Категории

Вы здесь

Как выбрать щенка хаски

Каждый владелец точно знает, щенка какой породы он хочет купить и воспитывать. Выбор связан с индивидуальными предпочтениями хозяина, опытом общения с такими псами. Часто будущий владелец видит, как кто-то из близких ему людей воспитывает щенка хаски, как он растет на его глазах, вот и ему хочется иметь такого же послушного и умного хвостатого друга. Таких животных приобретают для участия в выставках, для разведения, а может, просто для души. Так что первым делом надо определиться, для чего вам нужен юный хаски. Именно в зависимости от поставленной цели надо делать выбор. Узнаем, что рекомендуют по этому поводу специалисты.

Покупаем только в питомнике

Щенок — это то же самое, что и ребенок, который кардинально поменяет жизнь в доме. Он требует знаний от хозяина, касающихся ухода, времени на воспитание и выгул. Поэтому покупать надо здорового и породистого щенка. Знатоки этой породы подтвердят, что приобретать щеночка надо исключительно в питомнике, а не на птичьем рынке, по объявлению, с рук. Только люди, которые годами занимаются выращиванием молодняка хаски, услышав все пожелания потенциального покупателя, сделают ему достойное предложение. Заводчики заинтересованы в том, чтобы человек остался довольным своей покупкой. Ведь лучшая реклама для их работы — «сарафанное» радио. Юные представители породы, которых покупают по объявлению, выращиваются в условиях, далеких от оптимальных. Их питание, уход, социализация часто желают лучшего.

А вот заводчики, годами занимающиеся выращиванием потомства, требовательно подходят к выбору будущих отца и матери перед их случкой. Скрещивают только самых крепких кобелей и сук, что означает хорошую наследственность. Молодняк в питомниках получает качественное и сбалансированное питание. Следят там и за физическими нагрузками, которые являются обязательными для представителей породы в раннем возрасте. Песиков в питомниках проверяют на наличие наследственных болезней, и в нашем случае такой является дисплазия.

Заводчику надо сообщить, для чего вам нужен юный представитель породы — просто для души или для выставок. Надо учесть, что всех породистых щенков делят на три категории:

  1. Шоу класс. Молодняк предназначен для участия в выставках, соревнованиях. Уже в юном возрасте щеночки этой категории имеют задатки экстерьера.
  2. Брид класс. Юные хаски могут и не завоевать титулы на выставках. Но у них крепкое здоровье, и потомство будет таким же.
  3. Пет класс. К этой категории принадлежат щеночки, имеющие некоторые несоответствия экстерьера породным стандартам. Это может быть оттенок шерсти, рост, то есть чисто внешние отклонения от общепринятых норм. И такие песики тоже отличаются крепким здоровьем.

Итак, когда владельца не интересуют титулы и медали его воспитанника, выбор надо останавливать на брид и пет классе. Представители последней категории, как правило, оцениваются заводчиками дешевле. Это молодняк, так сказать, для души.

Осматриваем будущего питомца

Придя в питомник, надо сначала понаблюдать за поведением песика, который вам понравился. Необходимо обратить внимание на его активность, игривость, отношения с другими животными в помете. Если песик здоров и хорошо развивается, его будет интересовать все, в том числе и приход потенциального владельца. Попросите заводчика взять юного питомца на руки. Активный песик будет вас обнюхивать, может, и попробует полизать. Это нормально. Пока он вас изучает, вы делайте то же самое. Осмотрите песика внимательно. Внешние характеристики достойного юного хаски должны быть такими:

  1. Миндалевидной формы глаза среднего размера. Они могут быть слегка косо поставлены. Цвет — карий, голубой и даже разноокрашенный.
  2. Череп щенка пропорциональный телу. Он сужается книзу. Спинка представителей породы прямая, без изгибов, а грудь не слишком широкая.
  3. Треугольной формы уши, расположенные высоко. Стандарт породы гласит, что ушные раковины песиков должны быть слегка закругленными, направленными четко вверх.
  4. Губы песика хорошо пигментированные. Они должны плотно прилегать друг к другу.

Рекомендуется выбирать юного питомца в возрасте 8-9 недель, потому что в этот период он является миникопией взрослой собаки.

И, конечно же, важно прислушиваться к своей интуиции, голосу сердца. Если чувствуете, что песик вам действительно подходит — покупайте.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.