Категории

Вы здесь

Кустарниковый большеног

Эта птица еще именуется сорной курицей. Она почти не летает, а дружелюбность и доверчивость делают ее легкой добычей охотников. Что еще характерно кустарниковому большеногу? Почему его так называют? Как он питается, размножается? Узнаем подробно.

Alectura lathami — латинское название кустарникового большенога. Он является представителем отряда курообразных, принадлежит к надклассу четвероногих, семейству большеногов. Встречается этот вид пернатых исключительно на Австралийском континенте.

Название этого вида птиц возникло по причине весьма оригинального высиживания яиц. Кустарниковый большеног нетрадиционно заботится о потомстве. Яйца он не насиживает, как все остальные представители курообразных, а закапывает их в огромную кучу мусора. Именно он и согревает кладку. А в эту кучу птица сгребает траву, опавшие листья, ветки. Перегнивая, вся подобная субстанция выделяют много тепла для дозревания яиц. Занимается формированием подобной согревательной кучи самец. Делает он это задолго до периода размножения, проявляя заботу о будущем потомстве. Сгребает все составляющие кучи самец своими мощными ногами. Поэтому птицу и назвали большеногом. Формирование такого согревательного гнезда начинают мужские особи с края поляны и двигаются к центру. Делают они это так тщательно, что после них просто не остается листочков и лежащих травинок. Прекращает подобный процесс птица лишь тогда, когда высота оригинального гнезда достигает метровой высоты и четырехметровой ширины. Когда все содержимое кучи начинает перегнивать, одна либо несколько самок откладывают туда яйца. Это может быть 16 либо 50 штук. Яйца большие и белые. При этом кладка происходит в глубину кучи на 60 или 80 сантиметров, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расположив, таким образом, будущее потомство, мамаши просто забывают о нем и отправляются гулять, не вспоминая и не заботясь о будущих птенцах. Этим занимается самец.

Мужские особи не только охраняет кладку, но и поддерживают в ней стабильную температуру на уровне 33-35 градусов Цельсия. Каким образом они это делают? Наверняка, у них хорошо развит внутренний инстинктивный барометр. Когда на улице становится холоднее, они глубже зарывают свои яйца. Если же температура воздуха повышается, то и верхний слой листьев кустарниковые большеноги снимают.

Когда цыплята вылупливаются, то наружу не спешат выбираться. Они обсыхают, сидят в тепле, греются. Немного окрепнув, они выбираются на поверхность импровизированного гнезда. Птенцы появляются на свет довольно самостоятельными, поэтому уже через пару дней бегают по поляне в поисках пропитания. Вечером малыши возвращаются в родную кучу, а папаша заботливо укрывает детенышей листвой. Потомство сорных куриц может летать уже через три дня после появления на свет.

Способ жизни кустарникового большенога — небольшие стайки. Они устроены патриархально. Главенствует в них самец, есть там несколько взрослых самок и дети.

Что касается зоны обитания этих птиц, то начинается она в Квинсленде и тянется к югу до Сиднея.

В семействе большеногов кустарниковый является самым крупным представителем в Австралии. Длина тела птицы составляет до 75 сантиметров. Размах крыльев достигает 85 сантиметров. Окраска оперения сорных куриц в основном чёрная. Брюшко у них белое. Красная голова лысая, лишенная перьев. У птиц довольно длинные лапы.

Что касается полетов, то эти пернатые летают очень редко. И чаще всего это случается как защитная мера в преследовании птицы хищниками. Умение летать у сорных куриц чаще проявляется, когда надо вспорхнуть на дерево. Природные враги кустарниковых большеногов — собаки, змеи, ящерицы. Доверчивые и общительные птицы часто становятся легкой добычей охотников. Ценится кустарниковый большеног за вкусное мясо и яйца. Но даже это не угрожает данной популяции птиц Австралии исчезновением.