link2295 link2296 link2297 link2298 link2299 link2300 link2301 link2302 link2303 link2304 link2305 link2306 link2307 link2308 link2309 link2310 link2311 link2312 link2313 link2314 link2315 link2316 link2317 link2318 link2319 link2320 link2321 link2322 link2323 link2324 link2325 link2326 link2327 link2328 link2329 link2330 link2331 link2332 link2333 link2334 link2335 link2336 link2337 link2338 link2339 link2340 link2341 link2342 link2343 link2344 link2345 link2346 link2347 link2348 link2349 link2350 link2351 link2352 link2353 link2354 link2355 link2356 link2357 link2358 link2359 link2360 link2361 link2362 link2363 link2364 link2365 link2366 link2367 link2368 link2369 link2370 link2371 link2372 link2373 link2374 link2375 link2376 link2377 link2378 link2379 link2380 link2381 link2382 link2383 link2384 link2385 link2386 link2387 link2388 link2389 link2390 link2391 link2392 link2393 link2394 link2395 link2396 link2397 link2398 link2399 link2400 link2401 link2402 link2403 link2404 link2405 link2406 link2407 link2408 link2409 link2410 link2411 link2412 link2413 link2414 link2415 link2416 link2417 link2418 link2419 link2420 link2421 link2422 link2423 link2424 link2425 link2426 link2427 link2428 link2429
Категории

Вы здесь

Крачка-инка

Эта оригинальная птица — одна из немногих, кто может похвастаться усиками. Но на самом деле это и не усы, а просто пучочки перьев белого цвета. Также ее внешность весьма гармонична: красный клюв сверху прекрасно сочетается с такого же цвета лапами внизу тела. Птицу еще называют крачкой инков. Узнаем подробно об этом виде пернатых.

Птицы принадлежат к типу хордовых, отряду ржанкообразных, семейству крачковых, роду крачек инков. Larosterna inca — латинское название крачки-инки. Ее основная достопримечательность — тонкие белые перышки в виде усиков, которые начинаются у основания клюва (он у птицы насыщенно красный) и колечками довольно интересно закручиваются вперед. Длина этих перьев составляет до 5 сантиметров. Оперение у пернатых не слишком примечательное. Оно пепельно-серое на голове и теле. Крылья имеют белую кромку и такой же у птицы хвост. Крачка инков обладает ярко-красными лапами под стать клюву. Длина тела птиц может быть от 39 до 42 сантиметров. Масса тела пернатых до 200 граммов.

Кстати, не только усы роднят эту птицу с котами. Она издает аналогичные им звуки в виде приятного тихого мяуканья. Таким голосом ее наделила природа.

Ареалом обитания крачки инков является побережье Южной Америки. Там и можно встретить птицу. Она выстраивает свои гнезда на территории от Перу до севера государства Чили. Что касается зимовок, то крачки инков отлетают к прибрежным зонам центрального Чили и Эквадора.

Следует отметить, что сегодняшняя численность популяции этого вида пернатых составляет 150 тысяч особей. В 2004 году и позже птицы испытывали значительные потери. Поэтому МСОП было вынуждено отнести крачку инков к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Сегодня популяция восстанавливается не слишком быстрыми темпами, потому что мешает этому глобальное потепление, уменьшение мест для гнездования и загрязнение океана. То есть эта птица тоже страдает от деятельности человека.

Если говорить о названии этого вида пернатых, то оно получено благодаря совпадению ареала обитания птиц с океаническими границами Тавантинсуйу — империи инков, процветавшей в 12-16 веке в Южной Америке.

Что касается социализации птиц, то им характерен групповой способ жизни.

Крачка-инка — особа общительная, поэтому на песчаных берегах часто можно встретить тысячи птиц, собравшихся вместе для отдыха и разговоров на своем птичьем языке. Правда, они настолько шумные, что гул возле них стоит очень громкий. А помогают им создавать шумовой фон и чайки, которые водят дружбу с крачками инков. Ведь у одних и других пернатых почти одинаковый рацион питания.

Оригинально птицы выглядят в полете. Впечатляет их грациозное кружение над океаном в поисках своей добычи. Крачка инков ее высматривает, а заметив рыбку, на секунду-две зависает в воздухе, затем быстрым рывком бросается в воду и хватает ее у поверхности воды.

Кстати, этот вид пернатых любит также сопровождать дельфинов, бакланов, китов, морских львов в надежде полакомиться рыбой, которую они пугают. Местные рыбаки адаптировались к соседству крачек-инок, преследующих рыболовецкие траулеры. Таким образом, птицы тоже намереваются захватить остатки их добычи.

Что касается размножения, то этот вид пернатых гнездится в маленьких пещерках, которые располагаются на тихоокеанском побережье. А еще эти птицы могут занимать опустевшие гнезда своих сородичей. Чаще всего в их кладке бывает по два яйца. Они насиживаются самкой приблизительно четыре недели. Вылупившись, потомство этих пернатых еще семь недель полностью зависит от самца и самки. Родители кормят своих птенчиков добытой рыбой в полупереваренном виде. Окрепнув и встав на крыло, молодняк крачки-инки покидает родительское гнездо. Когда наступают холода, юные птицы вместе с остальными отлетают в места традиционной зимовки.