Категории

Вы здесь

Помпон (ханафуза)

Помпон (ханафуза) – золотая рыбка, которая получила свое название благодаря наростам в виде помпонов, расположенным по обеим сторонам рта. Наросты могут вырастать до одного сантиметра, а сами помпончики могут быть красного, голубого, белого и коричневого цвета. При этом самой уникальной рыбкой считается рыбка с разной окраской тела и наростов.

В длину ханафуза достигает до 13 см, при этом тело отличается высокой спинкой и выпуклым брюшком. Все плавники у рыбки активные, спинной и анальный – раздвоены.

Помпон относится к мирным рыбкам, которые быстро привыкают к аквариуму, однако требуют особого ухода. Дело в том, что при повреждении наростов рыбка теряет свою ценность. Именно поэтому содержать ханафузу лучше с неагрессивными «соседями».

Условия содержания помпона (ханафузы)

Как и все искусственно выведенные формы карася, ханафуза предпочитает просторные видовые аквариумы, объемом не менее 50 л воды на одну особь. Любимым занятием этой рыбки является разрывание грунта, поэтому чтобы избежать чрезмерной мути воды, лучше использовать гальку или крупный песок на дне аквариума. Что касается растений, то их тоже следует подбирать с хорошей корневой системой или использовать небольшие горшочки.

Что касается параметров воды в аквариуме, то они должны соответствовать следующим нормам: температура – 18-25°С, жёсткость – 8-15°,кислотность – 7.0-8.0 рН. В аквариуме должен быть очищающий фильтр, поскольку рыбки быстро загрязняют аквариум. Хорошее освещение и постоянная продувка воды кислородом – обязательны.

В еде рыбка (ханафуза) неприхотлива, поэтому с удовольствием поедает как живой, так растительный и сухой корм. Побаловать рыбку можно также мотылем, листьями салата и шпината. Также ханафуза может кушать овсяные хлопья и хлебушек. Однако перекармливать рыбку не стоит, поскольку, как и все золотые рыбки, помпоны очень прожорливы. Это может привести к ожирению, нарушению пищеварения и даже смерти рыбки. Поэтому количество съеденного корма в день должно составлять не более 3% от веса рыбки. При этом отметим, что разнообразие в еде очень полезно для насыщенности красок на теле рыбки.

Разведение помпона (ханафузы)

Отличить золотую рыбку помпон по половым различиям несложно уже в возрасте одного года. Однако вся красота рыбки проявляется только на втором году жизни. Так, у самки тело немного полнее, а у самца на переднем луче плавников появляются зазубринки.

Брачный период у золотых рыбок начинается в начале весны, когда световой день увеличивается. У самца появляются белые бородавки на жаберных крышках. В этот период самцы начинают активно ухаживать за самочками, держаться поближе к яйцекладу. Что касается самок, то они очень быстро полнеют, забивая брюшко икрой.

Для разведения помпонов понадобится нерестовик около объемом 50 л. Для  нереста берут самку и нескольких самцов. За неделю до начала нереста рыбок отсаживают друг от друга и подкармливают живым кормом.

В нерестовик следует засадить невысокие мелколистные растения, потому как рыбка будет метать икру именно на листики. Что касается воды, то она должна превышать температуру повседневного аквариума на несколько градусов и быть немного мягче.

За сутки до запуска производителей в нерестовик рыб следует подержать на голодной диете. После того, как производители окажутся в одном аквариуме, самцы начинают активно гонять самочек, которые в это время мечут икру. Самец тут же оплодотворяет икринки.

По окончании нереста производителей удаляют из нерестовика. Через пять дней мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков является живая пыль, а спустя несколько дней мальков можно кормить специальным кормом для золотых рыбок.

Как видите, содержать и разводить эту золотую рыбку несложно, поэтому помпон может стать достойным украшением вашего аквариума.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.