Категории

Вы здесь

Лесной ибис

Эта птица имеет довольно интересную историю. Изысканный вкус мяса лесного ибиса поставил представителей этого вида пернатых под угрозу вымирания. Лесной ибис похож на своего собрата — лысого ибиса, от которого отличается лишь растрепанностью хохолка на голове. Узнаем об этой птице подробно.

Geronticus eremita — латинское название такого вида пернатых. Это один из двух представителей семейства ибисовых, которые сохранились до наших дней. Так же как и у другого вида, ибиса лысого, у него прекрасное черное оперенье. Оно отдает металлическим отливом. У птицы лысая голова, удлиненное тело. Клюв длинный и загнутый книзу. Он красный. С помощью этого органа птица нащупывает себе провиант.

Длина тела этого вида пернатых составляет до 80 сантиметров. Вес лесного ибиса достигает полтора килограмма, а размах крыльев — 135 сантиметров.

Основой пищевого рациона этой птицы являются ящерицы, насекомые, улитки, черви. Порой это может быть и падаль — погибшие мелкие позвоночные.

Стоит упомянуть, что еще в 15 веке лесной ибис был обычной, широко распространенной птицей в Европе. Встретить его можно было в Германии, на территории Средиземноморья, Австрии, Швеции. Но тогда мясо птенцов ибиса было весьма популярным деликатесом. Его изысканность очаровала монархов. Поэтому такое блюдо часто фигурировало на королевском столе.

Этому способствовало также и то, что собирать детенышей птицы было очень удобно. Ведь ибисы селились недалеко от жилья человека, на крышах старых домов. Вот поэтому люди и пользовались такой доверчивостью птицы, не задумываясь о последствиях своих кулинарных пристрастий.

В 1528 году эрцгерцог Фердинант издал запретный указ, в котором шла речь о том, что простым людям нельзя собирать птенцов лесного ибиса и употреблять их в пищу. Конечно же, документ был не проявлением заботы о птице. Его принятие было продиктовано собственными интересами, желанием наладить регулярные поставки мяса ибиса к своему столу.

Такие меры не произвели охранного эффекта, и аристократы доели большинство лесных ибисов, не давая им возможности выращивать потомство. Уже в 17 столетии лесных ибисов стали считать вымершими птицами. А в середине 19 века исследователи обнаружили несколько поселений этого вида пернатых в Марокко и Турции. Тогда рецепты приготовления ибисятины успели забыться. Арабское население, к тому же, совершенно не думало о том, чтобы птицу употреблять в пищу. Наоборот, лесных ибисов очень любили, уважали. И доказательство этому — традиция праздновать возвращение лесных ибисов с зимовки. Более того, этому виду пернатых был даже установлен памятник напротив главной мечети. А основой этого послужило предание, гласящее, что птица привела Ноя с семьей от горы Арарат к Евфрату, где он и поселился после потопа.

Но радость находки поселений птиц в Турции и Марокко была преждевременной, поскольку их численность быстро сокращалась по неведомым причинам. Наверняка, это было изменение климата, освоение заболоченных местностей, ухудшение экологической обстановки.

В 1950 году в Турции вымерла половина лесных ибисов. Выжившие птицы потомства не давали два десятилетия. Ученые-орнитологи констатируют, что причиной тому могла быть обработка сельскохозяйственных полей новыми химикатами.

В 1973 году в Турции осталось лишь 23 пары лесных ибисов. Ежегодно они по традиции улетали на юг и возвращались к празднику их встречи в феврале. Каждый год все меньше особей прилетало обратно, и в 1991 году вообще не вернулся никто. И только благодаря тому, что в неволе эти птицы хорошо размножаются, ученым удалось восстановить их популяцию. Сегодня в зоне реки Евфрат проживает сотня особей лесного ибиса.

Что касается Марокко, то там птицы не кочуют, поэтому их и охранять легче. В 2002 году в Сирии ученые обнаружили небольшую группку птиц из семи представителей.

Самка лесного ибиса традиционно откладывает 2-4 яйца, весом по 50 граммов. Высиживают их 25 дней оба родителя. Птенцы оперяются через 50 дней и уже в двухмесячном возрасте готовы к первым полетам.