Категории

Вы здесь

Как обработать рану собаке

Когда в доме есть пес, особенно юный и любопытный, хозяин должен всегда уметь оказать ему первую медицинскую помощь. И чаще всего это необходимо при ранениях. Порезы, ссадины, царапины случаются, где угодно. Они могут привести к инфицированию, если владелец своевременно и правильно не обработает повреждение. Узнаем же о том, как это нужно делать.

Кратко о ранах

Так называются механические повреждения мышц, слизистых, кожи, сосудов, органов, которые сопровождаются нарушением их целостности. Все раны врачи делят на чистые (асептические), загрязненные (инфицированные), послеоперационные. Их причинами могут быть повреждения, нанесенные животными или острыми предметами, аварии, удары. Часто ранения сопровождаются кровотечениями. Вот почему важно в доме или автомобиле всегда иметь медикаменты первой помощи, обезболивающие средства, противовоспалительные. Животные, как и мы с вами, очень чувствительны к боли, особенно, если речь идет о глубоко проникающих ранениях. В таких случаях им рекомендуется давать Анальгин для устранения болевого синдрома. Одна пилюля рассчитана на 60 кг веса животного. Очень важно не превышать эту дозировку. Измельченную таблетку можно дать собаке в форме суспензии, набрав в шприц или замаскировав ее в куске колбасы или сыра.

Об обработке ран у псов

Итак, сначала необходимо осторожно и неспешно срезать ножницами шерсть вокруг раны. При этом пострадавшего надо успокоить разговором, поглаживанием. Если ваш пес крупный, то наверняка вам понадобится помощник при обработке раны, ведь самостоятельно это сделать трудно, особенно первый раз. Манипуляция достаточно болезненная. Рану можно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, перекисью водорода, разбавленной с водой пополам, или раствором креолина. Если возникает необходимость промыть раневую поверхность, то лучше и удобнее для владельца все-таки воспользоваться спринцовкой, предварительно прокипятив ее. Наберите раствор в нее и без сильного нажима, сверху вниз, промойте раневую поверхность. При этом надо контролировать, чтобы пес не предпринимал попытки слизать асептическое вещество. Если поверхность раны на коже небольшая, то можно для ее обработки применить йод. Его на поврежденный участок кожи наносят с помощью ватной палочки. Когда же у домашнего питомца зияет рваная рана, к тому же, обширная, тогда лучше промыть ее перекисью водорода либо обработать йодом. Зеленкой рекомендуется смазывать лишь края повреждения.

Итак, раневая поверхность обработана, далее надо наложить стерильную повязку, которая предотвратит вылизывание и ускорит заживление. Для этого стерильный бинт сложите в несколько слоев, приложите к повреждению на коже так, чтобы он полностью его закрыл, а затем поверх наложите слой ваты и забинтуйте. Учтите, что слишком тугой повязка быть не должна, но и слишком слабой тоже. Туго бинтуя, вы пережмете сосуды и нарушите кровообращение, что никак не поспособствует заживлению раны. Очень плотной повязка должна быть лишь в том случае, когда раневая поверхность сильно кровоточит. Тогда сосуды сожмутся — и кровотечение прекратиться.

Иногда случается так, что именно стерильного бинта под рукой нет. В таких ситуациях рекомендуется обычную тряпочку или носовой платок пропитать дезинфицирующим средством и приложить к зоне поражения. Менять повязку рекомендуется два раза в день и внимательно наблюдать за состоянием пострадавшего питомца. А когда повреждение начнет затягиваться, уже можно не накладывать повязку. Корочку, которая образуется, можно смазывать маслом календулы, облепихи, рыбьим жиром.

Если пес не позволяет наложить повязку, то можно просто припудрить ее ксероформом, йодоформом, другими дезинфицирующими порошками.

В случае, если пострадала губа или слизистые оболочки животного, обрабатывать раны надо слабым раствором перекиси водорода или марганцовки.

Хозяева должны знать, что при проникающем ранении грудной клетки, брюшной полости надо сразу же после обработки раны связаться с ветеринаром и следовать всем его инструкциям, будь то проведение ультразвукового исследования или применение противовоспалительных препаратов. В таких ситуациях принцип «заживет как на собаке» не действует. Питомца можно потерять.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.