
Понос или другими словами диарея — общая клиническая проблема в ветеринарной практике. Различают острую и хроническую диарею. Острая отличается неожиданным началом и короткой продолжительностью. При этом фекалии водянисто-слизистые или водянистые, в некоторых случаях могут сопровождаться кровью. При хронической диарее понос может проявляться на протяжении длительного времени (несколько недель или несколько месяцев), либо повторяться периодически от случая к случаю. Обычно, один приступ поноса не является причиной для беспокойства. Однако если он продлится более одной сутки, то может привести к обезвоживанию, электролитным нарушениям и кислотно-щелочному дисбалансу. Поэтому следует попробовать установить причину диарее и устранить ее, если такой нет, значит, придется обратиться к врачу ветеринару для более глубокого осмотра.
Причины поноса у собаки
Обычно понос появляется в связи с нарушением режима кормления собаки. Среди основных причин можно выделить следующие:
- использование некачественных и несвежих продуктов;
- попадание в пищу инородных предметов;
- резкая смена привычного рациона;
- не усвояемость корма или отдельных компонентов.
Также причиной диарее могут стать паразиты, особенно часто у молодых собак. Самых паразитов обнаружить практически невозможно, а вот их яйца можно выявить в фекалиях животного. Поэтому важно периодически давать питомцу противоглистные препараты.
Бактерии, а также их токсины могут стать причиной острой диареи. Как правило, собаки заражаются, когда пьют грязную воду, несвежий корм или фекалии других собак. Чтобы обезопасить собаку от этого, следует несколько раз в день менять ей воду, давать только проверенный продукт и корм. А на прогулке внимательно следить, чтобы питомец не подбирал на улицы различные недоедки.
Диарею могут вызвать вирусные инфекции (аденовироз, коронавироз, парвовироз, чума плотоядных, ротавироз). На заболевания, повязанные с вирусной инфекцией, как правило, указывают и другие симптомы, поэтому идентифицировать их можно самостоятельно. Но вот поставить точный диагноз и назначить курс лечения должен ветеринар. Потому что вирусные инфекции могут привести к осложнениям органов и системы организма.
Грибковые и протозойные инфекции также могут быть причиной поноса у собак.
Различные лекарственные препараты и токсичные вещества могут послужить причиной острой диареи. К медикаментозным средствам, вызывающим понос можно отнести: кортикостероиды, аспирин, антибиотики. А к токсичным веществам относится вся бытовая химия, крысиные яды, тяжелые металлы.
Некоторые заболевания могут вызвать хронический понос, к таким относятся:
- Панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы).
- Непроходимость кишечника. Чаще это заболевание сопровождается рвотой, но может вызывать и диарею.
- Геморрагический гастроэнтерит, который сопровождается поносом с кровью.
- Опухоль органов брюшной полости.
- Аллергические реакции.
- Постоянный стресс.
Симптомы поноса у собак
Самым явным симптомом диареи является жидкий стул. Также на диарею может указывать наличие крови в фекалиях, частые позывы к дефекации, изменения объема и вида фекалий. Кроме того, могут проявляться сопутствующие симптомы: обезвоживание, апатия, вялость, высокая температура тела, снижения аппетита и вследствие веса, рвота.
Если фекалии имеют черный цвет, то это, скорее всего, говорит о кровотечении в желудке, в таком случае необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Также к ветеринару следует обратиться, если понос длиться более суток, собака вялая, у нее плохой аппетит и неожиданная потеря массы тела.
Если понос наблюдается у щенка более сутки также необходимо обратиться к специалисту, поскольку это может говорить об инфекционном заболевании.
Что делать при поносе у собаки
Первое, что нужно сделать — это не давать собаке корм в течение суток, но при этом обеспечить обильное питье. Если понос не прекратился, тогда нужно обратиться к ветеринару для обнаружения причины и назначения курса лечения.
В симптоматическое лечение может включаться:
- Легкая диета в течение нескольких дней. Собаку надо будет кормить только легкоусвояемой пищей (курица, говядина, творог, картофель, рис).
- Антибиотикотерапия. Особенно в тех случаях, когда у собаки понос с кровью или есть подозрение на кишечную инфекцию.
- Назначение медикаментозных средств.
Профилактика
Для сохранения здоровья питомца необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Соблюдать назначенную ветеринаром диету и следовать рекомендациям в отношении кормления. Если возникают какие-либо трудности, следует обращаться за консультацией к лечащему врачу-ветеринару.
- Необходимо все время следить за состоянием здоровья собаки. Диарея более сутки, наличие крови в фекалиях, слабость, отсутствие аппетита. Все эти симптомы говорят о том, что состояние здоровья питомца ухудшилось. Для выяснения причины следует обратиться к ветеринару.
- Если понос у собаки только начался, необходимо обеспечить питомцу сбалансированную диету и проверить продукты, которые он ел до этого. Они могут быть испорченными, некачественными или просто не усваиваться.
- Раз в полгода собаке необходимо давать для профилактики противоглистные препараты.
- Если диарея не прекращается даже после назначения ветврача, это означает, что причина кроется более глубоко и необходим более широкий осмотр.
Как правило, диарея говорит о некачественных или несвежих продуктах. Однако длительная диарея может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем питомца. Поэтому лучше сразу точно определить причину и провести лечение. Сделать это правильно и эффективно может только опытный ветеринар. Ведь только здоровая собака будет приносить истинную радость и позитив своим хозяевам и окружающим.