Категории

Вы здесь

Бешенство у собак

Бешенство является острой вирусной болезнью, возникающей у собаки (или человека) вследствие укуса зараженным животным. Бешенство у собак обладает особыми симптомами. Недуг оказывает поражающее влияние на нервную систему: увеличивается возбудимость, возникает боязнь воды, паралич мускулатуры дыхания и лап. Болезнь заканчивается всегда летальным исходом. По этой причине необходимо знать, как выявить бешенство у своего четвероного друга.

Сегодня бешенство у собак встречается достаточно часто. На территории, где имеются очаги животного бешенства, люди тоже находятся в опасности. В большинстве случае, распространяют бешенство, в первую очередь, бродячие собаки, не имеющие дома. А они в свою очередь, заражаются зачастую от различных животных дикой природы. Бешенство у собак: инкубационный период (скрытный) продолжается 3-6 недель. У щенят он идет 5-7 дней. Иногда скрытный период продолжается долго, у некоторых взрослых собак он может составлять 10-12 месяцев.

Проявление бешенства, формы

Буйная форма

В этой ситуации животное избегает людей, вяло передвигается, нехотя исполняет какие-либо команды, ищет темных мест и проводит в них время, теряет аппетит. Однако иногда зараженная собака может и напротив, проявлять навязчивость и быть чересчур ласковой, постоянно облизывать своему владельцу руки и лицо. Но вскоре она становится беспокойной, раздражительной и пугливой. Собака гавкает, смотрит вокруг с опаской, прислушивается к самым мелким шорохам. Обыкновенную еду есть перестает, с жадностью глотает различные несъедобные вещи.

Собака все время грызет и трет часть тела, где был получен укус. На этом симптомы бешенства у собак не заканчиваются. Важный признак заболевания — появление спазмов глоточных мышц, вследствие этого собака теряет способность к проглатыванию воды. Выделение слюны становится очень сильным. Лай приобретает хриплость и переходит в завывания. Животное агрессивно и яростно себя ведет. Периоды буйства сменяются угнетенностью. Животное теряет силы и лежит без движений. Самый тихий крик, звук, яркое свечение провоцирует новый приступ агрессии.

Вскоре собака становится больше не в состоянии гавкать, ее охватывает истощение. Начинает виснуть нижняя челюсть, набирает обороты паралич мышц. Слюневые выделения еще больше увеличиваются, из пасти выпадает язык, мутнеет роговица, возникает косоглазие. Сначала паралич повреждает задние лапы, потом полностью обездвиживает собаку, парализуя передние. Вскоре наступает паралич органов дыхания и сердца. Собака умирает. Продолжается данное заболевание от трех до одиннадцати дней.

Тихая форма (второе название — паралитическая)

Зараженная собака становится чересчур ласковой, постоянно ходит с хозяином, облизывает его. Вирус бешенства находится в ее слюне, он представляет большую опасность для людей. Через некоторое время животное начинает проявлять беспокойность. Первоначальные признаки собачьего бешенства: сильное слюноотделение, провисание нижней челюсти, осложненный процесс глотания. Пес быстро парализуется и гибнет на 2-4 сутки.

Атипичная форма

При этой форме наблюдаются характерные проявления энтерита, гастрита (кровяной понос, рвота). По этой причине своевременно выявить бешенство достаточно сложно.

Если имеется даже самое маленькое подозрение на эту губительную болезнь, нужно ограничить взаимодействие с собакой для всех людей, сделать это можно, крепко привязав или закрыв ее в каком-нибудь помещении. После этого следует рассказать о ситуации в самом близком к вам ветпункте, позвонив или сходив туда. Животное наблюдается десять дней. При условии, что симптомы бешенства не были подтверждены, собака считается здоровой. Если опасения подтвердились, то животное усыпляют, поскольку лечение бешенства у собак в настоящее время осуществить невозможно.

Как происходит заражение собаки?

Заражение бешенством может происходить только посредством крови, слюны, других биологических жидкостей. Нельзя им заболеть через мочу, съедая либо нюхая что-нибудь. Можно снизить риск заражения данной болезнью, своевременно делая питомцу прививки. Каким образом собака получает болезнь, ясно. Человек же ею заболеет, если в рану проникнет слюна зараженного животного (зачастую это укус). Симптомы бешенства у человека имеют схожести с «собачьими».

Что нужно делать, чтобы обеспечить собаке максимальную защиту от бешенства?

В первую очередь, содержание собак в селах и городских условиях должно быть правильным. Должно присутствовать осознание серьезности этой проблемы. Необходимо прививать питомца еще когда он маленький. Повторная вакцинация выполняется ежегодно. Тем не менее, даже эти действия не исключают полностью возможность заражения. Это объясняется так: вакцина от бешенства может потерять собственные свойства оттого, что не соблюдены условия сбережения, перевозки. Также не спасет собаку от болезни прививка, сделанная в инкубационный период. Стоит отметить, что вакцинация, борющаяся с бешенством, защищает от недуга в 96-98 процентах случаев.