Категории

Вы здесь

Филомена

Большинство аквариумистов хочет, чтобы уход за рыбами был несложным и не дорогостоящим. При этом рыбок хотят заводить симпатичных и мирных, хорошо уживающихся с другими видами. Одной из них является Филомена — активная, легкая в уходе жительница аквариума. Узнаем об этой рыбке больше, чтобы обеспечить оптимальные условия пребывания в рыбном домике.

Родиной этой рыбки считают Парагвай, Перу и Бразилию. Она принадлежит к семейству Харациновых. Довольно часто Филомену можно встретить на мелководье.

Растут эти рыбки небольшими, до семи сантиметров в длину. Их тело довольно высокое, уплощенное с боков, эллипсовидной формы. Самочки крупнее самцов, с более плотным брюшком.

Окраска корпуса Филомены серебристо-оливковая. У основания хвостового плавника этой рыбки есть желтоватая полоса. Ее ограничивает участок черного цвета на передней части хвоста. Кончик хвоста прозрачный, как и все плавники.

Особенностью этой аквариумной рыбки являются ее выразительные глаза. Верхняя часть радужной оболочки глаз ярко-красного цвета. Эти рыбы предпочитают стайный образ жизни. Сколько бы ни было их в аквариуме, они всегда плавают неразлучной компанией.

Условия содержания

Учитывая «компанейский» характер Филомен, их и содержать надо стайкой, как минимум, из 5-6 рыбок. Для такого количества рыб следует купить аквариум с минимальным объемом от 20 литров.

Филоменки отлично чувствуют себя в аквариуме, который густо и плотно засажен. Но там должно быть много пространства для плавания. Любят плавать эти обитатели аквариума в средних и верхних слоях воды.

Филомены — рыбы миролюбивые. Они в большинстве случаев не беспокоят соседей по аквариуму, отлично уживаются с другими видами Харациновых. И все же следует учесть, что с малоподвижными рыбками, которые имеют длинные плавники, их лучше не поселять.

Этот вид рыбок чудесно смотрится на фоне темноватой подложки. Что касается освещения аквариума, то оно должно быть приглушенным. Филомены принадлежат к категории рыб выносливых, хорошо адаптируются к созданным условиям водной среды. Однако для них рекомендуется создать водный мир с такими параметрами: температура воды 22 -26°C, кислотность до 7,5 pH, жесткость воды 4-20 градусов. Аквариум для содержания Филомен нужно снабдить хорошей аэрацией и фильтрацией. Воду в рыбном домике рекомендуется подменивать еженедельно на четверть от общего объёма.

Питание рыбок трудностей не представляет. Они всеядны и всегда отличались хорошим аппетитом. Кормить их нужно разнообразными кормами, периодически меняя их. Подойдет традиционный сухой корм, замороженный и растительная пища.

Ещё одна особенность Филомен — прыгучесть. Поэтому аквариум, в котором живут эти чудные рыбки, рекомендуется накрывать.

Размножение

Нужно знать, что период половой зрелости начинается у Филомен с 6 месяцев и продолжается до 12. После этого их рекомендуют размножать.

С этой целью нужно подготовить аквариум на 10 литров для одной пары с мягкой и кислой водой, температурой 26-28°С. Жёсткость воды должна быть не более 6°, кислотность — до 6,8 pH. На дно аквариума-нерестовика надо положить сепараторную сетку во избежание поедания производителями икры. Рекомендуется поместить и кустик мелколистных растений.

Освещение нерестовика желательно сделать слабым, как и аэрацию.

Важная деталь! Нерестовик обязательно следует накрывать крышкой, поскольку активность самцов в период ухаживания за самочками характеризуется активной прыгучестью. Нерест Филомен может быть и парным, и групповым. Для второго варианта следует брать нерестовик с большим объемом.

Перед нерестом самцов и самочек рассаживают и хорошо откармливают. На нерест производителей сажают вечером. Как правило, сам процесс начинается уже утром. Самка Филомены мечет до 1000 икринок.

После нереста производителей удаляют, а нерестовик затемняют. Период инкубации икры длится день-два, через два-шесть дней мальки уже плавают. Кормить их рекомендуется живой пылью и коловратками, науплиями. Растут мальки не очень быстро.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.