Категории

Вы здесь

Какую собаку лучше выбрать для охоты

В наше время существует более ста пород охотничьих собак. Но стоит отметить, что сегодня непосредственно для охоты используется лишь 20 из них. А причина в том, что ежегодно такие животные все больше превращаются просто в домашних любимцев. И все же их выбор большой. Ориентироваться в нем следует на родословную пса, его рабочие качества. Узнаем конкретно о самых популярных и затребованных в России породах.

Виды охотничьих собак

Классификация их зависит от способа охоты. Так, для травли пушных зверей используют преимущественно борзых. Они преследуют лисицу или другую пушнину, пока ее не схватят. Борзые имеют отличное зрение и физически развиты. Ярчайшими представителями борзых являются дирхаунт, афганская борзая и русская борзая.

Для охоты на зверя гоном используют гончих собак. Они находят следы животного, преследуют его лаем. Гончаки обладают громким лаем и обонянием, выносливы, дружелюбны. А вот к домашним животным такие собаки равнодушны. Популярными представителями породы являются бигль, русская гончая, англо-русская гончая собака.

Представители норных пород предназначены для охоты на барсука, лису, то есть норных диких зверей. Псам характерны настойчивость и скорость в преследовании дичи. Самые яркие представители породы — фокстерьеры, таксы, ягдтерьеры. Эти псы к людям добродушны, а вот к домашним животным и другим собакам крайне нетерпимы. Поэтому, покупая представителей этих пород, будьте готовы, что охотиться они будут и на ваше домашнее хозяйство.

Легавые псы — охотники на пернатую дичь. Им в процессе добычи помогает ярко выраженное чутье. Наиболее популярные представители легавых — это дратхаары и курцхаары.

Самыми универсальными собаками для охоты являются лайки. Их используют в охоте на пушнину, кабана, медведя, лося, пернатую дичь. Жертву лайки преследуют молча. А вот когда найдут, начинают очень громко лаять. Так они привлекают внимание и задерживают добычу до прихода охотника. Эти собаки имеют отлично развитое чутье. Они настойчивы, выносливы, преданы хозяину. Русско-европейская лайка и западно-сибирская считаются самыми лучшими представителями породы.

Спаниели и ретриверы тоже используются для охоты на пернатых. Их задача — подъем и транспортировка подбитой птицы с воды на сушу. Собаки даже ныряют за дичью. У них хорошее обоняние и мягкие челюсти. Это и позволяет псам приносить птицу хозяину неповрежденной. Такие собаки добры и покладисты. Яркие представители породы — лабрадор, английский кокер-спаниель, золотистый ретривер, русский спаниель.

Выбираем универсальную охотничью собаку

Одной из них является дратхаар. Порода была выведена в Германии в 20 веке. Собака — настоящая находка для охотника. Она с успехом помогает хозяину добывать пернатую дичь, кабана, пушного зверя, медведя. Классическая легавая, охотясь на пернатую дичь и обнаруживая ее, принимает стойку, ждет команды для нападения. Если речь идет о добыче крупной дичи, то дратхаары преследуют жертву, при обнаружении лают, привлекая внимание.

Представители породы добродушны, лояльны к домашней живности. Если говорить об их недостатках, то это необходимость постоянных прогулок, тренировок. Дратхаары подходят охотникам, проживающим в сельской местности, частном секторе. Лучше их не заводить, проживая в квартире.

Вторая универсальная порода — лайки. Собаки охотятся на любую дичь. Они обладают звонким голосом, смелые, преданы хозяину. Отлично травят кабанов. А еще представители породы являются идеальными сторожами. Недостаток лайки — необходимость в постоянных выгулах и подвижности. Линяют псы дважды в год, что сопровождается характерным запахом.

По-настоящему универсальной породой собак для охоты является ягдтерьер. Представитель этой породы обеспечит успешную охоту на лису, пернатых, крупного зверя. Несмотря на небольшой размер (всего 40 сантиметров в высоту), псы очень смелые и берут зверя намного крупнее. Ягдтерьерам характерна высокая самоотдача и выносливость. Они отлично работают по кровяному следу.

Недостатки представителей породы в том, что они осторожно относятся к незнакомцам, не переносят других собак, порой вступая и с ними в схватки. Но именно таких псов удобнее всего содержать охотникам, которые проживают в городских квартирах.

Итак, выбор лохматых соратников для охоты большой. Он главным образом зависит от целей, условий содержания, особенностей породы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.