Категории

Вы здесь

Солнечный лучик

Эти рыбки прекрасно уживутся в вашем аквариуме с другими соседями. Солнечные лучики или Telmatherina ladigesi — хороший выбор для создания в рыбном домике идиллии. Немцы называют их рыбками-парусниками. Их впервые завезли в Европу в 40 годах прошлого столетия. Итак, узнаем подробнее о надлежащих условиях содержания и размножения этих рыб.

Тело у Солнечного лучика сжато с боков. Оно полупрозрачное с отливом голубизны по бокам. На крышках жабр, брюшке и глазах мерцают голубые блестки, переливающиеся жемчужным и золотистым блеском. Плавнички Солнечного лучика желтого цвета, а задняя половина грудных плавников бесцветна. Концы хвостового и грудных плавничков молочно-белые. Привлекательны представители мужских особей Солнечного лучика во время своих „демонстраций” перед самками. Они расправляют свои плавники, и создается впечатление, что их окружают золотистые лучи. Отсюда и пошло название этой рыбки.

Условия содержания

Стайка этих рыб станет украшением любого аквариума. В 20-литровом рыбном домике группа из 4-5 особей каждый день, подобно артистам, будет устраивать представления.

Если говорить о соседях этих рыб, то им подходят любые такие же миролюбивые особи. Солнечные лучики уживутся с Радужницами и Моллинезиями, Дермогенисами и Бычками, Коридорасами и Тетрой. Как и Радужницы, Солнечные лучики могут быть пугливыми. Лучше, если на одного самца будет приходиться по 2 самки.

Постарайтесь, чтобы в аквариуме были плавающие растения, находились укрытия для рыб. Нужно оставить открытое пространство для свободного плаванья рыб и таким образом давать возможность самцам демонстрировать перед самками свои „артистические способности”.

Вода в рыбном домике должна быть 24-26 градусов Цельсия. Рекомендуется еженедельная подмена трети воды в аквариуме. Солнечные лучики хорошо себя чувствуют в пресной воде, а вот для разведения лучше подойдет слегка солоноватая вода. Эта рыбка очень чувствительна к быстрым изменениям параметров воды. Именно поэтому нужно постепенно выполнять акклиматизацию только что купленных рыб. Процесс актуален, если вода в вашем аквариуме отличается от той, в которой раньше рыба жила.

Эти обитатели рыбного домика любят разнообразное питание. Можно сочетать мороженые корма с качественными хлопьевидными. Подойдут Солнечным лучикам и живые корма в виде личинок насекомых, и артемия.

Размножение

Брачные игры — это то, что отличает Солнечные лучики от других рыб в аквариуме. Перед нерестом они устраивают прекрасные представления. Самцы, передвигаясь по аквариуму, хвастаются и красуются, вертикально расправляют свои спинные и брюшные плавники. Они могут показаться немного агрессивными по отношению к самкам. Но это всего лишь их страсть, горячие брачные игры. А вот по-настоящему агрессивным самец Солнечный лучик может быть по отношению к конкуренту.

Если вы хотите вырастить много Солнечных лучиков, то для этого нужно брать отдельный аквариум-нерестовик. Он может быть объёмом 30 литров с отстоянной щелочной водой кислотностью 7.5 рН и температурой до 27°С. Небольшой фильтр в нерестовике обеспечит обогащение воды кислородом и медленное течение. Обязательно следует поместить в нерестовик сетку для предупреждения поедания рыбками икры. Желательно и присутствие там яванского моха.

Производителей на нерест высаживают вечером, а утром самка мечет икру. После нереста их отсаживают. Белые икринки всегда бесплодны либо поражены грибками. Их обязательно следует удалять. Икра развивается, и уже через 7-10 дней становится сформированными мальками. Их рекомендуется кормить инфузорией, артемией и науплией циклопа. Не подходят для кормления тонущие корма. Ведь мальки пребывают в близости от поверхности воды.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.