Категории

Вы здесь

Как приучить собаку к машине

Если у вас есть личный транспорт, вы привыкли путешествовать, то к этому следует приучать и щенка. И делать это нужно в юном возрасте, иначе потом взрослый пес будет просто бояться шума мотора, движения и закрытого пространства. Чем раньше вы начнете знакомить вашего воспитанника с автомобилем, тем легче будет проходить привыкание. Итак, обо всем по порядку.

Главное — постепенность

Приучать собаку к транспортному средству нужно после того, как она адаптируется к жизни в доме, ошейнику и поводку, месту, будет владеть обучена командам «фу» или «нельзя». Действовать нужно поэтапно:

  1. Сначала подведите вашего питомца к машине и дайте ему возможность все обнюхать, привыкнуть к запаху и виду транспортного средства. Учтите, что насильно затаскивать собаку в машину нельзя. Так пес может испугаться, и у него надолго пропадет желание заходить внутрь. Просто оставьте открытыми двери в салон. А чтобы привлечь туда песика, на заднее сидение положите его любимые игрушки или лакомство.
  2. Когда пес зайдет в авто, погладьте его, похвалите. Но не задерживайте там!
  3. После нескольких таких дней изучения салона машины попробуйте в момент пребывания там собаки завести двигатель. Нужно, чтобы в этот момент кто-то находился в салоне и мог успокоить пса, когда тот попытается сбежать.
  4. Попробуйте собаку немного подержать в машине при закрытых дверях.
  5. После этого можно совершить поездку минут на 5-10. Но постарайтесь перед этим не кормить питомца. Его может стошнить.
  6. На следующий день, если все в порядке, увеличьте длительность поездки. Если щенок начинает нервничать, машину надо остановить, дать возможность ему успокоиться. Симптомы беспокойства — это расширение зрачков, учащенное дыхание, скуление, метание по салону, слюнотечение.
  7. Даже если ваш хвостатый друг нормально переносит поездки на машине, вначале лучше ездить втроем, чтобы он чувствовал себя комфортнее.

Полезные рекомендации

Чтобы ваш песик хорошо и быстро адаптировался к машине и поездкам, постарайтесь сделать так, чтобы они сразу не стали ассоциироваться у пса с чем-то неприятным. Например, не возите первый раз в машине его к ветеринару. Лучше пусть это будет поездка в лес, на дачу, на водоем, словом, в места, знакомые питомцу.

Обязательно пусть в транспортном средстве будут любимые игрушки собаки.

На период перевозки животного из машины следует убрать ароматизаторы. Они способны раздражать собак или даже укачивать. Чтобы избежать последнего, приучать к машине нужно ежедневным увеличением длительности поездок.

Когда пес пройдет период адаптации, приучайте его оставаться на некоторое время в машине одному. Стоит лишь оставлять окно приоткрытым в жаркую погоду.

Приучите животное к конкретному месту в машине. Оно не должно вам мешать во время движения, забираться на руки, лизаться, играть. Это может привести к аварии на дороге. Лучше пусть пес ездит на заднем сидении. Если же вы решите, что удобнее вести питомца спереди, то пусть сидит на полу пассажирского места.

Водитель во избежание стрессовых и форс-мажорных обстоятельств должен вести авто плавно, без резких торможений. В целях соблюдения техники безопасности не позволяйте вашему воспитаннику на ходу высовывать голову из машины: это чревато аварийными ситуациями либо заболеваниями (пес может простудить уши, глаза). Также не рекомендуется включать кондиционер, когда в машине находится собака.

Перед дальней дорогой

Если ваш пес уже давно привык к поездкам, и вы планируете дальнюю, то необходимо на всякий случай прикрепить ему на ошейник медальон с вашими координатами. Можно животное и чипировать, но лучше первое.

За сутки до дальней поездки исключите из рациона питомца трудно перевариваемую пищу. Поить его необходимо за несколько часов до путешествия. Обязательно нужно делать санитарные остановки.

Желательно останавливаться через каждые полтора-два часа. Наблюдайте за самочувствием собаки и ориентируйтесь на него. Если она мирно спит на сиденье без задних лап, двигайтесь спокойно вперед.

С собой в дорогу для воспитанника нужно взять его игрушки, еду, воду, миски, ветпаспорт, успокоительные средства, поводок, ошейник.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.