Категории

Вы здесь

Как приучить собаку к туалету на улице

Когда в доме появляется щеночек, одной из основных задач его владельца становится приучение питомца к порядку и туалету. Собаку учат справлять свои естественные потребности на улице с раннего детства. Предусмотрительные хозяева узнают о всех тонкостях обучения еще до того, как приобретают животное. Итак, вооружаемся полезной информацией.

С чего начать?

Хозяин должен учитывать, что его юный питомец после приема пищи не может долго терпеть. Ему нужно часто опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Поэтому на протяжении 20-25 минут после трапезы необходимо ему дать возможность сделать это. Опытные заводчики рекомендуют выводить щеночка на улицу после того, как он провакцинирован и прошел карантин. Итак, поел песик — выводите во двор, не отвлекайте играми или общением. Питомец обязательно сходит в туалет. После этого его надо похвалить, а затем уже играть. Щенок со временем привыкнет, что, выйдя на улицу, он должен сначала сделать свои дела и только после этого наслаждаться природой.

Хозяин должен выработать четкий график приема пищи для щенка с последующим выгулом. Если тот ест 4 раза в день, то и прогулки тоже должны быть четырехразовыми. Утром, проснувшись, надо сразу идти с песиком на улицу. Ведь он терпит целую ночь! Желательно, чтобы ваш питомец привыкал к определенному утреннему времени выгула. Тогда его организм и выделительная система настроятся работать, как часы, и он сам будет поднимать вас на утренний выгул.

Опытные собаководы рекомендуют в периоды выработки у щенка привычки ходить в туалет на улице даже записывать время прогулок и постепенно увеличивать интервал между ними.

Когда пес гадит в доме

Если же вам приходится оставлять щенка одного в доме на длительное время, то его личное пространство надо ограничивать. Пусть он в это время пребывает только в коридоре или на кухне. Убедитесь, что у вашего питомца нет проблем с почками, процессом мочеиспускания. Ведь порой именно такие проблемы не позволяют собаке себя контролировать. Если у пса цистит, то он просто не сможет выдержать до очередной прогулки и обязательно сделает лужицу в доме.

Стоит знать, что уже после четырехмесячного возраста собаки способны контролировать процесс дефекации и мочеиспускания. Они могут терпеть.

Начинающие владельцы собак, в частности женских особей, должны учесть еще один момент. Если у вашей питомицы течка, то в этот период или даже за несколько дней до него ходить в туалет она будет чаще. Это значит, что сука будет проситься на улицу, а порой может и «порадовать» хозяина мокрыми делами в доме, если ей просто невтерпеж. Но не ругайте собаку за это. Просто постарайтесь учесть такую особенность и чаще выводить ее на выгул. Вместе с тем, будьте осторожны, учитывая, что в период половой охоты может произойти незапланированная случка — и собака забеременеет.

Аналогичная ситуация с мочеиспусканием у сук происходит в период беременности. Растущая матка давит на мочевой пузырь, и собаке требуется более частое его опорожнение.

В период приучения щенка к туалету будьте готовы к тому, что за один день или несколько вам вряд ли удастся выработать у воспитанника культурную привычку. Обнаруживая присевшую по своим делишкам собаку, не прерывайте ее резким криком и не бейте, потому что в следующий раз она просто будет искать себе местечко поукромней, невидимое для ваших глаз, например, за кроватью или под ней. Ударьте легонько собаку по крупу, скажите «нельзя!» и постарайтесь поскорее отправить на улицу.

Обрабатывать «грешные» места необходимо специальными средствами, которые продаются в зоомагазинах. Ведь обычная бытовая химия запах собачьих испражнений и мочи не всегда устраняет.

Есть еще одна причина, по которой пес, приученный ходить в туалет на улице, может сделать своим мокрые дела в квартире. Это радость, положительные эмоции, которые переполняют пса. Такое случается, когда в дом возвращается после длительного отсутствия хозяин или ребенок. Конечно же, ругать питомца и в этой ситуации не смысла, тем более, что это исключение из правил и случается очень редко.

По большому счету, щенка с первых дней появления в доме надо приучать к командам и послушанию. Он должен понимать, что главный — хозяин. Его приказы надо выполнять, знать свое место, знать, что такое «нельзя». Тогда и к туалету нового члена семьи будет приучить легче.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.