Желудочные проблемы у собак встречаются довольно часто. Внимательный владелец четвероного друга должен знать, что может спровоцировать рвоту, как этого избежать, чем помочь собаке в таких случаях.
Причины рвоты у собак
Если вы у своего питомца наблюдаете такие симптомы, как облизывание морды и отказ от пищи, обильное слюнотечение и беспокойство, то это должно настораживать, потому что за этим последует рвота. У собак через пасть извергается содержимое и желудка, и двенадцатиперстной кишки.
Чаще всего рвоту вызывают такие причины:
- Инфекционные болезни.
- Отравление продуктами питания или некачественным кормом.
- Инородное тело, попавшее в желудок либо застрявшее в пищеводе, глотке собаки. И если у собаки возникает с рвотой и кашель, то это явный признак попадания чужеродного тела. Им может оказаться едкое насекомое, кость. В таких случаях возникает однократная рвота, помогающая собаке избавиться от такого тела. Кашель может быть свидетельством раны в глотке пса.
- Паразиты. Глисты в кишечнике собаки очень часто бывают причиной рвоты.
- Непроходимость кишечника.
- Переедание.
- Тепловой удар.
- Аллергическая реакция.
- Стресс.
- Поражение ЦНС пса.
Хозяева собак должны понимать, что рвота — это только симптом болезни. Она всегда является спутником таких заболеваний у собак:
- Энцефалиты, абсцессы, менингиты, глаукомы.
- Сахарный диабет и печеночная недостаточность.
- Язва желудка и его опухоли. У собак рвота с кровью — это симптом желудочного кровотечения. При этом выделения бывают и алыми, и оттенка кофейной гущи.
- Онкологические заболевания. Обычно при них рвота наступает через некоторое время после кормления собаки.
- Энтерит.
- Почечная недостаточность.
Ветеринары делят рвоту у собак на два вида: физиологическую и патологическую. Первая — это рвота, возникающая после переедания или как реакция на попадание раздражающих веществ. Обычно такая рвота в лечении не нуждается — она проходит сама собой.
Что делать при рвоте у собаки
Патологическая рвота требует другого подхода и лечения. Если собаку вырвало, то за ней надо понаблюдать некоторое время. Когда хозяин знает возможную причину недуга, догадывается, что это некачественная пища, то питомцу целесообразно дать активированный уголь. Собаку в этом случае нужно поить небольшими порциями кипяченой воды. Ветеринары советуют подержать четверолапого друга на голодной диете сутки-двое. За это время его пищеварительный тракт отдохнет и полностью очистится от остатков некачественного корма.
Если же за день-два рвота у собаки не проходит, то без помощи ветеринара не обойтись. До его прихода либо до посещения клиники надо наблюдать за состоянием питомца и характером его рвоты. Ведь точная диагностика заболевания собаки зависит и от внимательности его хозяина. Врач обязательно будет спрашивать о частоте и характере рвоты, побочной симптоматике, то есть об общем состоянии питомца, наличии аппетита, вздутии живота, жажде. Поэтому во время болезни обеспечьте собаке, прежде всего, доступ к свежей воде, меняйте ее чаще. Рвота — это обезвоживание организма. Оно может стоить жизни вашему питомцу.
Ветеринар после сбора анамнеза назначит лекарственные препараты. Обычно при инфекционных заболеваниях псам прописывают антибиотики. Лечение усиливают иммуностимулирующими препаратами.
И не нужно заниматься самолечением собаки в случае длительной рвоты. Особенно, если это случилось первый раз. Некоторые лекарства, которые вам посоветуют друзья или соседи, могут принести большой вред питомцу. Без боязни до консультации с врачом псу можно давать только отвар мяты, льняных семян.
Когда рвота прекратится, собаку рекомендуется поить только свежей водой. Второй день после прекращения рвоты — это питание рисовым отваром или специальным кормом. Лучше, если вместо привычного двухразового питания в это время оно будет пятиразовым. Вводить обычное кормление собаке можно только с третьего дня после прекращения рвоты.