Категории

Вы здесь

Цихлида попугай

Цихлида попугай (Pelvicachromis pulcher) – красивейшая аквариумная рыбка родом из Нигерии, которая полюбилась многим аквариумистам, потому как неприхотлива в содержании и разведении. Чтобы познакомиться с этой рыбкой, необходимо приобрести просторный аквариум и соблюдать несколько простых правил содержания цихлиды попугая, которые мы опишем в сегодняшней публикации. А пока давайте посмотрим, как выглядит рыбка.

Итак, эта небольшая рыбка в условиях аквариума достигает до 7 см. Свое интересное название рыба получила из-за головы, передняя часть которой с небольшим ртом и покатым лбом, изогнута вниз и напоминает клюв попугая. Окрашены цихлиды попугай очень красиво. Спинка у  самца коричневого цвета, а бока синие с отливом. Низ живота красноватый. Спинной плавник серого цвета с красивым блестящим кантом, на котором имеется темное пятно. Хвостовой плавник – ромбовидный с красноватой верхней частью и серой нижней. Грудные плавники прозрачные, а вот брюшной и анальный – голубоватого цвета.

Что касается самки, то она значительно полнее самца, а задняя часть брюшка пестрит красно-фиолетовым окрасом. Хвостовой плавник у самочки немного обрублен. На спинном плавнике заметен широкий золотистый кант. Жаберные крышки у рыбки фиолетовые, глаза – голубые.

Условия содержания цихлиды попугай

Как мы уже говорили ранее, для содержания рыбки необходим просторный аквариум, в который следует засадить растения, а также разместить камни и коряги. Желательно разделить аквариум на зоны и в каждой из них поместить по одному небольшому цветочному горшку. Цихлиды попугайчики не трогают растения, поэтому вы можете выбирать те растения, которые вам по нраву. Рыбы очень красиво выглядят при умеренном освещении.

Что касается параметров воды, то не стоит применять слишком жесткую воду. Температура воды должна быть около 25 градусов, фильтрация и аэрация – очень желательны.

Рыбки принимают практически любой корм, однако лучше, если в нем будет преобладать белок. Пару раз в неделю рыбку можно баловать живым кормом.

Цихлиды попугайчики вполне спокойно обитают с некрупными подвижными рыбками, поэтому их можно содержать даже с барбусами.

Размножение цихлиды попугай

Половозрелыми цихлиды попугайчики становятся в 9-12 месяцев. Определившуюся пару в дальнейшем разлучать не следует. Взрослые рыбы, долгое время жившие отдельно, плохо уживаются между собой.

Цихлида попугай – аквариумная рыбка, которая охотно нерестится даже в общем аквариуме. В период нереста цихлиды попугайчики окрашиваются еще ярче, активно очищают будущее гнездо и охраняют его от назойливых соседей.

 Как только рыбки облюбовали себе место для укрытия, начинается нерест. Икру самочка откладывает на внутреннюю поверхность горшка или грота.

За один нерест самка способна выметать до 300 штук икринок. Инкубационный период длится несколько дней. Мальков лучше переместить в отдельный аквариум и кормить вначале живой пылью, а затем более крупными кормами.

Отметим, что нерест у цихлид попугайчиков повторяется примерно каждые два-три месяца. Самка в это время полнеет и становится более яркой. Также интересно наблюдать за брачными танцами самочки: она поворачивается к нему боком, расправляет плавники и дрожит всем телом. Вот такой восточный танец можно наблюдать у цихлиды попугайчика в период нереста.

В заключение отметим, что цихлиды попугайчики – очень интересные рыбки, за которыми хочется наблюдать. А учитывая то, что они практически неприхотливы в содержании и разведении, то заводить их можно даже начинающему аквариумисту.

Пусть ваши попугайчики в аквариуме будут самыми красивыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.