Категории

Вы здесь

Лейкоз у кошек

К большому сожалению, коты тоже повержены тяжелым недугам. Один из них — лейкоз. Это хроническая вирусная инфекция, которая характеризуется развитием лимфосарком, падением иммунитета и прогрессирующей анемией. Как же хозяину не пропустить первые признаки заболевания? Каковы его симптомы? Чем лейкоз лечат ветеринары и каковы меры профилактики? Ответим на актуальные вопросы.

Характеристика недуга

Его возбудитель — РНК-содержащий вирус, который принадлежит к категории ретровирусов. Впервые у кошек он был выделен в прошлом столетии британским ученым В.Джареттом. Он доказал связь между возникновением злокачественных лимфом и наличием в организме онкогенного вируса лейкоза у котов. Возбудитель недуга поражает молодые клетки красного костного мозга, вызывает прогрессирующую анемию. Он устойчив к ультрафиолету и сохраняет свои свойства в течение двух суток.

Вирус лейкоза котов распространен в мире, но чаще всего он встречается в регионах с большим количеством бродячих животных, а также в местах их массового пребывания с несоблюдением санитарных норм (приютах, гостиницах). Отметим, что весьма распространенным является скрытое (латентное) вирусоносительство. Частыми путями передачи возбудителя являются половые контакты с больным животным, заражение потомства от матери.

Признаки лейкоза

После проникновения в кошачий организм вирус реплицируется в лимфатических узлах, затем попадает в лимфоидные ткани, а оттуда — в красный костный мозг. Там он может длительный период сохраняться в латентной форме. Его активизация происходит под действием стрессовых факторов. Пораженные вирусом стволовые клетки способствуют образованию лимфом, появлению шаткости походки, прогрессирующей анемии, общей слабости животного. Практика показывает, что чаще всего лимфомы локализируются в кишечнике.

Стоит отметить, что начало заболевания очень похоже на большинство инфекций ЖКТ. Это утрата аппетита, похудение кота, анемия, вялость. На этапе развития лимфом начинается рвота, диарея, на УЗИ видны узелковые образования и утолщения кишечных петель. Со стороны глаз недуг проявляется увеитом, глаукомой. В грудной полости начинает скапливаться лимфа. При поражении спинного мозга проявляется неврологическая симптоматика: шаткость походки, которая вскоре меняется параличом тазовых конечностей.

Резкое падение иммунитета (иммуносупрессия) может провоцировать развитие инфекционного перитонита, токсоплазмоза.

Диагностика заболевания проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) по периферической крови. Иммуноферментный анализ выявляет не возбудителя, а продукты его жизнедеятельности. Выраженную анемию у животного подтверждает клинический анализ крови. Рентгенография и УЗИ диагностируют лимфомы в легких, кишечнике.

Терапия кошачьего лейкоза

В основном лечение назначается симптоматическое. Оно направлено на устранение последствий поражения молодых клеток. На сегодня не существует лекарств, которые способны полностью уничтожить вирус.

Лечение проводят антибактериальными препаратами категории хинолинов, пенициллинов и цефалоспоринов. Используют классические иммуномодуляторы: Галавет, Ронколейкин, Вирбаген Омега. Иммуносупрессоры применяют в комплексной терапии под контролем ветеринара.

Применяется в лечении лейкоза у кошек и химиотерапия. При грамотном ее использовании опухоли уменьшаются, однако периоды ремиссии недлительны. Через определенные отрезки времени требуются повторные курсы химиотерапии.

К сожалению, о благоприятных прогнозах недуга и о полном выздоровлении кошки говорить не приходится. А вот о профилактике ответственным хозяевам знать необходимо.

Оптимальное средство защиты кошки от лейкоза — вакцинация. В России самой распространенной является вакцина Лейкоцел (Пфайзер), используется и Purevax FeLV. Они содержат инактивированный вирус лейкемии. Прививка индуцирует надежную иммунную защиту домашнего питомца спустя 3 недели после ее проведения. Защита сохраняется в течение одного года. Помимо вакцинации, рекомендуется стирать подстилки животных при высокой температуре (более 60 градусов), ведь вирус под ее воздействием разрушается.