Этой птице повезло не так, как ее собрату — белоголовому орлану — символу США. Среда обитания белоплечего орлана ежегодно разрушается нефтедобывающими компаниями на Камчатке. Узнаем подробно о птице, ее повадках, традициях питания и размножения.
Сегодня в мире популяция этих птиц составляет семь тысяч особей. Белоплечий орлан является самым крупным хищником северного полушария планеты и одновременно ее умнейшей птицей. Ведь он помнит все свое потомство, произведенное на свет за многие годы, а свои охоты планирует так, словно он скрупулезный экономист. Его клюва боится и лосось, и другая рыба. Время его активного полета не превышает 28 минут в сутки. Ему достаточно этого, чтобы высмотреть добычу, справиться с ней.
Род орланов принадлежит к семейству ястребиных, в нем восемь видов, и самый крупный из них — орлан белоплечий. Он является российским эндемиком, потому что встречается только на побережье Камчатки, Сахалина, Охотского моря. Зимовать этот вид пернатых улетает на Японские острова. Обычно птицы обитают там на узкой прибрежной полосе, находящейся как можно ближе к воде и соответственно к пище.
Рацион орлана — это лосось, беззащитные нерпы, грызуны. Главным конкурентом орлану является ловкая скопа. Она — прекрасный рыбак, умеющий маневрировать в полете и падать вниз вертикально, камнем, добывая рыбу. Белоплечий орлан для такой маневренности слишком тяжел, но умеет так рассчитать полет, что добыча не успевает спрятаться и укрыться. У этой птицы тип полета — самолетный, а способ быстрого спуска птицы называется «методом сухого листа».
В природе этот вид орланов живет до 23 лет. А вот рекорд проживания в неволе установил белоплечий орлан заповедника Саппоро острова Хоккайдо. Эта птица прожила там 54 года!
Следует отметить, что своей половой зрелости этот вид пернатых достигает в возрасте 6-7 лет. Тогда он и начинает заниматься поисками второй половины. Это птицы моногамные, если уж встретят свою пару, то живут с ней всю оставшуюся жизнь, не расставаясь. Почти все белоплечие орланы консервативны в вопросах брака.
Выбрав свою пару, хищник начинает вместе с ней строить гнездо. Делается оно весьма основательно и не один год. И только после того, как оно полностью завершено и у пары есть свой дом, птицы начинают задумываться о потомстве. Ежегодно в гнезде белоплечих орланов рождаются два, максимум три птенца. Но орнитологическая статистика свидетельствует, что только 85 молодых птиц доживают до возраста половой зрелости. А связано это с тем, что гнезда белоплечих орланов часто разрушают медведи-шатуны, поедают маленьких птенцов и другие хищники. Это и вороны, и соболи.
Но нередко орлята могут просто погибать от голода. Ведь даже вороны не просто едят потомство белоплечего орлана, а и отнимают добычу у родителей. Порой бывает так, что сильный орлан вынужден уступить крупного лосося из своего клюва стае ворон, которая его клюет и хватает в полете за перья.
Но следует отметить, что иногда встречаются и полигамные представители этого вида хищников. А доказательство этому — анализ ДНК птенцов орлана из разных гнезд. Он диагностировал родственные связи между потомством. Это говорит о том, что в разных гнездах есть птицы от одного самца.
Отличительной особенностью внешнего вида птицы является ее окрас. Он нарядный, яркий, виден издалека птицам и человеку. Не заметить желтый огромный клюв птицы просто невозможно. Поэтому он является своеобразным маяком для нивхов — племен, населяющих Сахалин. Яркий клюв птицы виден даже в тумане. И путникам таким образом он указывает, что суша находится близко.
Яркое оперение для самих орланов — своеобразная метка территории. Увидев чорно-белое пятно, другие птицы понимают, что эта зона суши занята.
Сегодня охота на этих хищников официально запрещена. А когда-то главным трофеем охоты служил именно клюв птицы.