Нам часто приходится видеть уличных животных с залысинами на шерсти. Это не что иное, как довольно распространенное дерматологическое заболевание — микроспория, которое в народе называют лишаем. Детально узнаем о его развитии, признаках и терапии у собак.
Кратко о дерматологическом заболевании
Причиной микроспории (стригущего лишая) является грибок. Инфицируются здоровые псы в результате прямого контакта с зараженными. Споры возбудителя могут длительное время сохраняться в почве, траве — до двух месяцев. Потому животные их легко подхватывают. Грибок не гибнет под воздействием высокой температуры, дезинфицирующих средств. Именно по этой причине велика вероятность повторного заражения собаки микроспорией, если недостаточно обработать предметы ухода за ней и подстилку.
Гибнут споры грибка под действием прямых лучей солнца, кварцевой лампы.
Собаки могут заболеть микроспорией в любое время года. И больше подвержены ей юные питомцы. Микроспоры проникают через клетки их тонкой кожи, активно размножаются, выделяют токсины. Таким образом, кератины рогового слоя разрыхляются. Возникает поверхностное воспаление кожи. Шерсть при этом может выпадать, возникает дерматит либо микроабсцесс.
Признаки микроспории у псов
Поражение микроспорами проявляется разнообразно. Очаги поражения, как правило, локализуются на лапах, голове, у основания хвоста. Они представляют собой круглые пятна неправильной формы. Микроспория поражает даже пальцы собак. В местах поражения кожа утолщается, краснеет, резко теряет здоровый вид. Ее волоски склеиваются. При этом больная собака испытывает сильный зуд и расчесывает зоны поражения. В результате споры грибка разносятся по всему телу.
Стоит отметить, что больше подвержены недугу животные с нарушенным обменом веществ, со сниженным иммунитетом, стареющие. В группе риска и те, у кого нарушен гормональный баланс, кому не хватает витаминов С и А.
У собак это дерматологическое заболевание протекает в поверхностной, глубокой, стертой и скрытой форме. Последняя, как правило, встречается у собак старше года. Когда недуг прогрессирует, могут появляться аллергические реакции. В начале болезни кожа собаки имеет нормальный вид, она не воспалена. Далее возникают пятна, покрытые коркой. Они шелушатся.
Поверхностная форма микроспории встречается чаще других. Она характеризуется выпадением шерсти, образованием залысин. Несвоевременно проведенная терапия способствует присоединению вторичных инфекций.
Глубокая форма стригущего лишая проявляется образованием на коже корки с мелкими и крупными пятнами. Первые со временем сливаются в один большой очаг. Однако глубокая форма микроспории встречается у собак редко.
Лечение стригущего лишая у псов
Прежде всего, ветеринар должен поставить точный диагноз на основе лабораторных исследований.
Стоит отметить, что стригущий лишай лечится длительное время. Больного пса надо держать отдельно от других животных, постоянно делать уборку в его вольере.
Ежедневно животное необходимо обрабатывать противогрибковыми средствами, смазывать зоны поражения бинарным раствором йода или 10% салициловым спиртом.
Эффективно себя зарекомендовал в лечении стригущего лишая однохлористый йод. Этим средством в течение трех дней смазывают зоны поражения. Корки при этом не удаляют. Затем больное место моют мыльной водой, снимают корки и далее проводят обработку 10% салициловым спиртом. Ветеринарные врачи в терапии стригущего лишая порой назначают и антибиотики. Отлично помогает 0,25% трихоцетин. Его наносят на зоны поражения 5-6 раз в день. А внутрь врач может прописать другой антибиотик — гризеофульвин. Его принимают курсами по 20 дней с перерывом в 10 дней.
При стригущем лишае внутримышечно вводят Вакдерм или Микродерм. Эффективными являются препараты для местного использования Ципам, Зоомиколь, Вединол, мазь на основе черного ореха. Если микроспория обнаружена у щенка, то оптимальным вариантом лечения будет гомеопатия (Траумель, Энгистол) до полного выздоровления.
Когда собака вылечится полностью, что подтверждается данными лабораторных исследований, квартиру надо обработать 1% раствором гидроксида натрия. Животное под наблюдением специалиста должно находиться еще 45 дней во избежание повторного заражения.