Категории

Вы здесь

Цихлозома мезонуата

Родиной этой рыбки является Америка (от Гайаны до Аргентины), где она обитает в водоемах, затопляемых в половодья. Принадлежит рыба к отряду Окунеобразных, семейству Цихлид. В содержании неприхотлива и миролюбива. Речь идет о Цихлозоме мезонуата. Итак, как же создать в аквариуме для этой рыбки оптимальные условия? Кого ей подобрать в соседи и как разводить? Попробуем разобраться.

Цихлозома мезонуата считается крупной рыбой, весьма популярной у аквариумистов. Длина ее тела составляет 15 см. Общий окрас этой обитательницы аквариума варьируется от желтовато-серого до латунно-желтого, он может быть зеленовато-желтым либо зеленовато-серым. От головы через глаза проходит тёмная полоска. Выше нее тело Цихлозомы мезонуаты более темное. На боках рыбки иногда бывают тёмные поперечные полосочки, которые состоят из маленьких пятен. В зоне хвостового плавника рыбы есть черное пятно с белой окантовкой. Сам хвостовой плавник зеленоватого цвета. Другие плавнички серо-желтого цвета и голубоватого, с пятнами белого и коричневого цвета. Брюшко рыбы золотистого оттенка. У взрослых Цихлозом мезонуат в области жаберных крышек и на голове есть небольшие штрихи зелёного или голубого цвета. У этой рыбы радужная оболочка глаз красная.

Условия содержания

Цихлозомы мезонуата — рыбы территориальные. Это означает, что пары особей создаются в молодом возрасте из группы рыбок. Каждая пара имеет в аквариуме свою территорию. Сами по себе рыбы не очень агрессивны, а в период нереста и ухода за потомством они становятся очень воинственными на своей территории.

Держатся эти рыбки в среднем и нижнем слоях воды рыбного домика. Иногда роют грунт и вырывают оттуда растения.

Содержать Цихлозому мезонуату следует в видовом аквариуме либо аквариуме с другими рыбками семейства Цихлид. Аквариум обязательно нужно снабдить корягами и камнями с разным уклоном поверхности, дренажными трубками, чтобы сделать из них пещерки для рыб, и условно разделить территорию.

В аквариуме обязательно должны присутствовать плавающие растения и укореняющиеся в грунте. Но следует быть готовыми к тому, что последние просто будут вырываться рыбками.

Лучше сразу сажать в рыбный домик группу молодых рыб. Затем нужно следить за их разделением на пары и после этого лишних рыб отсадить. Рекомендуется содержать в одном аквариуме стайку из 4-8 особей. Следует отметить, что Цихлозома мезонуата — рыба не только миролюбивая, но и прыгучая. Поэтому аквариум нужно оборудовать и крышкой во избежание выпрыгивания  рыбы. А еще при испуге рыбка может впадать в состояние стресса.

Что касается параметров воды, то к ним рыба неприхотлива. Кислотность и жесткость особого значения не имеют. А температура должна быть не более 25 градусов.

Эта обитательница аквариума совместима с большинством миролюбивых рыб. Исключение — слишком активные и мелкие рыбки, которых она может воспринимать как корм. Кстати, кормить Цихлозому мезонуату можно мелкой рыбой как видом живого корма. Ест она растительную пищу в виде ошпаренного салата и сухой корм.

Размножение

Самец Цихлозомы мезонуаты немного крупнее самочки. Он и окрашен ярче. Половозрелыми эти рыбки становятся в 9-10 месяцев.

Для разведения их следует создать такие параметры воды: температура — 28-30°С, жесткость — 2-8°, кислотность — 7рН. Нерест рыбы можно проводить и в общем аквариуме, и в отдельном нерестовике, объем которого должен составлять 80 литров. Хорошей стимуляцией нереста служит частая подмена воды.

Икру самочки откладывают на листья растений и твердые предметы в нерестовике. Максимальная плодовитость самки за один нерест — 2 тысячи икринок. Производители в большинстве случаев о своем потомстве тщательно заботятся. Икра становится личинками через 2-6 суток, и родители уже переносят их в другое место обитания — заранее вырытые ямки. Потом личинки превращаются в мальков (это происходит через 3-7 суток), и родители опять же охраняют свое потомство.

Молодняк кормят науплиями артемии и циклопом, нематодами и микропланктоном. С 4-6 месяцев для Цихлозомы мезонуаты следует давать растительный корм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.