Категории

Вы здесь

Чем отличаются британские кошки от шотландских

Представители этих двух кошачьих пород очень похожи. Но это лишь с первого взгляда. И если вы читаете объявление о продаже британских вислоухих котят, то это просто ловушка для незнающих. Британские кошки просто не бывают вислоухими! Есть и другие различия между представителями данных пород. Итак, разберемся в вопросе.

Особенности внешнего вида котов британской породы

Они бывают среднего и крупного размеров. Среди представителей породы ярко развит половой диморфизм: коты — сильнее, мускулистее, солидней, а кошечки — мельче, они приземистые, аккуратные. У самок меньше мордочка, она действительно более женственная.

Шерсть британцев плотная, густая, короткая, мягкая. Она на ощупь напоминает плюш. Особенностью представителей породы является разнообразие шерсти в зависимости от окраса. Так, шубка шоколадного цвета менее густая, нежели кремовая или лиловая. А вот белые британцы на ощупь немного суховаты — их шерсть жестче.

Голова британцев круглая, массивная, имеющая широкий череп, восседающий на короткой шее. Подбородок выраженный, нос короткий, уши тоже. Они широко расставленные. У представителей породы большие, широко распахнутые глаза. Некоторые хозяева шутят, что у британцев взгляд совы. Физическое созревание этих котов длится до трех лет.

Характер этих животных тоже имеет свои особенности. Они дружелюбны, умны, не очень требовательны, преданны. Однако любовь и уважение к хозяину у них не перерастает в привязанность, на руки они не просятся. Кошки и коты этой породы спокойны, аккуратны (в доме не пакостят), любят уединение. Их не испугаешь звуком пылесоса, криком или шуршащим пакетом. Они не ревнивы к другим домашним питомцам, не стремятся доминировать.

В чем разница между британскими и шотландскими котами?

Итак, уже визуально видно, что британцы более приземисты и коренасты. У шотландцев тело изящное, хвост длиннее, шея тоньше, с четкими контурами.

Пожалуй, основной отличительной чертой между представителями пород является форма их ушей. У британцев они стоячие, прямые, закругленной формы. Представителей шотландской породы делят на 2 группы в зависимости от формы ушей. Прямоухие — это скоттиш-страйты, животных со сложенными (висячими) ушками называют скоттиш-фолдами. Именно внешний вид органа слуха придает этой породе особый шарм. Кстати, скоттиш-фолды на свет появляются с прямыми ушками, и только через месяц они меняют свою форму и начинают обвисать.

Существует различие в строении лап британцев и шотландцев. У первых они короткие, массивные, что и создает ощущение грузности животного. У вторых же лапы стройные, пропорциональные телу, а голова отличается четким подбородком, овальная. У британских кошек голова круглая, с четко обозначенными скулами. У них короткий, на конце закруглённый хвост. А вот у шотландцев он длиннее, более гибкий, средней толщины.

Есть различия и в характере представителей обоих пород. Так, аристократичные британцы не позволят носить себя на руках, они не проявляют активность в играх с детьми. Предпочитают, чтобы их просто гладили. Когда же дети захотят с ними поиграть, то просто убегут, спрячутся. А вот шотландцы — лучшие друзья ребят, любящие активные игры, гонки, бега. Они позволяют себя носить на руках, тискать.

Есть у представителей пород свои необычные привычки. Так, шотландские коты и кошки часто встают в позу «столбиком». Это помогает животным выпрямлять позвонки. Также они очень любят сидеть по-человечески — на попе. У их собратьев — британцев — таких привычек нет.

Шотландки боятся высоты. Вряд ли вам удастся увидеть их выше прикроватной тумбы. А вот британские кошки с их крепкими лапами любят взбираться повыше. Вы часто можете застать их возлегающими на шкафу, откуда они подолгу могут наблюдать за происходящим внизу.

Итак, только с первого взгляда кажется, что британцы и шотландцы между собой очень похожи, но это не совсем так. Кстати, между ними даже вязки строго запрещены. Для представителей британской породы кошек в наше время приняты стандарты, по которым разрешена вязка сугубо внутри породы, то есть только с британцами. А для совершенства помета подбираются партнеры аналогичного окраса.

Запрет на вязку с британцами существует и для шотландцев. Пренебрежение ним приводит к проблемам со здоровьем у котят, порой и к летальному исходу среди потомства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.