Эта птица представляет редкий вид семейства утиных. Ее второе название — фишеровая гага. Так птицу назвали в честь российского ученого Григория Фишера фон Вальдгейма. Крупная утка отличается от своих сородичей оригинальными «очками». За это она и получила название очковой гаги. Узнаем об этой красивой птице подробно.
Somateria fischeri — так фишеровую гагу называют по-латыни. Она традиционно гнездится на побережьях морей Аляски и северо-восточной Сибири, на острове святого Лаврентия. В холодное время года, когда покрывается льдом вода, российские очковые гаги перелетают на юг, туда, где не замерзают участки Берингова моря.
Очковая гага — крупного размера утка с массивным телом и большой головой. Но если сравнить ее параметры с близкими родственниками, например, обыкновенной гагой либо гагой-гребенушкой, то она гораздо меньше. Длина тела ее составляет от 50 до 58 сантиметров. Масса тела очковой гаги доходит до 1,6 килограмма.
Селезней этого вида пернатых в брачном оперении очень легко можно отличить от собратьев. И главное отличие состоит в хорошо развитом рисунке на голове. Вокруг глаз птички есть вздутые пятна. Они большие и внешне напоминают очки. Диаметр пятен составляет 3 сантиметра. Что касается окраса перьев, то он похож на свадебный наряд селезня обыкновенной гаги. Верх птицы такой же беловато-кремовый, грудь, брюшко и надхвостье черные.
Летом, к сожалению, мужские особи перестают радовать своей внешней привлекательностью. Их голова покрывается обычными серыми перьями, грудка становится бурой. Грязно-серый оттенок оперенья приобретает брюхо. И даже главная достопримечательность очкового селезня — его «очки» — сливаются с цветом всего оперения.
Самка фишеровой гаги не любит менять свои наряды. Она круглый год рыже-бурого цвета с мелкими белыми пятнышками. Женские особи почти не отличаются от гребенушек. Узнать их можно лишь по оперению в основании клюва. Оно у женских и мужских особей очковой гаги распространяется на надклювье, выступая широким клином дальше ноздрей.
На свои гнездовья эти пернатые прилетают в мае либо июне. Российские уточки для этого выбирают местности в узкой полоске тундры, а именно между бассейнами рек Индигирки и Колымы. Американские птицы предпочитают для таких целей побережье Аляски, ближе к югу Бристольского залива. В зоне гнездования должно быть много маленьких болот, проток рек либо просто больших луж.
Самочка строит гнездо обычно на сухих травянистых бугорках. Она выбирает в целях безопасности места с хорошим обзором. Утиный дом — это неглубокая лунка, выстланная несколькими пучками сухой травы. Интересно, что яйца птица откладывает с интервалом в сутки. Обычно это четыре, максимум шесть будущих птенцов. Их женские особи заботливо укрывают собственными перьями.
Забота о птенцах — сугубо материнская задача. Ведь их папаша с начала насиживания уже отлетает на линьку после брачевания. Яйца очковой гаги серо-зеленого либо оливкового цвета. Внимательная мамаша сидит на них плотно. Она никогда не покинет будущее потомство при возникновении опасности.
Птенчики очковой гаги на свет появляются через 24 дня. Они серовато-бурые. И почти сразу молодняк следует за своей мамашей к воде. До того, как юные очковые гаги станут на крыло, они стараются держаться подальше от моря. Птенцы питаются личинками, насекомыми, ягодами, семенами трав, побегами растений. Когда молодняк подрастает, вместе с самкой отправляется к морю. Там юные птицы впервые лакомятся ракообразными, моллюсками. За ними нужно нырять почти на самое дно.
На крыло они становятся в возрасте 54 дня. В сентябре молодняк отлетает на зимовку. Для этого традиционно птицы собираются в большие стаи. Так они образуют скопления на кормных зонах моря.
Ранее очковая гага была промысловой птицей. Но в наше время охота на нее запрещена.