link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117 link118 link119 link120 link121 link122 link123 link124 link125 link126 link127 link128 link129 link130 link131 link132 link133 link134
Категории

Вы здесь

Ушастая сова

Эта среднего размера птица — представитель семейства совиных. Не трудно догадаться, что ее главная особенность состоит в наличии так называемых ушек, которые представляют собой пучки перышек на голове. Их сова умеет прятать. Какие еще у этой птицы характерные признаки? Что она ест и как размножается? Попробуем ответить на эти вопросы.

Asio otus — так звучит название ушастой совы по-латыни. Длина тела пернатой составляет от 32 до 37 сантиметров. Что касается размаха крыльев, то он колеблется от 86 до 98 сантиметров. Стоит отметить, что половой диморфизм у этих сов не выражен. Самки практически ничем внешне от самцов не отличаются.

Спинка ушастой совы серо-бурая. Ее брюшко желтое либо рыжеватое. На нем ярко выражены продольные полоски. Они мелкие и темные. Глаза у этого вида пернатых, как, впрочем, и у всех сов, большие. Цвет их оранжевый. Лапы птицы почти до самых когтей покрыты перышками рыжеватого цвета. Коготки довольно острые и длинные. Они служат птице для добывания пропитания. Когтями сова быстро хватает мелких грызунов в виде мышей, полевок, порой небольших птичек и насекомых.

Что касается географии распространения ушастых сов, то это территория Евразии от Атлантического океана до Тихого. Птицы облюбовали густые хвойные леса. Когда-то они встречались в городских парках. Однако бойкие и более наглые вороны их оттуда выселили. Ушастые совы — птицы перелетные. Они летают на зимовки в северную Африку, на юг Китая, в Крым и на Кавказ.

Возвращаются птицы на места своих постоянных гнездовок в мае. Они в таких полетах двигаются небольшими стаями по 20-30 особей.

Токование ушастых сов — зрелище интересное. Пернатые вначале хлопают крыльями, затем часто издают низкие возгласы «ху-гу». Так кричат сразу несколько самцов, будто-бы подбадривая друг друга либо конкурируя между собой. Далее самочка делает свой выбор. Пары приступают к спариванию.

После этого ушастые совы начинают заниматься сооружением будущего жилья. Свои гнезда они строят в дуплах деревьев либо там, где были старые вороньи гнезда. Обычно птицы располагают их высоко. Это они делают в целях безопасности и сбережения потомства. Ведь куницы и горностаи очень любят украсть яйца и разорить гнездо сов. А еще, кстати, на ушастых сов охотятся и крупные хищники. Это орлы, ястребы, грифы. Как видим, врагов у этого вида пернатых хватает. Хорошо, что с людьми у ушастых сов не возникает никаких проблем. Наоборот, этот вид сов находится под охраной. Он ценится местными жителями за то, что отлично справляется с такими вредителями, как мыши. Как раз от них как основной части рациона ушастых сов зависит, сколько яиц будет отложено в гнезде. Если грызунов в зоне обитания сов достаточно, то женские совиные особи откладывают не менее семи яиц. Когда же мыши в дефиците, то в кладке этих пернатых будет только три яичка. Они белого цвета. Процесс откладывания яиц у сов поочередный. В том порядке, что яичка откладывались, в том и птенцы появляются на свет. По этой причине подросшие птенчики отличаются друг от друга размером. На свет потомство ушастых сов появляется беспомощным. Малыши едва покрыты пухом, они слепые. Согревает птенчиков самочка, а заботливый папаша кормит всю многочисленную семью. Стараниями отца совята уже через неделю крепнут. У них прорезывается голос, и они просто требуют от родителей пищи. Тогда уже мамаша начинает улетать, искать насекомых детям, помогая отцу.

В возрасте один месяц птенчики ушастой совы пытаются учиться летать. И тут уж сразу видно, кто из них старше, а кто младше. Более крупные птенчики неплохо владеют своими крыльями. Те, кто на свет появились последними, делают это с трудом, тяжело отрываясь от веток деревьев. Еще на протяжении месяца самец и самка заботятся о своем потомстве, подкармливая и при необходимости согревая. А уже поле двухмесячного возраста молодняк ушастых сов начинает самостоятельную жизнь.