Категории

Вы здесь

Пиранья

Пиранья у многих из нас ассоциируется с ужасом и кровожадностью. И это действительно так. Как только в воду попадет немного крови, эта рыба превращается в настоящее чудовище и быстро уничтожает свою жертву. При этом размер рыбки небольшой. И наверняка мало кто поверит, что эти рыбы пугливы. А самыми опасными пираньи становятся в период нереста.

В природе Пиранья обитает в пресных водоемах Америки, в бассейнах Амазонки и Ориноко. Небольшие популяции Пираний живут в США и Мексике. Итак, узнаем о содержании этих рыб в аквариумных условиях.

Размер знаменитой рыбы достигает в длину 20 см. Ее тело у самок фиолетового окраса, а у самцов — сине-черное либо также оливково-серебристого цвета. Кровожадность Пираньи подтверждается и строением ее челюсти. Она очень развита, зубы острые, пирамидальной формы. Не зря слово «пиранья» обозначает в переводе «зубастый демон». А еще и мышцы ее челюсти развиты настолько, что она просто срезает куски своей добычи. Рыба не рвет свою добычу, а просто режет ее по частям, подобно хирургу со скальпелем. Взрослая пиранья вполне может перекусить человеческий палец.

Условия содержания

В природе Пираньи всегда обитают стаями. Особенно активной является молодая рыба, которая собирается в стайки и постоянно рыщет в поисках пищи. Взрослые пираньи не такие активные. Они обычно просто стоят на излюбленном месте либо прячутся за корягами и водорослями, поджидая свои жертвы в укрытиях.

В аквариуме Пираний рекомендуется содержать небольшой стайкой. Особи должны быть одного размера и возраста. Только тогда они в большинстве случаев будут относиться друг к другу терпимо. Рыб другого вида сажать в аквариум с Пираньями нельзя! В стрессовых ситуациях эти рыбы конфликтуют между собой, они могут нанести друг другу увечья. Но такие  раны быстро заживают, тело восстанавливается.  

Идеальными для содержания Пираний будут большие и длинные аквариумы на 500 литров. Там должны быть крупные кусты растений (можно брать даже искусственные). Желательны укрытия из камней, коряг, дренажных трубок. Молодых Пираний лучше содержать в рыбном домике на 100-120 литров. После достижения рыбками возраста одного года их пересаживают в большой постоянный аквариум.

Вода для содержания Пираний должна быть чистой, поэтому фильтрация и аэрация обязательны. Температуру воды для этих рыб надо поддерживать на уровне 24-26 градусов. Раз в неделю треть воды в аквариуме нужно подменивать на отстоянную.

Несмотря на репутацию "подводных волков", Пираньи очень пугливы. Они часто впадают в шок, а проявляется это падением рыбы на дно при испуге. Через несколько минут она очнется, будет плавать как обычно. Но тогда уже испуг сменяется агрессией и защитой в виде нападений. Аквариумисты знают, что для испуга аквариумной Пираньи достаточно лишь одного щелчка по стеклу. Рыба падает в обморок. Такое может случиться и во время транспортировки Пираньи в домашний аквариум от места приобретения.

Поэтому рыбный домик, где обитают эти необычные рыбы, лучше держать дальше от источников шума, чтобы они не находились постоянно на грани обмороков.

Интересно наблюдать за кормлением этих рыб. Спокойные Пираньи в один миг превращаются в хищников и резко набрасываются на еду. Кормить их можно живыми вьюнами (это скорее лакомство), мороженной морской рыбой и говяжьим сердцем. Любят Пираньи и креветки. В питании важно не перекармливать рыбу, поскольку она склонна к обжорству и будет есть все, что вы ей дадите.  

Разведение

Разведению Пираний в домашних условиях способствует просторный нерестовик на 200 литров воды из расчета на одну пару рыб. Температурный режим там должен быть 24-28 градусов. Обязательна усиленная аэрация и мощный фильтр для очищения воды. Растения в нерестилище не обязательны, поскольку самцы Пираньи просто состригут их под корень. Емкость нужно снабдить на дне слоем мелкой гальки либо засыпать грунтом. Перед нерестом производителей следует обильно кормить.

Следует знать, что самыми опасными Пираньи становятся во время нереста, охраняя кладку икры. Это нужно учитывать начинающим аквариумистам. Мальков выкармливают личинками.

Некоторые аквариумисты размножают этих рыб и в небольших сосудах с помощью инъекции гормонов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.