Категории

Вы здесь

Пиометра у кошек

Ранее существовало мнение, что этому опасному заболеванию подвержены нерожавшие пожилые кошки. Однако проводившиеся исследования и их тщательный анализ свидетельствуют о том, что пиометра возникает и у молодых, и у рожавших питомиц. Не представляет опасности недуг для стерилизованных животных в том случае, если вместе с маткой были удалены яичники. Итак, детально узнаем об этом заболевании.

Причины недуга

Пиометра является одной из форм гнойного эндометрита — воспаления внутренней слизистой оболочки матки. Вот основные причины, провоцирующие эту болезнь:

  1. Гормональные нарушения.
  2. Недолеченный эндометрит.
  3. Наличие в кошачьем организме условно-патогенных бактерий.
  4. Контроль течки гормональными препаратами.
  5. Отсутствие правил асептики в период половой активности.
  6. Родовспоможения.
  7. Бесконтрольные вязки.
  8. Случки с непроверенными котами.

Как видим, причин немало. В каждом конкретном случае их определяет ветврач.

Признаки пиометры

Первые симптомы опасного недуга становятся заметными спустя два месяца по окончании течки у домашней питомицы. Периоду половой активности характерны гормональные перепады, которые создают в матке среду, благоприятную для скапливания и развития многих бактерий, увеличение числа которых способствует образованию гноя. Признаки недуга зависят от его формы.

Если шейка матки открыта, то из вульвы питомицы выходят в большом количестве выделения, она часто вылизывается, на коврике-подстилке видны влажные пятна. Температура тела становится выше на полтора градуса от нормы, животное отказывается от корма, но пьет много воды.

Когда же шейка матки закрыта, гной не имеет возможности выйти наружу. Он накапливается прямо внутри матки и в ее рогах. Состояние животного стремительно ухудшается. Симптомы пиометры становятся более выраженными: выделения скудные, мажущиеся либо отсутствуют; живот становится большим, тугим и болезненным; сильно повышается температура тела. У кошки пропадает аппетит, усиливается жажда, могут быть расстройства со стороны желудка и кишечника. Мочеиспускание частое, дыхание тяжелое, питомица апатична, не проявляет никакого интереса к своему хозяину, не поднимается со своего места. Если встанет, то по жилищу передвигается с большим трудом.

Стремительное развитие заболевания характеризуется тем, что животное погибает до появления каких-то видимых признаков. Масса гноя, накопившегося в матке на протяжении нескольких суток, достигает одного литра. Растянутые гнойным экссудатом стенки органа не выдерживают такого давления: он попадает в брюшину кошки, приводя к летальному исходу.

Продолжительное течение болезни с отсутствием выраженных признаков резко ухудшает состояние здоровья кошки — она начинает постепенно угасать.

Терапия пиометры

Есть только два способа лечения опасного заболевания:

  1. Хирургическая операция по удалению матки с накопленным в ней гноем и обоих яичников — единственный вариант, который реально способен сохранить жизнь домашнему другу. Если, конечно, состояние здоровья у кошки на момент хирургического вмешательства не было критичным.
  2. Лечение медикаментами состоит в очищении матки от гноя гормонами, антибиотиками и симптоматическими средствами. При такой терапии выздоравливают около 15% больных питомиц. Среди них у половины случается рецидив пиометры после очередной течки, а у 7% пропадает способность к вынашиванию котят либо к оплодотворению. Эффективность консервативного лечения невысокая. Поэтому ветеринарные врачи предлагают немедленную стерилизацию, чтобы не терять время для спасения питомицы.

Меры предупреждения развития болезни

Избежать пиометры можно только посредством плановой стерилизации всех кошек, которые не представляют племенной ценности. Процедуру также следует осуществить, когда у животного наблюдаются сбои в работе гормональной системы, диагностирована патология матки либо яичников, любые хронические заболевания.

Если вы заметите какие-либо непривычные выделения из кошачьей вульвы, немедленно обращайтесь в клинику для животных. И помните, что плановая стерилизация отличается от экстренной. Во втором случае риск осложнений намного выше.