Категории

Вы здесь

Телескоп черный

Телескоп черный – разновидность аквариумных золотых рыбок вуалехвостов, которые отличаются сильно выпученными глазами. Рыбки относятся к семейству карповых и были выведены в Китае. В Европу же они попали только в 1872 году по заказу французского аквариумиста Пьера Карбонье. Он, в свою очередь, размножил рыбок и распространил по всей Европе.

Тело у телескопов вздутое и слегка укороченное, а брюшко сильно выделяется. Голова большая с выпуклыми глазами, которые порой достигают 5-6 см. Именно за эти глаза рыбка и получила свое название. Рот у данных рыбок раздвигается гармошкой и направлен немного вниз.

Что касается плавников, то хвостовой плавник раздвоенный и свисает вниз. Верхний плавник широкий, иногда может быть достаточно удлинен. Боковые и брюшные плавники широкие. Окрас у рыбки черный.

Содержание телескопа черного

Справедливости ради отметим, что эти рыбки достаточно прихотливы к параметрам воды, поэтому содержать их начинающему аквариумисту несколько хлопотно. Во-первых, для телескопа понадобится аквариум объемом не менее 40 литров на одну пару. Во-вторых, грунт и декорации в аквариуме не должны иметь острых углов, выступов и т.д., поскольку рыбки, едва прикоснувшись к ним, могут сильно пораниться. Параметры воды в аквариуме должны соответствовать следующим нормам: температура — от 12°C до 30°C, жесткость воды — до 20°, pH — 6,5-8,0.

Телескоп черный – рыбка мирная, поэтому с другими мирными соседями уживается достаточно хорошо. Однако такие активные виды рыб, как барбусы, меченосцы и гурамми – не лучшая для них компания. Очень часто барбусы в потасовках выбивают телескопам глаза, поэтому если вы решили завести телескопа черного, то обратите на этот нюанс особое внимание.

Телескопам обязательно нужен аквариум с водой, богатой кислородом. Поэтому продувка воздуха в аквариуме, как и фильтрация, и аэрация воды должны проводиться регулярно. Не стоит засаживать аквариум укоренившимися растениями, поскольку телескопы их вырывают. Однако и водоросли с нежными листьями также не лучший вариант. Дело в том, что эти рыбы их попросту объедают.

Кстати о кормлении: телескопы всеядны, поэтому охотно поедают любые корма, предназначенные для рыбок. Также любят живой корм, хлеб и некоторые злаки. Однако при их кормлении следует соблюдать осторожность, поскольку рыбки очень прожорливы и легко переедают.

Разведение телескопа черного

Разведение телескопа ничем не отличается от разведения золотых рыбок. Для начала необходимо подготовить объемный нерестовик от 50 литров и более и установить на дно сепараторную сетку. Температура воды в нерестилище для телескопов — 24°C-27°C, жесткость — 10°, pH — 6,0- 7,5. Декораций и других растений в аквариуме быть не должно. В нерестилище рекомендуется разместить кустики мелколистных растений и перед нерестом немного повысить температуру.

Примерно за две недели до нереста самку и самца телескопов рассаживают и усиленно кормят живым кормом. На нерест производителей сажают с вечера. Как правило, берут одну самку и двоих самцов. С первыми лучами солнца при слабом освещении у рыбок происходит нерест. Самцы активно гоняют самку, а те в свою очередь выбрасывают икринки порциями, после чего самцы их оплодотворяют. Икромет у телескопов длится от двух до пяти часов, при этом самка за один нерест выметывает до 10 000 икринок. По окончанию нереста рыбок из нерестилища удаляют.

Личинки обычно выводятся через двое суток, а еще через пять появляются мальки и начинают активно плавать. С этого времени мальков можно кормить. Стартовый корм для мальков телескопа – это мелкая коловратка, живая пыль и яичный желток. Мальки растут неравномерно, поэтому их рекомендуется сортировать и отсаживать более крупных особей в другие аквариумы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.