У этого активного кота температура тела достигает 42 градусов. Он общителен и смышленый, идеально подходящий семейству, которое будет уделять питомцу много времени. Итак, узнаем историю их происхождения, особенности породы, традиции содержания и питания.
Характеристика породы
Исторические документы свидетельствуют, что еще во времена древних цивилизаций такие животные были на особом счету. Их не просто почитали, а и обожествляли. С 70 годов прошлого века коты без шерсти были успешно адаптированы в Канаде, США, а затем и в России. Почему именно донской сфинкс? Потому что коты названы в честь местности, где впервые выведен представитель породы. А это было в Ростове-на-Дону. Кошка, ставшая родоначальником нового направления, визуально выглядела нездоровой. Но обследование показало, что ее здоровье стопроцентное. Донского сфинкса усовершенствовали, выписали стандарт, и в 1998 году зарегистрировали породу. Вскоре она получила международное признание.
Ее представители — крепкие создания с плотным мускулистым телом. У них широкая грудная клетка. Средний вес 5-7 килограммов. Хвост длинный и хлыстообразный. Согласно стандарту, он не должен быть изломан либо деформирован. Конечности донского сфинкса короткие и крепкие, лапы с гибкими пальцами. Голова дончака клиновидной треугольной формы. У кота четко очерчены надбровья и скулы, мощная шея. Уши достаточно крупные. Они сужены от основания к концу, немного наклонены вперед. Представители породы обладают миндалевидными глазами раскосой формы, а взгляд их глубокий, проникновенный.
У дончаков отсутствует шерсть либо она представлена небольшой опушенностью по всему телу. Есть и особи с волосяным покровом пойнтов. Кожа кота нежная на ощупь, бархатная, со складками. Окрас представителей породы бывает разным, это допустимо.
Недостатки, из-за которых могут дисквалифицировать животное, — круглый череп, пороки хвоста, выраженный волосяной покров, дефекты прикуса и небольшое тело.
Что касается характера донских сфинксов, то их основные черты состоят в любвеобильности и общительности. Коты любопытны, стремятся к активной жизни, игривы. Они ориентированы на постоянное и тесное общение со всеми членами семьи и станут верными друзьями детей. С ними дончаки особенно ласковы. Эти животные благодаря своей коммуникабельности уживутся в доме и с другими, в том числе котами других пород. Дончаки неконфликтны, открыты для знакомств.
Они умеют чувствовать настроение хозяина и проявляют к нему тактичность. Когда он не в духе, навязываться не будут. Донские сфинксы легко принимают установленные в доме правила.
Есть мнение, что эта порода очень благоприятно воздействует на человеческое биополе. Такая особенность, а также отсутствие шерсти делает представителей породы хорошими спутниками жизни аллергиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неприхотливая кошка подойдет и для семейства с детьми, которые будут много внимания уделять животному.
Уход
За дончаками ухаживать просто. Обязательно следует протирать их глаза и уши специальными средствами, приобрести которые можно в ветеринарной аптеке. Подрезать когти надо так, чтобы удалять лишь прозрачный кончик. Отсутствие шерсти облегчает уход за котом. Но желательно кожу его протирать. Купать не обязательно. В уходе важно соблюдать температурный режим. Ведь донские сфинксы — теплолюбивые животные. Их нельзя содержать на улице.
Очень быстро приучаются к лотку и когтеточке. Но стоит позаботиться о том, что туалет всегда был чистым. Эти коты весьма чистоплотны. Они не пойдут в грязный лоток.
Следует взять во внимание, что дончаки подвержены кожным болезням, особенно аллергии и дерматиту.
Кормление
Что касается качества питания представителей породы, то их надо кормить сбалансированным рационом. Желательно витамины и минералы давать в отдельных специализированных комплексах.
Особенность дончаков — повышенный энергообмен. Это означает, что животное будет часто пополнять запасы своих килокалорий. Его рекомендуется кормить трижды в сутки и следить за тем, чтобы не было перекорма. Ведь сами коты контролировать количество употребленной пищи не могут. Разовая порция еды не должна превышать 150 граммов.