Собака может подвергаться опасности заболеть целым рядом болезней. И все они являются очень неприятными для питомца. Заболевания могут возникать во внутренних органах организма, в слизистой системе, а также на коже. Одним из самых распространенных кожных заболеваний является дерматит. Существует много видов дерматита, кроме общих черт, они имеют и свои различия. Более подробно о данной проблеме пойдет речь дальше.
Симптомы дерматита у собак
Дерматит собак отличается своими симптомами. К основным относится зуд и расчесы на поверхности кожи питомца. Но это только часто встречаемые признаки. У каждого вида дерматита есть свои особенности. В общем, дерматит является воспалением кожи, которое задевает все ее слои. При этом сыпь не образуется.
В нормальных условиях, кожа отлично исполняет свою главную функцию — защита организма от бактерий и внешних повреждений. Если что-то идет не так, кожа подвергается заболеваниям и, само собой, исполняет свою роль недостаточно. Среди таких заболеваний часто случаются дерматиты.
Причин возникновения дерматитов есть достаточно. Можно выделить самые распространенные:
- реакции аллергического характера (в первую очередь являются причиной аллергического дерматита) — они могут возникнуть из-за контакта со слюной блох, как реакция на пищевой белок или углеводы и на ряд других предметов и веществ;
- различные паразитные заболевания;
- эндокринные заболевания и другие причины.
Спровоцировать возникновения дерматита, по сути, может любой патологический процесс из ряда тех, что нарушают главную функцию кожи.
Контактный дерматит возникает из-за химического или физического воздействия на кожные покровы. К его симптомам относят отечность кожи, зуд (слабый), покраснения. Кроме того, на коже собаки могут возникать пузырьки. Если вовремя установить причину и начать лечение, питомец достаточно быстро выздоравливает.
К общим симптомам дерматита относят:
- в местах поражения может повышаться местная температура тела;
- кожа в отдельных местах краснеет;
- пораженная поверхность зудит, характеризируется болезненностью;
- в отдельных случаях — капиллярные кровотечения;
- отек травматического характера.
Травматический дерматит возникает вследствие таких повреждений кожи, как расчесы, трещины, ушибы. Чаще всего они бывают на голове, спине, у корня хвоста.
Околораневой дерматит формируется и развивается из-за длительного выделения гноя и его воздействия на кожу. Кроме обычных симптомов, имеет место выпадение волос, эрозия, засохший гнойный экссудат может покрываться корочкой.
Медикаментозный дерматит — вид дерматита, причиной которого является применение некоторых лекарственных препаратов наружного применения. Это может быть йод (спиртовой настой), ртутная мазь, керосин или же любые другие вещества, способные вызвать раздражение.
Термический дерматит бывает в случае ожогов или отморожений.
Но, не зависимо от вида дерматита, сначала у собаки возникает болезненность той поверхности кожи, на которой заметно поражение, покраснеие. Это может сопровождаться капиллярными кровотечениями, вследствие которых возникают небольшие кровяные корочки. На следующем этапе развивается отек, обычно травматический. Он может переходить в явное воспаление и возникновение язв.
Если вовремя не приняться за лечение, дерматит становится хроническим. При этом кожа и ее внутренние клетки отекают, она сама по себе грубеет, начинается процесс шелушения и выпадения шерсти.
Лечение дерматита у собак
Лечение дерматита прямо зависит от его вида и причин возникновения. Но есть и общие рекомендации. Не стоит, правда, самому решать, чем лечить собаку. С этим вопросом нужно обращаться к ветеринару.
В период острого протекания болезни рекомендуется выстричь на пораженном месте шерсть, участки обработать антисептиком. Стоит снять некротизированные ткани, а затем припудрить антисептическими порошками.
После используют повязки с мазями-антисептиками. Но кроме местных способов лечения, проводятся аппликации (парафиновые, озокеритовые), новокаиновые блокады, введение внутривенно водного раствора новокаина (0.25-0.5%). В отдельных случаях врач может назначить внутримышечное введение антибиотиков.
Для того, чтобы улучшить состояние организма собаки может проводиться аутогемотерапия. При стретостафилококковых дерматитах наружно применяют сульфаниламидные препараты. Их вводят внутрь или внутривенно. Не менее эффективным средством для лечения заболеваний кожи вообще являются разного вида мази, свечи, эмульсии, присыпки и другие средства.
Ветеринар может назначить и витаминотерапию. Вводят обычно витамины: А, В2, В6,В12, Е, РР и другие.
Чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма может вводиться фуросемид. Если на пораженных местах формируется много корок, которые невозможно удалить с помощью пинцета и перекиси водорода, поможет накладывание салициловой мази (2-10%).
Защитить кожу поможет окись цинка. Из природных средств используют масло шиповника, облепихи, различные настои.
При атопическом виде дерматита первым пунктом лечения является определение причины — аллергена. Его своевременное исключение значительно ускорит процесс лечения. При контактном дерматите (если только он диагностирован ветеринаром) лечение может и не понадобиться. В большинстве случаев для улучшения состояния собаки достаточно просто исключить любой контакт с тем, что является причиной дерматита.
При паразитарном дерматите, врач назначает лечение, направленное на борьбу с вредными микроорганизмами. Часто в таких целях используют антибиотики разной степени действия, в зависимости от конкретного случая. Они, как правило, вводятся внутримышечно.
К профилактическим средствам относят своевременное освобождение и защита собак от экзопаразитов. Для этого используют инсекто-акарицидные ошейники и другие средства.
Дерматиты являются весьма неприятным видом заболеваний. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям. Поэтому важно при проявлении симптомов сразу обращаться за ветеринарной помощью. Ведь во многом будущее состояние здоровья и жизнь собаки зависят от серьезности отношения хозяев.