Категории

Вы здесь

Цихлазома чернополосая

Цихлазома чернополосая – относительно миролюбивая рыбка, неприхотливая в содержании и отличающаяся интересными особенностями в поведении. Для этой рыбки не потребуется большой аквариум, что позволяет содержать ее даже начинающему аквариумисту, который только знакомится с удивительным водным миром.

На вид цихлазома сравнительно небольшая рыбка, с высоким и сплюснутым продолговатым телом, длиной до 10-15 см. Самка обычно наполовину короче. Тело рыбки имеет серо-голубой фон с четко прорисованными черными поперечными полосами. Спинной и анальный плавники достаточно широкие и длинные.

Половой зрелости цихлазома чернополосая достигает уже в возрасте 7-10 месяцев. Однако супружеские пары эти рыбки образуют уже с раннего малькового возраста. Агрессивность рыб проявляется только в нерестовый период, который, кстати, не имеет сезонной зависимости. Поэтому данные рыбки нерестятся на протяжении всего года.

Отличить самца от самки не составит труда, поскольку самцы значительно крупнее самок – в полтора-два раза. Спинной и анальный плавники самца очень широкие, а концы вытянуты в косицы. У самки же во время нереста имеется отличительная черта – брюшко окрашивается в ярко-оранжевый цвет.

Содержание цихлозомы чернополосой

Так как данная рыбка является не самой крупной представительницей цихлид, то их можно содержать даже в тридцатилитровом аквариуме. Однако так как рыбки нерестятся круглый год и отличаются агрессивностью в этот период, что для пары цихлозомы необходимо иметь 50-литровый аквариум. В общем аквариуме рыбки также могут прекрасно существовать, однако на его дне должны располагаться укрытия, в которых рыбка преспокойно будет пребывать большую часть времени.

Для укрытия рыбок лучше использовать гранитную крошку, мелкую гальку, искусственные скалы, гроты, заросли растений с мощным корневищем. Однако помните, что рыбки любят сами обустраивать свое жилище, поэтому крупные камни лучше не размещать в аквариуме или применять для создания территориального деления дна.

Что касается растений, то для этих рыбок лучше выбирать довольно крепкие водоросли с жесткими листьями и мощным корневищем. Дело в том, что основной «забавой» данной рыбки является выкапывание растения и вырывание норок под ним. Поэтому для жилища цихлозомы лучше приобрести эхинодорус, валлиснерию или криптокорины.

Неприхотливая цихлазома чернополосая будет рада отстоянной воде с температурой 24-27 градусов по Цельсию. Жесткость воды может колебаться от 8 до 30°dH. Кислотность среды pH желательна нейтральная с незначительными колебаниями. Аэрация и фильтрация желательны, но не обязательны.

Цихлазома вполне спокойно делит свою территорию с такими представителями водного мира, как меченосцы, барбусы, неоны или данио рерио.

Кормить рыб рекомендуется мотылем, скобленым мясом, а также ошпаренными овсяными хлопьями, листьями салата, капусты.

Разведение цихлозомы чернополосой

Разводить данный вид рыбок также несложно. Так как рыбки нерестятся в общем аквариуме, то вы буквально каждый месяц можете наблюдать мальков в своем аквариуме.

Икру рыбки откладывают на дно небольшой пещерки, предварительно очищая его. Примерно через двое-трое суток уже появляются личинки. Важно отметить, родители из цихлозомы — просто замечательные, которые постоянно ухаживают за мальками и выносят во рту на прогулку. При этом пока один родитель «выгуливает» мальков, второй в это время занят чисткой жилища.

Когда мальки начинают передвигаться по аквариуму самостоятельно, то их уже можно кормить. При этом отметим, что мальки цихлозомы достаточно крупные, поэтому их сразу можно кормить артемией и даже циклопами. По мере роста рыбки в корм добавляют мелко  нарезанный трубочник.

В заключение отметим, что цихлазома чернополосая – одна из излюбленных рыбок многих аквариумистов. И даже, несмотря на появление многих других видов, занимает лидирующие позиции среди популярных аквариумных рыб.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.