Категории

Вы здесь

Как мыть собаку

Гигиенически процедуры — важная составляющая ухода за домашними любимцами. Купание собаки позволяет поддерживать ее шерсть в надлежащем виде, избегать появления так называемого запаха псины. Но некоторые хозяева часто переусердствуют с гигиеническими процедурами, тем самым, вымывая защитный слой на коже животных. Итак, узнаем, как часто и правильно нужно мыть питомцев.

О частоте купаний

А надо ли вообще мыть собак? Ведь они отлично вылизывают себя сами, а летом плескаются в водоемах. Да, в частом мытье эти животные не нуждаются. Целесообразность проведения гигиенических процедур зависит от рода занятий пса, его активности. Если собаку дрессируют, она много бегает, подвижна и любопытна по своей природе, то, несомненно, нуждается в периодических купаниях. Грумеры не советуют владельцам псов часто их мыть в холодное время года. Купать беременных сук вообще нежелательно. Собака вынашивает свое потомство 2,5 месяца, и за этот период не так уж и сильно пачкается. А если учесть, что одного купания в сезон псам бывает вполне достаточно, то беременные особи абсолютно не пострадают от отсутствия такой гигиенической процедуры.

Купать животное нужно перед выставками, по окончанию течки для отбивания запаха, когда оно сильно выпачкалось в грязи.

Многие владельцы хотят, чтобы их пес приятно пахнул, поэтому моют собак часто, при этом используют шампуни и кондиционеры. А такие средства вымывают с кожного покрова псов природные жиры и высушивают кожу головы. После такого усердия со стороны владельца шерсть животного теряет свой естественный вид. Иногда пес начинает чесаться. Вот поэтому шампуни нужно использовать нейтральные, без парфюмерных отдушек. Запрещается применять те, которые предназначаются для людей. Покупая для своего питомца моющие средства, обязательно изучайте состав, инструкцию. Специалисты не рекомендуют мыть щенков до тех пор, пока им не исполнится 2 месяца. Желательно расчесывать шерсть пса перед гигиеническими процедурами, если она полудлинная или длинная. А когда на ней есть колтуны, то лучше перед мытьем пробовать вычесывать их или состригать. Непосредственно перед купанием питомца необходимо класть на дно ванны специальный резиновый коврик для предупреждения скольжения собачьих лап, а также для защиты ванны от царапин.

Моем пса правильно

Итак, приступая к гигиенической процедуре, наполните ванну водой, температура которой составляет до 35 градусов. Ее уровень должен достигать живота питомца. Для предупреждения попадания воды в уши их рекомендуется заткнуть ватными тампонами. Если ваш пес крупный, то лучше заручиться помощью кого-то из членов семьи, если пес вдруг надумает выскакивать и будет сопротивляться.

После наполнения ванны заведите в помещение пса и закройте дверь изнутри. Ведь немногие собаки любят купаться и могут оттуда выскочить, убежать. Итак, погладьте своего питомца, рукой намочите его шерсть, ласково поговорите с ним. Затем опустите его аккуратно в воду. Спокойными движениями смочите всю его шерсть. Можете направить струю душа на грудь, но не лейте на гениталии, голову. Когда все тело будет смочено равномерно, аккуратными массирующими движениями наносите шампунь. Это надо делать в направлении роста шерсти, то есть от головы до хвоста. Помассируйте и создайте пену. При этом разговаривайте со своим подопечным, хвалите его. Далее несильной струей душа смывайте пену в том же направлении. Хорошенько промывайте шерсть, чтобы она не была липкой на ощупь. Далее руками отожмите воду с тела, если ваш пес имеет длинную или полудлинную шерсть. Обычно после мытья собаки отряхиваются, и брызги летят во все стороны. Учтите и это! После окончания мытья пса надо просушить полотенцем. Что касается применения фена, то его можно использовать с учетом реакции животного. Если такую сушку пес переносит нормально, то держать прибор надо на расстоянии 20 сантиметров от шерсти.

Некоторые владельцы во время сушки наносят на шерсть подопечного кондиционер. Это увлажняет кожу, снимает статический эффект.

Каждый владелец собаки должен первое ее жизни купание провести так, чтобы та не испытала стресс. У собаки не должно сформироваться негативное отношение к процедуре. А если после нее вы вдруг замечаете, что пес начал чесаться, на коже возникла сыпь, раздражение, она шелушится — это может свидетельствовать об аллергии на шампунь. Тогда придется спешить к ветеринару.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.