Категории

Вы здесь

Бурсит у собак

Это серьезное заболевание, характеризующееся воспалением синовиальных сумок суставов (бурс). Недуг сопровождается повышенным образованием и скапливанием в их полости жидкости (экссудата). Синовиальные сумки — соединительные структуры, выстланные слоем уплощенных клеток мезенхимного происхождения. Почему же они воспаляются? Какие симптомы свидетельствуют о развитии бурсита? Что надо знать хозяевам животных о его диагностике и терапии?

Причины болезни

Она может быть спровоцирована различными инфекциями, попавшими в кроветворную систему животного. Очень часто причиной бурсита являются тяжелые травмы и повреждения костей.

На возникновение недуга влияют некоторые аутоиммунные процессы. В такой ситуации воспаление провоцируют воспалительные клетки, произведенные собственно иммунной системой. Наиболее часто бурситу подвержены домашние питомцы, страдающие ожирением. Во многих случаях причины проявления заболевания остаются неизвестными.

Признаки недуга

Симптомы недуга напрямую зависят от конкретной пораженной бурсы, хотя можно проследить несколько общих признаков:

  1. Неспособность передвижения, прихрамывание, если бурса, расположенная в коленах, подверглась повреждению.
  2. Уменьшение аппетита из-за неприятных болевых ощущений.
  3. Вылизывание пораженных суставов.
  4. Беспокойное поведение.
  5. Раздражительность.
  6. Вздутие, воспалительные процессы в суставах, которые прощупываются под кожным покровом собаки.

В некоторых случаях бурсу прорывает, и из нее может выделяться жидкость. Субстанция также может сконцентрироваться под кожным покровом и спровоцировать отечность.

Бурсит классифицируют как острый и хронический. Недуг переходит в хроническую форму, когда животное подвергает поврежденные суставы чрезмерным нагрузкам либо движениям.

Диагностика и терапия бурсита

Первые симптомы проявления бурсита являются серьезной причиной визита к ветеринарному врачу. Самостоятельно такой недуг вылечить нельзя. Специалист на основе клинических признаков и результатов лабораторных анализов, бактериальных исследований содержимого синовиальных сумок определяет диагноз и прописывает лечение. Экссудат из бурсы берут на анализ, чтобы исключить либо подтвердить наличие в ней инфекционного заражения.

Если имеет место инфицирование, то питомцу назначают антибиотики. Какой именно препарат наиболее эффективен для лечения, укажут результаты анализов.

Животных, пораженных бурситом, лечат нестероидными противовоспалительными препаратами. Если таковые не приносят результата, тогда специалист назначает стероиды (преднизолон).

Терапия недуга в острой форме предполагает обеспечение животному покоя, наложение давящей повязки и согревающих компрессов. В тяжелых случаях заболевание может осложниться свищами и артритом, остеомиелитом и сепсисом. Успешность лечения зависит от вида инфекционного заражения, порога поражения тканей сумки и от степени сопротивляемости организма собаки.

При хроническом бурсите в полость сумки вводят укол гидрокортизона, антибиотика и новокаина. При такой терапии важно соблюдать правила асептики, чтобы избежать серьезных осложнений в виде нагноения и заражения.

Под строгим контролем лечащего ветеринара можно применять массаж и физиотерапию с целью уменьшения размера пораженной бурсы. Если заболевание протекает сложно, животное не поддается предложенной терапии, недуг перерастает в хроническую форму, тогда необходима срочная хирургическая операция.

В период лечения и восстановления питомцу нужно уделять внимание и ласку. Такое поведение хозяина поможет собаке быстрее справиться с заболеванием.

О предупреждении недуга

Предотвратить возникновение опасного недуга можно, придерживаясь и соблюдая несколько простых правил в содержании питомцев. Жилище домашнего друга должно быть чистым, уютным и, самое главное, — теплым. На холодный период года его следует утеплить специальными материалами. Собачью будку либо вольер необходимо защитить от воздействия сквозняков и сырости.

Важной профилактической мерой является предупреждение травматизма у животных. Берегите домашних любимцев!