Категории

Вы здесь

Цихлазома Меека

Цихлазома Меека – яркий представитель аквариумных рыб отряда окунеобразных, который относится к семейству цихловых. В природе эти рыбки обитают в водоемах Южной Мексики и Гватемалы.

Цихлазома Меека – небольшая рыбка, которая в длину достигает порядка 15 см. Отличительной чертой этой рыбки является то, что самцы значительно крупнее самок, а не наоборот, как у многих других видов рыб. Тело рыбки вытянуто в длину и сплющенное по бокам. Ярко выражена голова. Горло и брюхо имеют ярко-красную окраску, которая плавно переходит в зеленовато-голубую окраску на спине. Очень необычно и красиво смотрятся красные жаберные крышки, имеющие внизу голубовато-синее пятно с оригинальной светящейся оторочкой. Во время раздутия жабр рыбка смотрится особенно эффектно.

У некоторых рыбок этого вида имеются отчетливые черные пятна на теле, которые могут иметь золотой отлив. Располагаются пятнышки на жаберной крышке и вдоль средней линии тела рыбы. По половому признаку цихлазому Меека отличают по размеру, а также по форме и окраске спинного и анального плавника. Самки меньше самцов и бледнее окрашены.

Условия содержания цихлазомы Меека

Цихлазома Меека  склонна к территориальности, поэтому активно охраняет свою территорию в радиусе десяти сантиметров. Рыбки могут рыть грунт, поэтому дно аквариума лучше всего оборудовать мелким гравием. Что касается аквариумных растений, то для содержания цихлазомы Меека лучше подбирать водоросли с жесткими листьями и развитой корневой системой.

Для комфортного содержания рыбки необходим достаточно просторный аквариум с температурой воды в пределах 20-25 градусов. Остальные параметры составляют: dH – до 20 °,  pH – 6,5-7,5. Также в аквариуме нужен внутренний или внешний фильтр, нагреватель и терморегулятор. Подмену воды лучше проводить еженедельно из расчета 30-35% от общего объема воды.

В кормлении рыбки не привередливы, поэтому кормить их можно любым кормом. В природе мееки предпочитают водоросли, а вот обитатели домашних аквариумов охотно поедают морепродукты, растительный и живой корм, хлопья, заморозку и мелкие сухие гранулы.

Размножение цихлазомы Меека

В возрасте 8-12 месяцев мееки достигают половой зрелости, поэтому вы можете позаботиться о размножении рыбок. Разводить рыб можно в общем аквариуме, поскольку этому процессу не будут мешать другие обитатели аквариума. Единственное, что следует учесть, так это то, что самец цихлазомы Меека в период нереста отличается повышенной агрессивностью. Также у самца в этот период образуется анальный бугорок, по виду напоминающий конус. У самки этот бугорок в два раза больше и представляет собой усеченный камень.

Итак, самец перед нерестом выбирает один из крупных камней, тщательно очищает его от аквариумных растений и готовит место близ камня, освобождая его от зарослей. Самка цихлазомы Меека мечет икру на подготовленный камень. За один нерест она может выметать от 100 до 400 икринок.

Инкубационный период икры составляет от трех до шести суток. По истечении этого времени мальки могут самостоятельно плавать. Родители же мальков очень активно заботятся о своем потомстве.

Кормить мальков цихлазомы Меека рекомендуется мелко нарезанным трубочником и артемией.

Как видите, содержать и разводить цихлазом Меека совсем несложно, поэтому заводить этих рыбок можно даже начинающему аквариумисту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.