Категории

Вы здесь

Гипоаллергенные породы кошек

Сегодня многие люди страдают аллергией, и поэтому стараются избегать любых контактов с аллергенами. Но что же делать, если аллергик хочет завести в доме кошку? Ведь она тоже может вызывать непереносимость! Необходимо вооружиться полезной информацией о гипоаллергенных породах, знать, каким образом животные провоцируют аллергические реакции.

В чем опасность животных для аллергиков?

Сразу отметим, что кошек, которые вообще не провоцируют аллергических реакций, нет. «Гипо» означает в переводе с греческого «меньше». То есть хозяева представителей таких пород меньше рискуют страдать ринитом, отечностью слизистых, слезоточивостью, головными болями.

Что же именно провоцирует у человека такие реакции? Это гликопротеин, называемый Fel D1. Он выделяется сальными железами кожи домашних питомцев. Гликопротеин — это белковое вещество, оно в меньшем количестве содержится и в кошачьей слюне. Когда питомец вылизывается, он распределяет Fel D1 по шерсти. Затем вещество разносится по помещению, прикрепляясь к мебели, одежде, полу. Наличие гликопротеина не зависит от того, короткая или длинная у кошки шерсть, и есть ли она вообще, как, например, у сфинксов. Ведь сальные железы есть у представителей всех пород. Кстати, даже после удаления животного из дома аллергены сохраняются там от полугода до четырех лет.

Надо знать, что у половины людей, которые подвержены аллергии на кошек, ее признаки проявляются не сразу. Поэтому аллергологи настоятельно рекомендуют перед тем, как завести в доме котенка, сделать аллергопробы. Выбирать животное нужно после получения отрицательных результатов.

Какую кошечку заводить?

Выбирать людям-аллергикам нужно представителей гипоаллергенных пород. Это могут быть:

  1. Балинезийская кошка. Она подтянутая, спортивного телосложения, очень коммуникабельная. Балинезы — это полудлинношёрстная разновидность сиамской кошки. Свое название получила за схожесть с танцовщицами острова Бали — плавность передвижения и грациозность походки.
  2. Ориентальная. Представители породы изначально появились в Таиланде. Стройная короткошерстная кошка ориентальной породы редко вызывает у владельца аллергию. Она удивляет покладистым характером и сообразительностью.
  3. Яванез. Эти животные родом из Америки. Названы в честь острова Ява. Они обладают блестящей и роскошной шерстью с оригинальными оттенками: тебби, дымчатые, серебристые, торби, шейдед, черепаховые. Есть окрасы и с медальонами, перед которыми трудно устоять. Способность выделять гликопротеин небольшими порциями придает представителям породы дополнительные преимущества.
  4. Сибирская кошка. Традиционно русская порода. Гордые красавцы поражают своей величественностью и аристократическим характером. Сибирские коты не промокают, не мерзнут, не вызывают аллергию. Исследованиями доказано, что у 75% людей-аллергиков на кошек этой породы болезненной реакции не возникает.
  5. Ликои. Многим людям представители породы кажутся гадкими утятами. Однако эстеты видят в ликоях принцев с их демоническим очарованием. Стоит знать, что представителей этой породы специально не выводили. У специалистов была цель создать новую голую породу котов. Но в результате появились котята с залысинами. Официально ликои принадлежат к короткошерстным породам.
  6. Девон-рекс. Их уши напоминают крылья бабочки. Шерсти мало. Девон-рексы умны, сообразительны. Не зря их порой называют кото-собаками. Они умеют приносить своим владельцам тапки и прочие личные вещи.
  7. Петерболд. Элегантная кошка из Петербурга очень умна. Хозяев радуют ее интеллигентные гены. Бесшерстную кошку еще называют лысый Петр.
  8. Донской сфинкс. Представителям этой породы приписывают способности лечить нервные расстройства, головные боли, успокаивать, помогать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, снимая боли в мышцах. Донские сфинксы очень редко вызывают аллергические реакции.
  9. Канадский сфинкс. Это лидер гипоаллергенных пород, который мирно сосуществует с чувствительной иммунной системой хозяина. Среди представителей всех лысых пород канадец считается самой древней.

Кстати, аллергологи утверждают, что 15% всех жителей земного шара подвержены аллергии на кошек. Но треть из них держит в доме этих животных.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.