие глазки-украшения.

Тело ее покрыто оперением зеленого и голубого цвета с золотистой оторочкой. Привлекательным является хвост. Он серо-голубой, украшенный яркими пятнами, напоминающими глаз с черной каймой. Это делает глазчатую индейку похожей визуально на павлина. Если же к птице присмотреться, то не совсем приятное впечатление оставляют красные и оранжевые бородавки, покрывающие ярко-синюю голову.

Также особенностью поведения глазчатой индейки является нехарактерное породе кулдыканье. Она издает сначала несколько низких звуков, темп которых учащается, и заканчивает мелодичными, высокими звуками. Также от обычной индейки эту отличает одинаковое оперенье на груди самца и самочки.

Как и все представители рода, глазчатые индейки бегают очень быстро. Это их спасает в случае наступления опасной ситуации. Быстрый бег — оправдание названия рода Meleagris, которое орнитологи ему присвоили в честь греческого быстроногого бегуна Мелеагра. А вот свои летательные способности этот вид пернатых использует тоже скорее для того, чтобы взлетать на дерево в случае опасности. Там птицы спокойно проводят ночи, не волнуясь, что голодные наземные хищники их достанут.

Стоит отметить, что ареал обитания глазчатой индейки небольшой. Это территории в 130 тысяч километров северных районах Белиза и Гватемалы, на полуострове Юкатан.

Кстати, впервые этих птиц хотели завезти в Европу неудачно. Когда клетку глазчатых индеек транспортировали в 1920 году в Лондон, она случайно утонула в Темзе. Но сегодня в мировых зоопарках этих пернатых наверняка не меньше, нежели в естественной для них среде обитания.

Там они живут оседло. Обычный для глазчатых индеек способ жизни — стайки по 10-20 особей. Птицы свою активность проявляют днем. Пропитание они начинают искать утром, ночуют всегда на деревьях.

Питаются эти пернатые в основном растительной пищей. Чаще это желуди, орехи, семена, ягоды можжевельника и мелких кустарников. Редко они пополняют свой рацион ящерицами, лягушками, насекомыми. Взрослые особи глазчатых индеек с большим удовольствием едят зеленую траву.

В поисках корма за день пернатые преодолевают пешком значительные расстояния. Если же в этом процессе они чуют опасность, скорость их бега может быть развита до 50 километров час. Кстати, и звуки птиц меняются, если им что-то угрожает. Тогда они обмениваются между собой тихим, равномерным квохтаньем.

А вот в период спаривания мужские особи издают булькающие, клекочущие звуки, завлекающие самочек. Брачный сезон у них наступает в марте-апреле. Порой можно заметить, как за одной женской особью ухаживает несколько самцов. Самка спаривается с разными самцами. Птицам характерна полигамия. Индейка традиционно откладывает до 14 яиц, насиживает их сама четыре недели. Мамаша является очень заботливой, ревностно оберегает потомство.