Категории

Вы здесь

Как отучить собаку рычать на хозяина

Заводя в доме питомца, все владельцы рассчитывают иметь надежного спутника, послушного друга и прилежного воспитанника. Но порой складываются такие неприятные и опасные ситуации, когда пес не признаёт авторитета хозяина, рычит на него. Что ему делать в таком случае? Как перевоспитать пса?

Почему пес рычит на владельца

Зоопсихологи объясняют, что рычание и проявление агрессии по отношению к хозяину называется доминантным поведением. И часто в его проявлениях виноват сам владелец собаки. Наверняка, стараясь угодить своему питомцу еще с юного возраста, хозяин позволял ему много лишнего, старался быть со щенком на равных. А это в корне неправильно. Итак, ответьте на несколько вопросов по поводу воспитания собаки. Вы позволяете ей рядом с собой спать на кровати? Кормите ее раньше, чем завтракаете сами? Пес всегда норовит идти впереди вас? Он никому не позволяет притрагиваться к его миске? Пес проявляет недовольство во время гигиенических манипуляций? Если даже на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, значит, вы рискуете столкнуться с проявлениями доминантного поведения у собаки, а может, уже его испытали. Это угроза и большая проблема, особенно, если ваш пес крупный, а в доме есть дети.

Часто бывает так, что собакам приходится менять хозяина по причине смерти предыдущего или его переезда. Тогда пес, проживший много лет под одной крышей с одним владельцем, может не признавать авторитет нового.

Бешенство — еще одна причина внезапного рычания пса на владельца. Но в этом случае, помимо агрессии, у пса проявляются и другие признаки болезни, например, обильное слюнотечение.

Как бороться с доминантным поведением собак

Перед тем как приступить к коррекции поведения пса, стоит реально оценить свои возможности. Может, не стоит вступать в конфликт, а лучше доверить перевоспитание кинологу? Для того чтобы доминировать в доме мог хозяин, а пес стал послушным и покладистым, стоит начать с таких методов воздействия:

  1. Кормление. Прекратите кормить питомца до того, как позавтракаете сами, или раньше, чем встанете из-за стола. Приучайте пса приступать к пище только по команде и без агрессии отдавать остатки еды. «Не ведитесь» на его рычание. Отступите хоть раз — собака поймет, что рычанием можно добиться своего. Если пес имеет привычку попрошайничать, крутиться возле стола — не реагируйте на такое поведение.
  2. Ласка. Даже очень милую и красивую собаку нельзя слишком сильно любить и опекать, демонстрировать ей свою преданность. Не стоит постоянно гладить питомца, ласкать. Такое поведение путает понимание иерархии. Собака возомнит себя главной. Ласку надо дозировать и проявлять как поощрение за послушание, хорошее поведение. Проявляйте меру!
  3. Наказания и поощрения. Отношение к питомцу всегда должно быть справедливым. Поощрять пса надо за дело, за проступки — наказывать, но не физически. Можно повысить голос, ударить легонько по крупу. Многие опытные собаководы советуют наказывать собак по закону волков. В их стаях вожаки хватают за шею виноватого, прижимает его к земле, придушивают слегка. Можно поступить таким же образом. Если пес начнёт рычать, приподнимите его на поводке и встряхните легонько. Но не переусердствуйте, чтобы не сломать шею. Кинологи советуют несколько раз повторять подобные действия. И когда пес перестанет рычать, то это будет означать, что он больше не доминантный.
  4. Намордник. Кинологи советуют для коррекции поведения питомцев использовать именно этот аксессуар. Его следует надевать перед прогулкой, если пес уже привык командовать хозяином, тянуть его туда, куда ему хочется бежать. Пес, испытывая сопротивление, будет, конечно же, рычать, злиться, попытается укусить. Но намордник усмирит его пыл и агрессивные намерения.

В процессе воспитания никогда нельзя показывать питомцам свой страх. Они его отлично чувствуют. Помните об этом с первых дней пребывания щенка в вашем доме. А по большому счету, его надо приучать к командам сразу после того, как он освоится в новом жилище. Дрессировка и выполнение команд — непременные условия доминирования хозяина. Надо добиваться беспрекословного их выполнения всегда и везде. Как и другие поведенческие проблемы, доминантное поведение у питомца легче предупредить, нежели корректировать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.