Категории

Вы здесь

Как убрать зубной камень у собаки

Если для человека он является патологией и эстетической проблемой, то для собак последнее не столь важно. Разве что пес участвует в выставках. Зубной камень для животных — это, прежде всего, предвестник кариеса и проблем с пищеварением. Поэтому надо знать о том, как от него избавляться.

Кратко о зубном камне

Он представляет собой твердый налет на органах жевания собаки в виде наростов. Зубной камень уже нельзя счистить обычной щеткой. Он бывает серым или желтоватым. Как показывает практика, налет, прежде всего, атакует клыки и резцы животного, их боковые поверхности. После них поражаются основания коренных зубов, то есть те зоны, которые расположены у самих десен. Коронку камень покрывает в последнюю очередь. Его удаление — важная процедура, помогающая сохранять зубы питомца от кариеса и от выпадения, предохранить от воспаления десен. Да и здоровые белые зубы собаки любой породы выглядят более эстетично, нежели покрытые серо-желтым налетом, который, к тому же, издает неприятный запах.

Если регулярно не чистить зубной ряд, обезображенный камнем, то состояние может ухудшиться до такой степени, что исправить ситуацию уже будет невозможно. Кариес поразит зубы, и если степень поражения будет глубокой, то лечить их будет просто бессмысленно. Останется лишь вырвать во избежание гниения кости.

Когда же хозяин уделяет санации ротовой полости собаки должное внимание, водит два-три раза в год к врачу, то опасных последствий для здоровья можно легко избежать.

Об удалении зубного камня у псов

Решив сделать это самостоятельно, в домашних условиях, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

Первое очищение лучше сделать у врача. Так можно понаблюдать за действиями специалиста с близкого расстояния, запомнить последовательность манипуляций. Действуя неумело или неосторожно, можно повредить эмаль, десны, случайно причинить боль своему питомцу.

В наше время решать проблему зубного камня можно несколькими способами. Самый простой из них — применение эликсира Ксидент или его аналогов. Это средство можно купить в аптеке. Оно хорошо справляется с зубным камнем, если он небольших размеров. Инструкция к препарату рекомендует нанести средство на кусочек натуральной ткани или марли, приложить ее к пораженному зубу, выдержать 2 минуты — это время воздействия эликсира, необходимое для растворения камней. Затем надо тщательно протереть зуб. Если Ксидент и его аналоги не справляются с зубными камнями, то есть отложения слишком застарелые и крупные, то придется применить специальный стоматологический инструмент. Он называется скалером. В крайнем случае для очищения органов жевания собаки от твердого налета применяют неострый скальпель. Таким инструментом порезать десну будет невозможно. Хотя в таком способе очистки есть риск.

Стоит отметить, что у псов крупные камни образуются в основном на верхней челюсти. На нижней формируются лишь небольшие, легко удаляемые с помощью эликсира. Поэтому скалером не стоит очищать нижний зубной ряд.

Конечно же, главная проблема домашней очистки органов жевания состоит в том, как удержать подопечного во время проведения процедуры. Зафиксировать собаку нужно так, чтобы проводить манипуляцию было удобно. Рекомендуется одной рукой крепко взять пса за морду (лучше, если удерживать пациента будет помощник), отодвинуть верхнюю губу. Конец скалера нужно разместить между камнем и десной, затем аккуратным, но резким движением счистить налет. Обычно он отслаивается кусками. Если налет пока не превратился в твердую массу, то его можно соскоблить.

Перед процедурой надо приготовить несколько маленьких тампонов, смоченных в перекиси водорода. Эти средства могут пригодиться для обработки случайно травмированных или кровоточащих десен. А вот аптечный раствор Люголя вам понадобится в конце манипуляции, когда зубной камень будет удален. Лекарственным средством надо будет протереть десны — это завершающая антисептическая процедура.

Итак, вооружившись полезной информацией, можно попробовать сделать очищение зубов собаке самостоятельно. Делать это можно, если камни сформировались недавно, их немного. В противном случае лучше прибегнуть к помощи специалиста, который быстро и без травмирования проведет процедуру.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.