Категории

Вы здесь

Цихлида голубой дельфин

К семейству Цихлид принадлежит и голубой Дельфин. В природе рыба обитает в неглубоких водоемах Африки, а свое название она получила из-за сходства головы с известным млекопитающим. В Европу голубой Дельфин был завезен еще в прошлом столетии. Он считается в среде аквариумистов одним из самых популярных видов малавийских Цихлид. Одна из причин этого — простота его содержания в домашнем аквариуме. Итак, узнаем, как же правильно это делать и как размножать голубого Дельфина.

Дельфин голубой обладает высоким, вытянутым туловищем. Голова рыбы, так напоминающая голову дельфина, довольно крупная, с большими глазами. У голубого Дельфина подвижные и толстые губы. У самца на лбу находится жировой нарост большого размера. Спиной и анальный плавнички рыбы длинные. Хвостовой плавник двухлопастный, а брюшные и грудные — короткие. Окрас взрослых рыб и молодняка существенно отличается. Так, молодые голубые Дельфины окрашены в серо-голубой цвет с серебряным отблеском. По бокам находятся поперечные полосочки, а в центре тела и на хвосте — большие темные пятна, которые с взрослением исчезают. Взрослые рыбы имеют бархатисто-голубой цвет. Самец в состоянии возбуждения становится насыщено-голубым. Он темнеет. А еще во время нереста лоб взрослого голубого Дельфина желтеет, на боках появляются несколько темно-синих полосок. Самец немножко больше размером, чем самка. В природной среде Дельфин голубой вырастет до 25 сантиметров. В условиях домашнего аквариума его длина значительно меньше. Эта рыба относится к разряду долгожителей, поскольку живет до 15 лет.

Условия содержания

Дельфин голубой — рыбка мирная и территориальная. Самцы систематически воюют между собой за первенство, однако выяснения отношений между ними не заканчиваются трагично. Тяжелых увечий они собратьям не наносят. Дельфинов голубых рекомендуется содержать в видовом аквариуме. При этом самочек должно быть больше, чем самцов. Можно брать на одного сама две самки, либо на двух самцов три самки. Держатся эти рыбы в средних и нижних слоях воды. Содержать их может любой аквариумист при наличии большого аквариума объемом от 200 литров. В нем должен быть песчаный грунт, многочисленные укрытия, гроты из камней, свободное пространство для перемещения. Лучше, если растения в рыбном домике будут жестколистные с крепкой корневой системой. Другой вариант — растения в горшочках. Параметры воды для оптимальной жизни голубого Дельфина: жесткость — до 20°, кислотность — 8,5 рН, температура — до 28°С. Рекомендуется установить в аквариуме мощную фильтрацию и аэрацию. Нужна также еженедельная подмена воды на треть объема.

В пище голубой Дельфин неприхотлив. Употребляет он живой, растительный корм, заменители. В природе он питается ракообразными.

Разведение

Это несложный процесс. Половая зрелость Дельфина голубого наступает в возрасте 1,5 лет. Тогда и можно приступать к разведению рыб. Для этого нужен нерестовик от 60 литров. В нем надо создать такие условия: жесткость воды от 5 до 20°, кислотность 9 рН, температура 26- 28°С, наличие грунта либо плоского камня.

Нерест голубого Дельфина парный. Самец в период нереста меняет свое поведение на очень агрессивное. Он защищает свою территорию, а самочка очень пуглива. Икру она мечет на плоский камень или в вырытую заблаговременно самцом ямку в грунте. Она систематически мечет по несколько икринок, потом берет их в рот, подплывает к самцу для оплодотворения. Продуктивность самки голубого Дельфина небольшая. Это от 20 до 90 икринок за один нерест. Самка свою икру вынашивает во рту в течение трех недель. В это время родительница вообще ничего не ест и может очень ослабеть. По этой причине некоторые аквариумисты выращивают икринки в инкубаторе. Они берут отнерестившуюся самочку, освобождают рот рыбки от икринок, помещают их в сосуд с чистой водой. Там должно быть мягкое освещение и такие же параметры воды, как в аквариуме. Через неделю мальки выплывают и начинают кушать самостоятельно. Их стартовое питание — мелкие циклопы. Окрас мальков сначала серебристый с черными полосками. Потом они обретают голубой цвет. Растут мальки голубого Дельфина сравнительно медленно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.