Наиболее частыми причинами развития этого проктологического недуга у людей является низкая двигательная активность и сидячая работа. Поскольку собакам такое вообще не свойственно, то, казалось бы, и геморроем они страдать не должны. Но ветеринарная практика доказывает, что это не так. Геморрой у псов — реальное заболевание. Итак, детально узнаем о нем.
Причины развития недуга
Проходимость геморроидальных вен может нарушаться, потому что снижается тонус их стенок. Развивается воспалительный процесс, образуются так называемые шишки. Кровь в венах растягивает их стенки. Они утончаются и при физических нагрузках ткани просто не выдерживают, могут кровоточить. Способствуют развитию недуга ожирение собак и неправильное питание; непосильные и частые физические нагрузки; гормональные нарушения; слишком короткие прогулки; дефицит микроэлементов; сухой корм на бобовой основе.
Ветеринары акцентируют, что сразу же с появлением щенка в доме надо заботиться о его правильном питании. В период активного роста собаки это очень важно как основа формирования хорошего иммунитета и водно-солевого баланса. Стрессы, смена корма или режима питания нарушают этот баланс. Поэтому часто в 4-7 месяцев, когда ткани активно формируются, может возникать геморрой.
Болезни также способствуют тяжелые поражения глистами, которые нарушают работу всей системы пищеварения и приводят к запорам.
Купить огнетушитель в казани на сайте http://www.oniks-zd.ru.
О симптоматике геморроя у псов
Именно запоры у собак являются первыми тревожными сигналами начала заболевания. Они приводят к раздражению ануса, геморроидальных вен. Собака начинает испытывать дискомфорт при дефекации, ее беспокоит зуд. Заметить это можно по тому, что она чаще обычного вылизывает анальное отверстие, резко припадает на задние конечности и поворачивает голову в попытке обнаружить источник дискомфорта. Иногда животное пытается облегчить зуд с помощью езды на попе: пес садится на шершавую поверхность и чешет об нее анальное отверстие.
Еще одним типичным признаком геморроя у псов является вкрапление крови в каловых массах. У многих собак становится заметным невооруженным взглядом растрескивание или припухлость сфинктера.
Ветеринары делят проктологическое заболевание у собак на два вида в зависимости от его локализации. Внешний геморрой характеризуется тем, что шишки заметны визуально, а вот при внутреннем их не видно, потому что они располагаются внутри прямой кишки. Их можно обнаружить лишь при ректальном обследовании. Различают также три степени развития этого недуга. Первая — это уплотнение слизистой с небольшими очагами воспаления. Вторая характеризуется появлением конусообразных шишек, третьей свойственно появление кровоточащих ран, похожих на язвы.
Неопытные хозяева часто упускают начальные признаки этого заболевания у собак, не придают им значения. Очень часто к специалистам они обращаются, когда геморрой уже имеет осложнения:
- Выпадение прямой кишки. Оно выглядит как красный шар, появляющийся из анального отверстия. Такое осложнение излечивается только оперативным путем.
- Воспаление анальных желез. Его симптоматика идентична геморрою, но лечение требуется кардинально другое.
- Язвенное воспаление сфинктера. Развивается на фоне обезвоживания при длительной диарее.
Как лечат геморрой у собак
Полное излечение патологии — явление редкое. Владелец хвостатого друга должен, прежде всего, обеспечить питомцу сбалансированный рацион. Он состоит из содержащих большое количество клетчатки продуктов, к тому же легко усвояемых. Важно придерживаться и гигиены — использовать гигиенические салфетки после дефекации собаки.
На ранних стадиях развития проктологического недуга терапия проводится в домашних условиях. Она заключается в применении теплых клизм, слабительных средств, например, Дуфалака или касторового масла. Ветеринары назначают хвостатым пациентам свечи с антисептическим эффектом, лекарства, восстанавливающие тонус вен. Отлично помогает справляться с признаками геморроя у псов настойка тысячелистника. Для ускорения кровотока собаке рекомендуются умеренные физические нагрузки.
Если же речь идет о третьей степени геморроя, то без оперативного вмешательства вряд ли удастся обойтись.