link2835 link2836 link2837 link2838 link2839 link2840 link2841 link2842 link2843 link2844 link2845 link2846 link2847 link2848 link2849 link2850 link2851 link2852 link2853 link2854 link2855 link2856 link2857 link2858 link2859 link2860 link2861 link2862 link2863 link2864 link2865 link2866 link2867 link2868 link2869 link2870 link2871 link2872 link2873 link2874 link2875 link2876 link2877 link2878 link2879 link2880 link2881 link2882 link2883 link2884 link2885 link2886 link2887 link2888 link2889 link2890 link2891 link2892 link2893 link2894 link2895 link2896 link2897 link2898 link2899 link2900 link2901 link2902 link2903 link2904 link2905 link2906 link2907 link2908 link2909 link2910 link2911 link2912 link2913 link2914 link2915 link2916 link2917 link2918 link2919 link2920 link2921 link2922 link2923 link2924 link2925 link2926 link2927 link2928 link2929 link2930 link2931 link2932 link2933 link2934 link2935 link2936 link2937 link2938 link2939 link2940 link2941 link2942 link2943 link2944 link2945 link2946 link2947 link2948 link2949 link2950 link2951 link2952 link2953 link2954 link2955 link2956 link2957 link2958 link2959 link2960 link2961 link2962 link2963
Категории

Вы здесь

Разноцветный расписной малюр

Невысокие и густые кустарники в центре и на севере австралийского материка — излюбленные зоны обитания оригинальных ярких птиц, которые в брачном танце дарят избранницам желтые цветы. Разноцветные расписные малюры даже вне периода гнездования интересно ухаживают друг за другом. Узнаем об этом, а также о питании, повадках этих птиц.

Malurus lamberti — это латинское название коричнево-голубых пташек, которые живут небольшими группами. У них всегда подняты кверху хвостики, состоящие из нескольких перьев. Ежедневной традицией птиц-партнеров является ухаживание за опереньем друг друга с помощью клювов. Птицы для этого собираются в зарослях и близко усаживаются. Ареалом их обитания является почти вся территория Австралии. По континенту птицы распространены повсеместно за исключением юго-восточного побережья. Живут птицы даже в засушливых пустынных регионах материка. Но предпочтение пернатые отдают каменистым областям, густым кустарникам в виде акации, эремофилы, мюленбекии. Там птички надежно укрываются от ветров и хищников.

Длина тела разноцветного расписного малюра составляет до 15 сантиметров, а вес — 6-11 граммов. Это многочисленный вид, которому не угрожает снижение популяции.

Самец разноцветного расписного малюра шесть месяцев в году имеет очень яркую, привлекательную окраску. Она помогает ему завоевывать внимание своей партнерши. И в этом проявляется у птиц половой диморфизм. Самки, а также птенчики в возрасте до года, окрашены в серо-бурые либо коричневые тона. Исключение составляет лишь их красный клюв. А самцы в брачный период просто переливаются яркими красками благодаря строению перьев, которые отражают свет солнца подобно зеркалу. Такая красота самца — джентльменский набор, помогающий мужским особям добиться расположения самок. Это у птиц происходит с началом весны и длится до самого конца лета. Тогда и сменяется яркое оперение самца на обычное. Они линяют и становятся похожими на самок.

Разноцветные расписные малюры, как правило, моногамны, то есть пара сохраняет семью на всю жизнь. Однако и у них не обходится без исключений. И женские, и мужские особи в паре могут вступать в контакты с другими птицами. Последние в брачном периоде становятся настоящими джентльменами. Добиваться расположения самок они привыкли не только мелодичным и характерным пением, но и танцами. В них мужские особи демонстрируют свое изысканное оперение. А еще самцы дарят своим потенциальным партнершам цветы. Они всегда желтого цвета.

После спаривания родители строят будущий домик. Он состоит из паутины и длинной травы, подвешивается в густой кроне кустарников. Обычно это высота более одного метра. В гнездо мамаша откладывает 3-4 яйца. Из них через 14, максимум 16 дней вылупливаются миниатюрные неоперенные птенцы. Их воспитанием занимаются и родители, и друзья птиц. Уже через месяц птенцы становятся самостоятельными и начинают добывать себе пропитание. А через год сформированную родителями группку они покидают, создают свою либо присоединяются к другой.

Традиционным для птиц является не стайный, а групповой способ жизни, когда во главе стоит одна сформированная пара и к ней присоединяются несколько свободных птиц. Они заняты охраной территории и помогают семье воспитывать свое потомство. Такая группка состоит, как правило, из 10 особей.

Когда эти пернатые не заняты поисками пропитания, то они сидят на ветках и чистят перья. Если же погода знойная, то птицы предпочитают от жары спасаться в свободных и покинутых норках млекопитающих.

Что касается рациона этого вида пернатых, то он состоит, в основном, из насекомых. Малюры вылетают на свои охоты рано утром в высокие кустарники. Там они быстро перепрыгивают с ветки на ветку, а вот на землю почти не спускаются и еду там не отыскивают. Поиски пищи у этих птиц отнимают много времени.