link675 link676 link677 link678 link679 link680 link681 link682 link683 link684 link685 link686 link687 link688 link689 link690 link691 link692 link693 link694 link695 link696 link697 link698 link699 link700 link701 link702 link703 link704 link705 link706 link707 link708 link709 link710 link711 link712 link713 link714 link715 link716 link717 link718 link719 link720 link721 link722 link723 link724 link725 link726 link727 link728 link729 link730 link731 link732 link733 link734 link735 link736 link737 link738 link739 link740 link741 link742 link743 link744 link745 link746 link747 link748 link749 link750 link751 link752 link753 link754 link755 link756 link757 link758 link759 link760 link761 link762 link763 link764 link765 link766 link767 link768 link769 link770 link771 link772 link773 link774 link775 link776 link777 link778 link779 link780 link781 link782 link783 link784 link785 link786 link787 link788 link789 link790 link791 link792 link793 link794 link795 link796 link797 link798 link799 link800 link801 link802 link803 link804 link805 link806 link807 link808 link809
Категории

Вы здесь

Белоплечий орлан

Этой птице повезло не так, как ее собрату — белоголовому орлану — символу США. Среда обитания белоплечего орлана ежегодно разрушается нефтедобывающими компаниями на Камчатке. Узнаем подробно о птице, ее повадках, традициях питания и размножения.

Сегодня в мире популяция этих птиц составляет семь тысяч особей. Белоплечий орлан является самым крупным хищником северного полушария планеты и одновременно ее умнейшей птицей. Ведь он помнит все свое потомство, произведенное на свет за многие годы, а свои охоты планирует так, словно он скрупулезный экономист. Его клюва боится и лосось, и другая рыба. Время его активного полета не превышает 28 минут в сутки. Ему достаточно этого, чтобы высмотреть добычу, справиться с ней.

Род орланов принадлежит к семейству ястребиных, в нем восемь видов, и самый крупный из них — орлан белоплечий. Он является российским эндемиком, потому что встречается только на побережье Камчатки, Сахалина, Охотского моря. Зимовать этот вид пернатых улетает на Японские острова. Обычно птицы обитают там на узкой прибрежной полосе, находящейся как можно ближе к воде и соответственно к пище.

Рацион орлана — это лосось, беззащитные нерпы, грызуны. Главным конкурентом орлану является ловкая скопа. Она — прекрасный рыбак, умеющий маневрировать в полете и падать вниз вертикально, камнем, добывая рыбу. Белоплечий орлан для такой маневренности слишком тяжел, но умеет так рассчитать полет, что добыча не успевает спрятаться и укрыться. У этой птицы тип полета — самолетный, а способ быстрого спуска птицы называется «методом сухого листа».

В природе этот вид орланов живет до 23 лет. А вот рекорд проживания в неволе установил белоплечий орлан заповедника Саппоро острова Хоккайдо. Эта птица прожила там 54 года!

Следует отметить, что своей половой зрелости этот вид пернатых достигает в возрасте 6-7 лет. Тогда он и начинает заниматься поисками второй половины. Это птицы моногамные, если уж встретят свою пару, то живут с ней всю оставшуюся жизнь, не расставаясь. Почти все белоплечие орланы консервативны в вопросах брака.

Выбрав свою пару, хищник начинает вместе с ней строить гнездо. Делается оно весьма основательно и не один год. И только после того, как оно полностью завершено и у пары есть свой дом, птицы начинают задумываться о потомстве. Ежегодно в гнезде белоплечих орланов рождаются два, максимум три птенца. Но орнитологическая статистика свидетельствует, что только 85 молодых птиц доживают до возраста половой зрелости. А связано это с тем, что гнезда белоплечих орланов часто разрушают медведи-шатуны, поедают маленьких птенцов и другие хищники. Это и вороны, и соболи.

Но нередко орлята могут просто погибать от голода. Ведь даже вороны не просто едят потомство белоплечего орлана, а и отнимают добычу у родителей. Порой бывает так, что сильный орлан вынужден уступить крупного лосося из своего клюва стае ворон, которая его клюет и хватает в полете за перья.

Но следует отметить, что иногда встречаются и полигамные представители этого вида хищников. А доказательство этому — анализ ДНК птенцов орлана из разных гнезд. Он диагностировал родственные связи между потомством. Это говорит о том, что в разных гнездах есть птицы от одного самца.

Отличительной особенностью внешнего вида птицы является ее окрас. Он нарядный, яркий, виден издалека птицам и человеку. Не заметить желтый огромный клюв птицы просто невозможно. Поэтому он является своеобразным маяком для нивхов — племен, населяющих Сахалин. Яркий клюв птицы виден даже в тумане. И путникам таким образом он указывает, что суша находится близко.

Яркое оперение для самих орланов — своеобразная метка территории. Увидев чорно-белое пятно, другие птицы понимают, что эта зона суши занята.

Сегодня охота на этих хищников официально запрещена. А когда-то главным трофеем охоты служил именно клюв птицы.