link135 link136 link137 link138 link139 link140 link141 link142 link143 link144 link145 link146 link147 link148 link149 link150 link151 link152 link153 link154 link155 link156 link157 link158 link159 link160 link161 link162 link163 link164 link165 link166 link167 link168 link169 link170 link171 link172 link173 link174 link175 link176 link177 link178 link179 link180 link181 link182 link183 link184 link185 link186 link187 link188 link189 link190 link191 link192 link193 link194 link195 link196 link197 link198 link199 link200 link201 link202 link203 link204 link205 link206 link207 link208 link209 link210 link211 link212 link213 link214 link215 link216 link217 link218 link219 link220 link221 link222 link223 link224 link225 link226 link227 link228 link229 link230 link231 link232 link233 link234 link235 link236 link237 link238 link239 link240 link241 link242 link243 link244 link245 link246 link247 link248 link249 link250 link251 link252 link253 link254 link255 link256 link257 link258 link259 link260 link261 link262 link263 link264 link265 link266 link267 link268 link269
Категории

Вы здесь

Западноафриканский огненный бархатный ткач

Эта птица принадлежит к категории самых обаятельных. Еще ее называют красной архиерейской птицей либо красным африканским вьюрком. Западноафриканский огненный бархатный ткач обитает в зоне от пустыни Сахары на юг до Камеруна, от Сенегала до Сомали. Узнаем подробно о привычках и размножении этой птицы, ее питании и других особенностях.

Следует отметить, что внешне женские особи существенно отличаются от мужских. Верхняя часть головы самца, перья уха, брюшко и грудь у него бархатно-черного цвета. Шея и затылок, низ спины, кроющие хвост перья ярко-красные. Клюв самца черный. Он немного вздут у основания. Лапы птицы бледно-розовые. У мужских особей к тому же довольно своеобразное пение. Оно напоминает трение друг об друга кусков железа со свистами.

У самочки наряд гораздо скромнее. Ее крылья, хвост, голова, спинка имеют темные пестрины. Грудь, шея и бока женской особи желтовато-бурые. Брюхо самки полностью белое. Клюв и лапы птицы бледно-розовые. Самочка не меняет цвет оперения после линьки.

Молодые особи западноафриканского огненного бархатного ткача своим окрасом напоминают скромную самочку. Половозрелыми они становятся лишь на третьем году жизни.

На родине огненные ткачи живут в зарослях тростника возле воды. Их поселению в подобных зонах способствовало развитие земледелия и расширение площадей злаковых культур. Заливаемые поля — излюбленные места поселения и размножения этого вида пернатых. Они настолько быстро лазают по стебелькам злаковых вверх и вниз, что в случае опасности очень скоро прячутся в чащах стеблей.

Западноафриканский огненный бархатный ткач не образует больших колоний и не любит компаний своих собратьев. Каждый из самцов владеет своей гнездовой территорией. Он, подобно султану, имеет 3 либо 4 самочки и каждой строит свое гнездо. Оно овальной формы, сплетенное из травяных волокон. Вход в него не сверху, а сбоку. Само гнездо крепится невысоко над землей на стеблях. В гнезде обычно самочки откладывают не больше четырех яиц. Они бирюзового оттенка. Периодом размножения ткача является май-ноябрь. За такое короткое время самки успевают вывести два, а то и три выводка птенцов.

Традиция молодых особей — осенью собираться в стаи, в числе которых бывают и другие виды ткачиков. Вместе они кочуют и питаются семенами злаков. Для местных жителей такая традиция — сущая беда. Ведь птицы уничтожают большую часть урожая.

Этот вид пернатых является оседлым. Кочевать птицы могут лишь на короткие расстояния.

Любители комнатного содержания птиц с западноафриканским огненным ткачом познакомились еще в 17 веке.

Содержать их не сложно. Основным кормом служит могар, чумиза, просо, канареечное семя. Ежедневно ткачам нужно давать зеленый корм. Отлично поедают птицы и живую пищу в виде червей. Лучше, если в клетке такой птички внизу будет речной песок, яичная скорлупа, древесный уголь.

Стоит отметить, что в неволе самцы довольно агрессивны. Поэтому их рекомендуется содержать поодиночке, можно и с другими видами птиц. Что касается продолжительности их жизни, то это 25-26 лет.

Также этот вид пернатых можно и разводить в неволе. Главная трудность — это подбор пары. Поэтому самец всегда должен иметь выбор.

В клетке для гнездования стоит поместить густой куст либо тростник. Обычно гнездостроительная деятельность самца — этот завивание травой одной или двух сторон клетки. Такая работа мужской особи стимулирующе действует на самку, она занимает подобие гнезда и укладывает в нем несколько своих перьев.

Срок инкубации в неволе составляет 14 дней. Через такой же промежуток времени птенцы могут гнездо покинуть.

В неволе родители кормят потомство живым кормом, муравьиными яйцами, личинками мух.

В Европе сегодня западноафриканский огненный бархатный ткач — популярная клеточная птица.