Категории

Вы здесь

Как выкормить, вырастить и ухаживать за новорожденным котенком?

Маленькие, только что появившиеся на свет котята, выглядят на первый взгляд слабыми и беспомощными. Хозяева нередко приходят в ступор, так как не понимают, здоров ли питомец, необходима ли ему дополнительная защита. Как вообще должен выглядеть крепкий котенок и какой уход за ним необхоим, рассказано подробно в статье.

Как должен выглядеть здоровый котенок?

Новорожденный котенок в здоровом своем состоянии очень активный и подвижный. У него сильно развит сосательный рефлекс, поэтому он неустанно ищет грудь матери и практически без остановки сосет у нее молоко. При этом полость рта и язык должны быть влажными.

При удалении малыша от родительской груди он начинает сильно нервничать, пищать, активно пытаться передвигаться, чтобы найти источник тепла и молозива. Кожный покров детеныша имеет розоватый оттенок и излучает заметное тепло. При взятии котенка на руки, он должен начать активно раскачиваться и вытягиваться на ладони.

Внимание! О том что малыш болен может свидетельствовать холодная поверхность тельца с неестественным цветовым оттенком, малоподвижность и не желание тянуться к груди даже при малейшем от нее удалении.

- температура тела

Тело новорожденного котенка не имеет шерстяного покрова, поэтому быстро охлаждается без соответствующего источника тепла. Механизм теплорегуляции начинает вырабатываться постепенно, в первые дни его активность не велика. Особенно страдают от недостатка теплого воздуха сфинксы, которые отродясь и до конца своих дней нуждаются в благоприятной внешней атмосфере.

Важно не отлучать котят и кошку друг от друга хотя бы в первый месяц их жизни. В процессе совместного пребывания они плотно прижимаются друг к другу и учатся выживать. Переохлаждение для них подобно смерти. При снижении температуры тела сразу начинаются сбои в жизненно важных органах.

При отсутствии кошки хозяин должен обеспечить должное тепло для маленького зверька. Необходимо чаще держать его у себя за пазухой, так как именно в этом месте активно излучается теплый воздух, так необходимый новорожденному для налаживания процессов терморегуляции. Ночевать котенок без мамы должен также в благоприятных условиях. Для этого хорошо набрать в бутылку горячую воду и укутать ее в натуральную шерстяную ткань или платок. Идеальная температура для котенка – 38 градусов. Поместить устройство обогрева в небольшую коробку с теплым настилом и посадить рядом малыша.

- поведение

Новорожденные котята кажутся совершенно беспомощными по причине полной слепоты. Для того чтобы выжить, им приходится пытаться передвигаться, набум растопыривая лапки, они ищут материнское тепло и еду. Ушки у них плотно прижаты к голове, а вес не превышает 130 г.

Первые двое суток после появления на свет малыши крепко спят, склонив головки к груди, часто вздрагивают во сне, трясут задними лапками и попискивают. Сон их довольно крепок, и подобные реакции как раз свидетельствуют об этом. Изредка слышимое попискивание является нормальным явлением. Чем чаще котенок издает звуки, тем больше дискомфорта он испытывает. Малыш может реагировать на громкие звуки, яркие цвета, перепады температур. Также нервничать новорожденного заставляет чувство голода.

Справка! Важным признаком того, что котенок не здоров, является соответствующее поведение матери. Если кошка отвргает свое дитя, выкидывает из общей массы, значит она пытается сберечь силы для здорового потомства. Отвергнутого малыша человеку следует отогревать и выкармливать самостоятельно. Возможно, после оздоровления котенка кошка-мать снова его примет.

- мяуканье, дыхание, сердцебиение

Если котенок имеет проблемы со здоровьем, то он неугомонно издает жалобные звуки, беспокойно себя ведет, постоянно ползет, но никак не может найти теплое место рядом с мамой. Засыпают такие младенцы вдали от матери и сестер с братьями.

Кровяное давление новорожденных котят немного ниже взрослых особей, а сердцебиение при этом усиленное и заметное. Норма биения сердца составляет около 20 ударов в минуту и более. Нормальным считается даже показатель в 260 ударов в минуту. За 60 секунд полноценный котенок делает 15 – 35 вдохов.

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки?

При наличии кошки проблем с дополнительным кормлением у хозяина, как правило, не возникает. Но вот если матери нет, то на помощь может прийти только искусственное вскармливание, которое должно учитывать состав смеси, режим кормления и способ вскармливания.

При правильном рационе котенок должен активно начинать прибавлять в весе. Чтобы следить за этим показателяем, желательно раз в неделю его взвешивать и фиксировать данные в дневнике. Еженедельная прибавка должна составлять не менее 50, а то и 100 г.

Оставшегося без материнского тепла и питания младенца нужно активно вскармливать хотя бы 3 недели после появления на свет. Кормление должно осуществляться каждые 2 часа, в том числе и ночью, при помощи пипетки. В качестве смесей подойдут составы для грудных детей, только разводить их нужно в большем процентном соотношении, чем для людей.

Похожую на молоко матери смесь можно вполне приготовить и самостоятельно:

  • взять четыре части прокипяченного молока и одну часть белка яиц;
  • взбить до однородности указанные ингредиенты;
  • развести смесь водой по инструкции, превысив рекомендуемую дозу в 2 раза.

Важно! Смесь должна даваться новорожденному в теплом виде. Силой давать ее нельзя, котенок сам должен попивать молоко, иначе существует риск попадание частиц смеси в дыхательные пути.

Через месяц малыш может уже начинать есть обычную еду. Но вводить ее резко не нужно. Сначала следует плавно отучать от молока, постепенно вводя все большие порции прикорма, а затем приучать к разнообразному питанию.

Кормление в первый месяц жизни должно проходить по часам (каждые 2 часа без перерыва). Каждая порция должна содержать примерно чайную ложку смеси (около 5 мл). Со временем интервал между кормлениями нужно увеличивать. Примерно с конца третьей недели интервал должен составлять 3 часа, с четвертой – 4 часа и так далее. При этом постепенно малыш должен перейти только на дневное кормление.

Молоко лучше давать свежим. Если остаются запасы, то их следует хранить в холодильнике не более суток. Перед каждым кормлением смесь нужно подогревать, а соски и пипетки дезинфицировать (тщательно промывать горячей проточной водой или кипятить).

Как ухаживать за маленьким котенком:

- за новорожденным

Новорожденный малыш требует пристального внимания сос тороны матери. Если кошка не отказывается от своего дитя и бережно его вскармливает, то у хозяина практически отсутствуют проблемы с уходом. Но вот если малыш остается совсем без родителей, то человеческая помощь ему просто необходима. Важно вовремя кормить малыша, убирать за ним, следить за комфортной температурой в помещении и в месте его обитания.

Конечно, если котенок остается один, то его очень сложно воспитывать, так как инстенктивно малыши воспринимают свое рождение, как обязательное нахождение рядом с матерью. Природой предусмотрено питание, дыхание и тепло около маминой груди. Когда новорожденный все это теряет, то у него происходит сильный стресс.

Человеку удается поддерживать здоровье и полноценную маленькую жизнь, но для этого нужно приложить много усилий.

- за месячным

Даже по прошествии 1 месяца жизни котенок сильно нуждается в уходе и заботе. В физическом и психологическом плане он еще не полностью сформирован и имеет ряд особенностей:

  • может еще не полноценно стоять на лапках;
  • вполне может принимать твердую пишу, но только в измельченном виде;
  • при отсутствии кошки еще полностью зависим от человека.

Самостоятельно питаться малыши готовы уже на 5 неделе своей жизни. Молоко лучше давать не цельное коровье, а специально приобретенное в зоомагазинах. Правила прикорма таковы:

  • калорийность рациона должна варьироваться от 20 ккал на 100 г веса;
  • пища в первые дни ввода прикорма должна тщательно измельчаться в блендере;
  • для избежания аллергических реакций, расстройства пищеварения и вздутия живота следует выбирать для прикорма нежирное мясо индейки или говядины;
  • можно давать специальные мясные консервы, которые изготавливаются для маленьких котят;
  • хорошо вместе с мясом давать овощные пюре;
  • исключить из рациона малыша хлебные, макаронные изделия и каши.

Справка! В месячном возрасте следует начать приучать питомца к лотку. Это должно быть невысокое устройство с небольшими по высоте бортиками. Чтобы котенок запомнил это место и ходил исключительно только туда, следует после каждого кормления его туда садить.

Наполнитель для лотка не должен быть комкующимся, так как он может застрять в маленьких лекгих питомца. Лучше всего использовать одноразовые впитывающие пленки или наполнитель из древесины.

До 2 месяцев не стоит купать младенцев. Можно протирать глазки ватным диском с кипяченой водой. При покраснении и опухлости десен нужно показать котенка ветеринару. Который подберет подходящий гель для прорезывания первых зубиков.

Если маленький питомец был подобран на улице, то ему необходимо провести обработку от гельминтов. Для этого в аптеке приобретаются соответствующие препараты. Можно также обратиться за помощью к ветеринару.

Можно ли брать новорожденных котят в руки?

Первые дни после рождения котят не следует брать их на руки, так как кошка может отказаться от своего потомства и не принять его обратно. С третьей недели жизни принимать на руки котят вполне допустимо. При этом необходимо учитывать реакцию матери. Если кошка агрессивно реагирует на попытки прикоснуться человеку к ее детям, то не стоит торопиться с приручением младенцев.

Внимание! Маленьким детям вообще запрещено прикасаться к новорожденным малышам, так как они могут непреднамеренно нанести им вред. Общаться с малышами ребятишкам можно только под контролем родителей. Даже подростки могут по неосторожности причинить питомцу вред, поэтому контактильный способ воздействия с ним вообще лучше не проводить до определенной поры.

Исключение составляют лишь те варианты, когда котенок лишен материнского тепла и заботы, нуждается в обязательном человеческом уходе. В этом случае, брать на руки и лелеять младенца даже необходимо, чтобы он не чувствовал себя одиноким и обделенным, и правильно развивался.

Когда и как начинать учить ходить в туалет?

Если мама – кошка участвует в воспитании своих малышей, то хозяину вообще не стоит беспокоиться о приучении их хождения в туалет. Взрослая кошка будет показывать своему потомству то, как поступает она, и они непременно последуют ее примеру. Но вот если речь идет о сиротах – котятах, то здесь все намного сложнее. Человеку нужно будет приложить максимум усилий и времени, чтобы показать котенку место для хождения в туалет.

Не стоит отчаиваться, если малыш с трудом приучается к одному и тому же месту. Стоит постоянно протирать его животик влажной салфеткой. Со временем он справиться с этой задачей. Возможен вариант, что у него недержание по причине перекармливания, тогда писать и испражняться котенок будт везде, где ползает. Стоит уменьшить количество пищи и таким образом наладить стул малыша.

Уход за новорожденным котенком не составляет особых сложностей, если он находится рядом со своей матерью. Если же кошка отказывается от малыша, то все функции по уходу, кормлению и приучению его к лотку ложаться на плечи хозяина. В этом случае от человека требуется много знаний и умений. Необходимо следить за состоянием здоровья котенка, фиксируя любые отклонения в специальном дневнике.

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.