Категории

Вы здесь

Стурисома панамская

Род Стурисома — это два десятка интереснейших рыб, среди которых и Стурисома Панамская. Оригинальный вид и активный темперамент сделали рыбку любимицей аквариумистов. Панамская стурисома в природе обитает в Панаме и Колумбии. А как же содержать ее в условиях аквариума? Что нужно знать о ее кормлении и соседях? Как эту рыбку нужно размножать? Давайте разберемся.

Тело рыбы вытянуто в длину. Оно невысокое и уплощено сверху вниз. Голова рыбки удлиненная с коротким выростом на рыльце. Ее хвостовой стебель длинный. Плавники Стурисомы панамской крупные. Тело и плавнички красновато-желтого цвета. До самого хвостового плавника тянется темно-коричневая полоска, которая расширяется к середине тела. Брюшко рыбы серебристо-белое. Самец окрашен более интенсивно. Самка на его фоне выглядит бледнее. Если смотреть на нее сверху, то голова самки имеет клиновидную форму вид и сдвинутые ко лбу глаза. У самца голова намного мощнее. Его глаза расположены ниже, чем у самочки.

Условия содержания

Панамская Стурисома быстро привыкает к жизни в аквариуме. Рыба живет там до 8 лет. Большую половину дня Стурисомы панамские проводят, лежа на дне аквариума. Они любят соскабливать обрастания водорослей со стенок аквариума, а при внесении корма эта рыбка первой из всех обитателей аквариума подплывает к месту кормления.

Рыба совершенно неприхотлива к составу воды. Она хорошо живет и в мягкой, и в жесткой воде. Главное условие ее содержания — насыщенность воды кислородом. Температура воды должна быть 24-30 градусов. Подмену воды следует производить на треть каждую неделю. Рыбки предпочитают слабое освещение.

При содержании нужно учитывать, что это довольно крупные и активные рыбы, они вырастают до 20 сантиметров, поэтому нуждаются и в просторном аквариуме, и большом количестве корма. Нужно обратить внимание, чтобы в аквариуме не было пищевых конкурентов Стурисомы панамской — Анциструсов. Рацион рыбы должен содержать растительные корма — в виде цуккини, огурца, салата и животные — в виде мотыля, артемии, фарша из говядины, креветок.

Размножение

Половая зрелость у Стуристомы панамской наступает к 18-месячному возрасту. Тогда у взрослого самца на "щеках" появляются густые щетинки, которые называют одонтоды. На щеках самки таких образований нет.

К возрасту полового созревания самцы зачастую нападают на самок.

При оптимальных условиях содержания рыба может нереститься в общем аквариуме. Сначала самец для этого выбирает зону. Это гладкая вертикальная поверхность в виде трубы, куска пластика, коряги либо просто стенка аквариума. К нересту самка полнеет. С одним самцом рекомендуется высаживать на нерест две-три самочки. Они обычно располагают кладки икры близко одна к другой.

Сам нерест длится несколько часов, а иногда и 30 минут. За этот период откладывается до 120 крупных и светлых икринок. Обязательно после этого следует отсадить производителей, поскольку они очень активно поедают свое потомство. Инкубационный период у панамских Стурисом длится 7-9 дней. Икринки заметно темнеют. Вылупившиеся личинки присасываются к стеклу либо растениям.

В качестве стартового корма для молодняка панамской Стурисомы подойдет науплия артемии, хорошие порошковые корма для малька, перемороженная мякоть кабачка цуккини либо огурца. Для кормления малька нужно заморозить овощи в морозильнике, а необходимую порцию размораживать непосредственно перед кормлением. Овощи становятся мягкими и хорошо съедаются юными Стурисомами. В период роста малька нужно обязательно поддерживать хорошее качество воды. При этом условии и обильном кормлении молодняк растёт очень быстро, и уже к полутора-двум месяцам длина тела рыбки достигает 5-7 сантиметров.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.