Категории

Вы здесь

Цихлозома бриллиантовая

Цихлазома бриллиантовая — яркий представитель американских цихлид. Ее чудесный окрас способствует тому, что поклонников у этой рыбы становится все больше. Ее родиной являются реки Техаса. Итак, узнаем о содержании этой оригинальной рыбки в аквариуме, уходе и секретах размножения.

Цихлазома бриллиантовая в природной среде обитания достигает тридцати сантиметров в длину. А в аквариуме она растет лишь до 15 см. Окрас ее тела бывает и коричневым, и зеленым, и оливковым. По телу Цихлазомы бриллиантовой разбросаны маленькие пятна бирюзового цвета. Они переливаются изумрудно-голубым цветом, создавая видимость маскировки. Периода половой зрелости эта рыба достигает к 11 месяцам, а общая продолжительность ее жизни — до пятнадцати лет.

Самцы Цихлазомы бриллиантовой значительно крупнее самок, с выраженным лобным бугром.

Условия содержания

Эту рыбку несложно содержать, поскольку главная трудность — просторный аквариум. Учитывая размеры тела Цихлазомы бриллиантовой, он должен быть не менее ста двадцати литров на пару рыбок. Что касается грунта, то он дожжен быть в виде гранитной крошки или мелкой гальки. Это необходимо потому, что рыбка очень любит рыться в грунте и мутить таким образом воду. На дне желательно устроить пещерки из крупного камня, коряг. Растения следует подбирать крепкие и быстрорастущие. Например, валлиснерию и элодею, анубиасы и криптокорин. Лучше их высаживать в горшках.

Что касается параметров воды, то Цихлазома бриллиантовая к ним не очень требовательна. Кислотность может быть до 8,5 pH, жесткость — до 25 °, температура — до 27 градусов Цельсия.

Яркого освещения рыбка не любит, а вот к чистоте воды требовательна. Поэтому наличие фильтра обязательно. Желательно каждую неделю делать подмену трети воды из аквариума.

Если говорить о соседях рыб, то лучше, если это будут донные Сомики. Мелкая рыбка в соседи Цихлазомы бриллиантовой не подойдет, поскольку будет восприниматься как корм и просто поедаться.

Нужно учесть, что самцы одного вида дерутся за территорию. Поэтому к этому следует быть готовыми, если вы собираетесь содержать больше, чем пару рыб. Чтобы избежать таких потасовок между самцами, нужно достаточное пространство в аквариуме с его условным делением камнями и зарослями растений.

С питанием Цихлазомы бриллиантовой обычно проблем не возникает. Рыбка эта всеядна и с большим удовольствием будет употреблять мотыль и трубочник, дождевые черви и ракообразные, скобленое мясо. Желательно время от времени подкармливать ее растительной пищей в виде измельченных и ошпаренных кипятком листьев салата и одуванчика. Подойдут и овсяные хлопья.

Нужно учесть, что у рыбки ускорен обмен веществ. Поэтому ее нужно кормить небольшими порциями, но чаще. Это не означает, что рыбку нужно перекармливать.

Размножение

Цихлазома бриллиантовая может нереститься в общем аквариуме либо в специальном нерестилище. Этот процесс у рыбки может проходить каждые два месяца. Для нереста нужна вода температурой 28-30 градусов Цельсия.  Количество икринок обычно не превышает двухсот. За кладкой ухаживает самка. А вот самец икру может поедать. Поэтому после нереста его лучше пересадить.

Для того чтобы сделать нерест более эффективным и добиться выметывания большего количества икры, приблизительно до тысячи икринок, нужно имитировать годовые циклы в рыбном домике. Это означает снижение температуры воды до 25 градусов один раз в два-три месяца, а затем ее поднятие до 30 градусов Цельсия. Таким способом аквариумист может самостоятельно регулировать нерестовые периоды и подстраивать их под удобное ему время.

Продолжительность инкубационного периода при нересте Цихлазомы бриллиантовой может длиться от трех до шести суток. При более высокой температуре инкубация будет короче. Когда мальки начинают плавать, их следует кормить. Стартовым кормом могут служить науплии артемии.

С вырастанием молодняка его нужно переводить на корма для взрослых особей. Также мальков следует сортировать по размерам во избежание поедания друг друга.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.